новости Темы 25 июня 2021

В Рыбинске могут встать лифты

Если их вовремя не включить в программу капремонта.

В скором времени жители многоэтажек Рыбинска могут столкнуться с очень неприятной ситуацией — с отключением лифтов. Это грозит тем, у кого подъемник старый, и срок его службы подошел к концу.

— Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» для лифтов установлен срок службы в 25 лет, — поясняют в Региональном фонде содействия капремонту МКД.

После этого срока эксплуатировать подъемник запрещено. Отслуживший свое лифт  является источником опасности для здоровья и жизни людей.  И если его своевременно не поменять,  его попросту заварят. А значит, подниматься на свой этаж, доставлять домой тяжелые и габаритные вещи вам придется по лестнице. Перспектива так себе.

Принципиально важное слово здесь — «своевременно». Изначально лифты, которые были введены в эксплуатацию до вступления Технического регламента и отработавшие срок 25 лет, должны были привести в соответствие до 15 февраля 2020 года.

— Однако столь масштабная и дорогостоящая модернизация требовала длительной подготовки и немалых ресурсов. По объективным причинам советом Евразийской экономической комиссии срок службы лифтов был продлен еще на 5 лет до 15 февраля 2025 года при условии поддержания должного технического состояния и обеспечения безопасности движения, — уточняют в регфонде.

Для Ярославской области проблема старых лифтов весьма и весьма актуальна. Более половина всех подъемников в домах жителей региона требует замены. Так, программа капремонта включает в себя 1532 многоквартирных дома, в которых установлено 4319 единиц лифтового оборудования. Назначенный срок службы истек у 2754 из них. Это значит, что не за горами час Х, когда они достигнут «конечной остановки».

Что  делать, чтобы лифт не встал? И кто должен заниматься решением этого вопроса?

— Подъемный механизм и лифтовые шахты относятся к общедомовому имуществу. А значит, обязанность по их содержанию лежит на всех собственниках помещений МКД, — комментируют в регфонде.

Чтобы заменить старый подъемник, необходимо  войти с ним в региональную программу капительного ремонта общего имущества МКД. Решение об этом  принимается на общем собрании собственников жилья и фиксируется протоколом.

Работы требуют огромных вложений. В 2020 году стоимость замены одного лифта плюс полное переоборудование шахты и механизмов управления составляла более 2 млн рублей. Для многих домов это неподъемные суммы.

— В особенно сложных условиях окажутся жители домов, формирующих фонд капитального ремонта на спецсчетах. Накопленных жильцами денег может попросту не хватить на замену лифтового оборудования, а заимствовать их будет негде.  По данным регионального оператора, большая часть лифтов с истекшим сроком службы приходится как раз на эти дома (2402 единицы), — подчеркивают в регфонде.

Выходом может стать возвращение в «общий котел». У таких домов есть преимущество. При необходимости недостающие средства могут быть заимствованы на возвратной основе из «общего котла», и необходимые ремонтные работы будут проведены.

У собственников жилья есть четыре года, чтобы принять решение и решить проблему. Но стоит поторопиться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ирина 11:17 | 29 Июнь 2021

Конечно из общего котла ,мы ,собственники квартир в домах без лифтов ,будем платить ,а наши денежки будут тратить на замену лифтов?????Лохотрон,других эпитетов не придумать !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме