Главное Темы 19 июня 2021

Площадь им. Герасимова: связь времен

В следующем году, к столетию легендарного директора, в Рыбинске благоустроят площадь в микрорайоне Волжском

В преддверии 100-летнего юбилея Анатолия Герасимова – бессменного директора ВМЗ с 1960 по 1990 год, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Рыбинска – департамент архитектуры подготовил вариант благоустройства площади, названной его именем.

Проект рассмотрели в прошедшую среду на заседании градостроительного совета.

Площадь была создана в 2012 году по проекту архитектора Николая Лосева. В ее центре был установлен небольшой памятник – бюст Анатолия Алексеевича Герасимова в классической манере.

В этом году по поручению главы Рыбинска Дениса Добрякова проект был доработан авторским коллективом – Николаем Лосевым и главным архитектором города Ларисой Шакировой.

— Мы поставили цель обновить пространство площади, наполнить его локациями для отдыха, создать места притяжения для жителей микрорайона, — рассказывает Виктория Нелидова, директор департамента архитектуры и градостроительства.

Идея нового проекта в том, чтобы протянуть ниточку времени из прошлого – времени расцвета поселка 60-80-х годов – в современность. Авторы предлагают сохранить и активно задействовать такие элементы, как кирпичная стена (бывшая Доска почета) и ажурный мостик, они получат новое звучание.

Планировка площади сохранится. Архитекторы хотят расширить центральный квадрат площади вокруг памятника, разделить детскую зону на детскую и молодежную, организовать дополнительную площадку ближе к проходным.

— Вокруг мостика будут сформированы современная игровая детская зона с цветным тартановым покрытием, игровое оборудование премиум-класса, оригинальные скамьи. Предусматривается озеленение для создания более комфортных условий и тени в летние дни, — делится подробностями Виктория Нелидова.

В молодежной зоне предполагается пространство для неформального отдыха молодежи, двухъярусная скамья в виде небольшого амфитеатра и граффити. Здесь можно разместить портрет Анатолия Герасимова. Низкие светильники сформируют дополнительный уровень подсветки в вечернее время.

Кирпичную стену наполнят информацией – граффити, логотипом ВМЗ, фотографиями красивых мест микрорайона. Это пространство стилизуют под советский период. На площади высадят клены и каштаны.

Большинством голосов участники градостроительного совета одобрили проект благоустройства площади имени Герасимова.

— Надеемся, что поэтапная реализация проекта создаст на площади не только транзитное и мемориальное пространство, но и зону притяжения для горожан и заводчан, — говорит Виктория Нелидова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
User 18:06 | 19 Июнь 2021

Когда вы сделаете Instant View на вашем канале в Telegram?

ММБ 22:46 | 19 Июнь 2021

Смутил неформальный отдых молодежи с портретом Герасимова. Обкурились дружно в совете что ли? Ха!ха!ха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме