новости 21 июня 2021

Треть клещей заражена боррелиозом

Почти 3 000 рыбинцев пострадали от присасывания клещей с начала года, первый случай был зафиксирован 10 апреля в Тихменеве.

— За апрель – май текущего года исследовано 2 952 клещей, из них 14 оказались заражёнными клещевым энцефалитом, что составило 0,5 %. Клещевым боррелиозом – 1 094 (37 %). Всего в 2021  году  с  начала  сезона  активности  клещей  заболеваний среди жителей Рыбинска и Рыбинского района не регистрировалось. В 2020 году у горожан зафиксирован один случай клещевого энцефалита и два —  клещевого боррелиоза, — рассказывает Геннадий Вдовенко, замначальника рыбинского отделения Роспотребнадзора.

Рыбинск, Данилов, Любим и Пошехонье – лидеры Ярославской области по заражениям клещевыми инфекциями. В 50% случаев заражение боррелиозом происходит на дачах и придомовых участках. За пять лет снизилось число случаев присасывания клещей на городских территориях — в местах массового отдыха, парках, скверах, летних оздоровительных учреждениях. Происходит это благодаря работе акарицидной обработке и благоустройству.

— Кроме обработки территорий важнейшими направлениями профилактики клещевых инфекций являются иммунизация и предупреждение присасывания клещей к человеку.  Вакцинация населения против клещевого энцефалита проводится с 2007 года.  План вакцинации населения Рыбинска против вирусного клещевого энцефалита в 2020-ом выполнен на 87 %, по ревакцинации — на 100 %. Профилактическая иммунизация проводилась отечественными вакцинами. Реакции на введение вакцины не отмечались, — объясняет Геннадий Вдовенко.

Вакцинация проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Курс вакцинации проводится по двум схемам. Первая предусматривает введение двух инъекций с интервалом от пяти до семи месяцев. Однократная ревакцинация через год, затем каждые три года. Вторая схема — экстренная, проводится в марте-апреле с интервалом в один месяц между инъекциями. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме