До того, как заняться дрессировкой птиц, Олеся Брызгалова перепробовала много занятий. После школы девушка долго искала себя – училась в Ярославском педуниверситете, в РГАТУ, в университете МВД России. Три года работала в рыбинской полиции, в ППС.
Но как известно, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. В декабре 2011 года девушка распрощалась с правоохранительной деятельностью и уехала покорять столицу.
— Это был канун Нового года. Я стала работать Снегурочкой на Красной площади в Москве. Потом была императрицей Екатериной, меня наряжали в пышные платья, чтобы люди могли сфотографироваться, — рассказывает она.
В Москве Олеся прожила несколько лет. Но потом страсть к перемене мест вновь позвала в дорогу.
— Наверное, у меня в характере есть цыганская черта – не могу сидеть на одном месте, — смеется она.
Душную столицу она сменила на горячий олимпийский Сочи. Сотни тысяч гостей, гигантская, заново отстроенная инфраструктура, миллион шансов заработать. Так оценивала масштаб спортивного события девушка из Рыбинска.
— Поехала поработать официантом. Но нас на деньги кинули, за 24 рабочих дня заплатили всего 5 тысяч рублей, — вспоминает Олеся. — Помню, бродила по набережной Черного моря и думала, что теперь делать. И тут увидела ребят, которые предлагали туристам фотографироваться с птицами. Подошла. Они на меня переключились. Я им говорю: «Сама работу ищу. Объясните, что делать, я готова поработать, но деньги – сразу».
Так состоялось ее первое близкое знакомство с голубями. Потом Олеся работала и с обезьянами, и с попугаями Ара. Но только голуби запали в душу. С тех пор она с ними практически не расстается. Приручает их, обучает трюкам. Кормит, холит и лелеет. Любит.
С ними она работала в Москве и Петербурге.
— Когда денег не было, голуби меня спасали, кормили, оставаясь источником дохода, — говорит Олеся.
Два года назад Брызгалова вернулась в родной Рыбинск. Говорит, тучные времена ушли в прошлое, и зарабатывать в столицах стало сложнее. Сейчас она учится на автомеханика и экскурсовода, но и дрессировку голубей не забрасывает. Олеся и ее пернатые артисты – частые участники городских праздников, фестивалей, Дней города.
Сейчас у нее четверо павлиньих голубей: Ромео и Джульетта, Иван да Марья. Да, именно так – по парам.
— Если пары нет, голуби скучают. Без еды и без любви они не смогут выжить. Все как у людей, — улыбается Олеся.
Голубятники специально обмениваются птицами, чтобы сформировать пару.
— Голуби перед самками хохлятся, распушают хвост, — рассказывает девушка. — Но выбирают не они, а голубки. Если парень не нравится, она может и заклевать, как бы он перед ней ни плясал. И дети у голубей тоже по любви получаются.
Летом Олесины голуби живут в вольере на даче, зимой – в городе, на балконе.
— Им там комфортно. Перья греют, как шуба. Точнее, как пуховик, — поправляется хозяйка.
Голуби – ранние пташки. Уже в пять утра начинается дружное «гуль-гуль» – подавай завтрак. Второй раз они едят вечером. Олеся их балует, разнообразит рацион: овес, ячмень, пшеница, просо, семечки и обязательно ракушка, чтобы еда перетиралась в желудке. Отъедаются они так, что каждый весит граммов по 600-700.
Олеся говорит, что не каждая порода склонна к дрессуре. Павлиньи голуби с пышными хвостами не только выглядят эффектно, но и в учении делают успехи. Из них получаются настоящие артисты, их берут в цирки.
— Обучать голубей нужно с птенцов. Если возьмешь взрослую птицу, толку не будет, — говорит дрессировщица. — Из шести птенцов, как правило, выживают не больше трех. И болезни их косят, и врагов в городе у молодых неопытных птиц много. За ними охотятся вороны, а в Питере – еще и бакланы, прямо пикируют вниз, преследуют голубей.
Чтобы воспитать талант, от голубятника требуется немало терпения и времени.
— Сажаешь птиц перед собой, начинаешь знакомиться, говоришь с ними, чтобы привыкали к звуку своего имени, — делится тонкостями дрессуры девушка. — Кормишь и поишь с ладошки, и недели за две птицы привыкают к рукам. Начинаешь выходить с ними на улицу. Всегда при себе рогатка. Если голубь улетит на дерево, можно сбить его бумажным шарпиком. Постепенно голуби становятся ручными, как кошки. Они знают свое место в корзинке, сами идут на руки или слетают на голову, как в гнездо.
Голубятник, как психолог, наблюдает, из кого выйдет толк, а из кого — нет. Самое ценное качество для дрессуры – спокойный нрав. Способных птиц девушка обучает трюкам. На городских праздниках они под музыку перелетают с руки на руку, ходят по решетке, вращаются на обруче.
Породистые обученные самцы и по жизни ведут себя, как звезды. Будто и вправду понимают, что на них смотрят, ими любуются. Распускают веером хвост, прижимают его к спинке, гордо выгибают грудь. На диких сизарей смотрят свысока. А вот голубки, по словам дрессировщицы, менее амбициозны, живут по принципу «был бы милый рядом, а больше ничего не надо».
— У голубей, как у людей, есть характер, — уверяет Олеся. — С одними легко найти общий язык, с другими невозможно. Голову отвернет от тебя, улетит – не вернешь.
Говорят, что характер – это судьба. Изменил характер – поменял течение жизни. Еще его закаляют обстоятельства, испытания. Все эти темы про личностный рост, как правило, из историй успеха хомо сапиенс. И вот оказывается, что и в мире птиц забитый тихоня может превратиться в альфа-самца.
— В Питере был у меня голубь Жорик, очень талантливый. Только руку протянешь, сразу прилетает. Всегда обратно возвращался, если шутники убегали с ним на плече, — вспоминает Олеся. — Но в голубиной семье Жорик был слабым звеном – его клевали, загоняли в угол. И однажды он взял и улетел. Все, думаю, пропал хороший голубь, двое суток на нервах. А потом возвращаюсь домой, а он сидит на фонаре. Позвала его, он слетел на руку, начал курлыкать. Грязный весь, в саже, но живой! И с тех пор характер у него резко изменился. Жорик сразу отбил самку у другого голубя и стал мачо. В обиду себя уже никому не давал.
В советские времена в Рыбинске было множество голубятен: во дворах домов, в гаражных и дачных массивах. Голубей разводили пионеры, их усатые отцы и бородатые деды. Сейчас мода на птиц мира ушла в прошлое. Встретить фанатичных заводчиков – большая редкость. На весь город их осталось двое-трое.
— Сейчас ужесточились санитарные нормы и правила, чтобы обустроить голубятню, нужно получить разрешение. Процесс не такой простой, — рассказывает Брызгалова.
Однако она не оставляет мечту в будущем обзавестись собственной голубятней, заняться разведением разных пород голубей, продолжить дрессировать птиц. И совсем не только ради денег, хотя редкие породы стоят десятки тысяч рублей.
— Чтобы они летали, чтобы красота была! — улыбается Олеся. — Знаете, кто попробовал, назад дороги нет. Не зря же говорят, что голубятники хуже пьяниц – не могут жить без голубей, без своей страсти, последние деньги на них потратят. Это радость, эмоции, энергетика! Когда голуби летят, как ими не любоваться?
Вообще-то именно городские голуби это дармоеды приносящие только гуано и пусть она организует голубятни для культурных чтоб гонять этих вредителей, которых иногда обзывают летучими крысами.