Главное новости 21 июня 2021

Две корриды от великих испанцев

Пикассо и Гойя в Рыбинском музее-заповеднике.

Жаркая Испания с ее жестокой забавой – корридой – прибыла в Рыбинск в эти знойные дни. Офорты и литографии Франсиско Гойи и Пабло Пикассо в проекте «Песок и кровь» — бой быков, увиденный гениальными художниками.

Работы из частного собрания предоставила московская компания «Артгит», которая уже привозила в наш город произведения Доре, Дали и Пикассо.

Корриду в проекте «Песок и кровь» зритель увидит с двух противоположных точек зрения. Офорты Гойи – это практически документ, энциклопедия. Он бесстрастно фиксирует моменты развития корриды: рассказывает о ее зарождении, о приемах борьбы с быком, о все новых и новых элементах изощренной жестокости, с которой человек веками загонял животное на арене, дразнил и мучил его. И о расплате – смерти матадоров на рогах.

Художник сохранил имена известных тореадоров, мы видим, насколько популярны они были в свое время — как поп-звезды сегодня, как народ обожал их и оплакивал их гибель. На историческую точность работает и жанр офорта, его ювелирная детализация, – работы воспринимаются практически как фото с подробными подписями.

У Пикассо настроение совсем другое. Его литографии – это поэзия, песнь восхищения, созданная художником в конце жизни. Коррида Пикассо — это праздник, яркие воспоминания о детстве, яркие костюмы, крики на трибунах.

Бык и человек у Пикассо – равные бойцы, нет момента мучений животного. Бык здесь — буря и натиск. Матадор – изящный и пластичный смельчак, вступивший в бой с природной стихией. Художник восхищается участниками корриды, создавая их силуэты небрежными, но точными линиями или крупными мазками.

Организаторы настаивают, что экспонируемые офорты Гойи и Пикассо считаются не копиями, а подлинниками. Несмотря на то, что это не первые оттиски с оригинальных граверных пластин, созданных великими художниками.

Выставка «Песок и кровь» — достойный способ приобщиться к испанской культуре в каникулы. Работы экспонируются до 25 июля.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме