новости 25 июня 2021

Почему в «Спутнике» два компонента?

И можно ли обойтись без второй прививки?

У рыбинцев много вопросов о вакцинации от ковида. В частности, многих интересует, что будет, если забудешь или не успеешь поставить второй компонент. И зачем вакцинация вообще идет в два этапа. Разбираемся.

Я забыл привиться второй раз, что будет? 

Врачи настаивают — вводить «Спутник» необходимо дважды, с временным промежутком. Почему?

— Во время первой прививки организм просто знакомится с «врагом». А вот после второй прививки происходит полная активация иммунитета. Идет сигнал, что «враг», наконец, пришел, и надо от него защищаться. Поэтому, помимо ознакомительной прививки, нужен второй укол, так называемый бустерный, усиливающий иммунный ответ,  — говорит молекулярный биолог Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, в интервью радио Sputnik.

Что произойдет, если прививаемый остановится на первом этапе вакцинации, или во время второго этапа по ошибке получит первый компонент.

— Если вы сделаете только первый укол (прививку одним компонентом «Спутник V»), ничего страшного не будет, он тоже дает защиту (хоть и небольшую). Если врач перепутает и случайно второй укол сделает первым компонентом еще раз, у вас просто не усилится иммунитет, и всю защиту обеспечит первый укол,  — поясняет ученый.

Почему вакцина от ковида состоит из двух компонентов?

Вакцина «Спутник V» — препарат векторный. Значит, ген коронавируса во время прививки доставляет в организм другой вирус (вектор).  Вектор-перевозчик в первом компоненте «Спутника» — аденовирус 26 серотипа, во втором – аденовирус 5 серотипа.

В «природном» состоянии аденовирус вызывает ОРВИ. Для вакцины его обрабатывают так, чтобы он не размножался и не вызывал  заболевание. Однако и совсем «бездеятельным» его не назовешь — определенную роль в выработке иммунитета вектор все-таки играет.

— При введении «Спутника» иммунный ответ развивается не только на коронавирус, но и на его носителя. Отклик организма на вектор происходит при первом введении вакцины. И при втором уколе вектор уже не мешает — организм с аденовирусом уже знаком. И ему ничто не мешает познакомиться с ковидом и развить полноценный иммунный ответ на коронавирусный антиген, —  говорит Максим Скулачев.

Только прививка защитит вас и ваших близких от  страшных последствий ковида. Берегите себя!

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 09:43 | 27 Июнь 2021

Русские после первой не закусывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме