Темы 24 июня 2021

Страховка от бедности

68 жителей Рыбинска, оказавшихся в трудных условиях, заключили социальные контракты

Пандемия больно ударила практически по всем отраслям экономики. Но едва ли не в самом тяжелом положении оказался малый и средний бизнес. Из-за ограничительных карантинных мер многие в лучшем случае потеряли докризисную прибыль, были вынуждены влезать в долги, в худшем – вообще закрыть свое дело.

Но даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации некоторые сумели не только удержаться на плаву, но и начать бизнес с нуля. Спасительной соломинкой оказался социальный контракт.

В этом году адресную помощь на основе социального контракта смогут получить более двух тысяч семей Ярославской области, попавших в трудную жизненную ситуацию. Максимальная сумма безвозмездной целевой субсидии – 250 тысяч рублей для тех, кто хочет открыть свое дело. На ведение личного подсобного хозяйства выделяют по 100 тысяч рублей. По 11749 рублей направляется малоимущим семьям и тем, кто ищет работу.

На территории Ярославской области социальные контракты заключают уже больше 10 лет. Сейчас объемы финансирования значительно выросли: впервые предусмотрено выделение средств из федерального бюджета – 71%. Остальные 29% расходов несет областной бюджет.

По словам ведущего специалиста отдела по вопросам семейной политики городского департамента соцподдержки населения Ольги Голубевой, в Рыбинске интерес к соцконтракту большой. С положительным результатом рассмотрено уже 68 обращений.

13 рыбинцев получили целевую субсидию на поиск работы, 18 – на развитие или открытие бизнеса, 5 – на ведение подсобного хозяйства и 32 (из числа малоимущих семей, чей среднедушевой доход не превышает 10668 рублей) – на преодоление трудной жизненной ситуации, в частности, на покупку одежды и обуви, лекарств, товаров первой необходимости и другие неотложные нужды.

Так, благодаря соцконтракту новоиспеченные предприниматели в Рыбинске получили деньги на открытие производства натурального шоколада и конфет, парикмахерской и магазина одежды, на оказание услуг эвакуатора и грузоперевозок.

Алексей и Екатерина Савельевы – в числе 68 получателей субсидии. С 2013 года глава семейства ведет бизнес по производству металлоизделий – винтовых свай, заборов и кованой продукции. Бизнес сезонный – с декабря по март затишье, а тут еще весной 2020-го грянула пандемия.

— Спрос на строительство упал, вместе с ним сократились и заказы. Хоть объемы у нас небольшие и штат сотрудников невелик, без зарплаты людей не оставишь, — рассказывает Екатерина. — Плюс необходимо закупить материал на предстоящий сезон, обновить оборудование. А дома трое детишек, я в отпуске по уходу за младшим. Решили заключить соцконтракт.

Супруги собрали документы, написали бизнес-план, чтобы обосновать необходимость получения выплаты, и направили в департамент соцподдержки населения. Алексей защитил проект на комиссии и получил добро. Правда, неожиданно стоимость металла взлетела чуть ли не в два раза, и денег хватило лишь на половину из запланированных в бизнес-плане материалов. Но все же это лучше, чем ничего.

— Процедура несложная. Сейчас мы сотрудничаем с департаментом, отчитываемся, на что потратили деньги, — говорит Екатерина. – В трудный момент эти 250 тысяч пришлись очень кстати. Мы запаслись сырьем, обновили оборудование. В противном случае нам бы пришлось либо отказываться от заказов, либо брать с людей стопроцентную предоплату, увеличивать сроки изготовления. Первые заказы пошли бы на погашение долгов. Учитывая конкуренцию в этой сфере, перспективы были незавидными.

По словам Ольги Голубевой, на развитие бизнеса 250 тысяч предприниматели получают единовременно, как и 100 тысяч, выделяемых на ведение хозяйства. Для этих категорий соцконтракт заключается на 12 месяцев.

А вот выплата на преодоление трудной жизненной ситуации перечисляется семьям ежемесячно в течение полугода, общая сумма за этот период – 70494 рубля. Максимальный срок действия соцконтракта для поиска работы – 9 месяцев. Его результатом должно стать заключение заявителем трудового договора с работодателем. Выплаты в размере 11749 рублей осуществляются в первый месяц после заключения договора и три месяца со дня оформления на работу.

Сколько еще времени потребуется, чтобы победить ковид, неизвестно. Вирус снова испытывает нас на прочность, вновь вводятся ограничения, пробивающие брешь в бизнесе. И в трудный момент соцконтракт может стать хорошей страховкой от бедности. Главное, не опускать руки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме