новости 18 июня 2021

Первенство по морзянке

12-13 июня в Ярославле прошло первенство региона по скоростной радиотелеграфии — приему и передаче текстов азбукой Морзе.

В соревнованиях участвовали юные радисты Ярославля, Ростова и Рыбинска. Наш город представлял Миша Матвейчев, шестиклассник школы № 30. Школьник занимается в «Рыбинском радиоклубе». На первенстве Миша показал свои умения и получил третий юношеский разряд.

— В былые времена рыбинцы не только показывали в телеграфии высокие результаты, но и умело использовали свои знания в жизни. Например Виктор Иванов пришел в клуб сразу после школы. Отслужил радистом в армии и после специальных курсов получил специальность радист-метеоролог, связав свою жизнь с Арктикой. В промежутках между зимовками он продолжал занятия радиолюбительством, совершенствовал аппаратуру. В 1997 году на полярной станции Мыс Желания на севере Новой Земли произошел пожар, сгорела дизельная, станция осталась без электричества. Только благодаря тому, что у Виктора была с собой самодельная любительская рация и нашелся неразряженный аккумулятор, ему удалось связаться с «большой землей» и спасти работников станции, — рассказывают радиолюбители.

Николай Яковлев

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский солдат 12:20 | 18 Июнь 2021

На каких ключах работали: вертикалки, горизонталки, автоматы или полуавтоматы и сколько групп выдал победитель? Напишите.

Николай UA3MGA 21:22 | 20 Июнь 2021

Уважаемый коллега, вертикальный ключ отлично видно на фото. Соревнования детские, поэтому о высоких результатах можно говорить в будущем. Среди мужчин в области есть люди дающие и принимающие около «30 групп», хотя в последние 50 лет в спортивных соревнованиях скорость считают только в знаках в минуту.
Не знаю, почему заметку сильно обрезали, но упомянутый Виктор Иванов между зимовками, как спортсмен рыбинского радиоклуба, стал Чемпионом России и обладателем Кубка страны, четырежды выигрывал международные соревнования и недавно награжден высшим знаком минсвязи «Почетный Радист».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме