Главное новости 28 июня 2021

Пожар на полигоне в Аксеново тушит тяжелая техника

20 июня на полигоне бытовых отходов под Рыбинском начался пожар. Мусор до сих пор горит на глубине, площадь тления составила две тысячи кв. метров.

Обычные методы тушения огня малоэффективны из-за его локализации – пролить толщу мусора водой в жаркую погоду практически невозможно.

— Мы действуем разными методами – проливаем с помощью пожарно-насосной станции и переворачиваем тлеющий мусор. Отсекаем бульдозерами горящие участки. С 29 июня начнем использовать изолирующий грунт, — рассказывает Дмитрий Баранов, директор МУП АТП.

На полигоне работает тяжелая техника – два бульдозера. Еще пять экскаваторов с водителями АТП привлекло на внебюджетные средства. Заключен контракт с частной фирмой, которая имеет опыт тушения подобных пожаров.

По факту пожара на полигоне проверку ведет Росприроднадзор. Специалисты установят причины ЧП и степень его влияния на окружающую среду.

Прогнозировать окончательные сроки завершения тления мусора сложно. Свою роль здесь играет жара и сухая погода.

— Обильных затяжных дождей синоптики пока не обещают. Ливень, который прошел в воскресенье, спровоцировал испарения с полигона. Именно они, а не дым, принесли в город неприятный запах, — объясняет Дмитрий Баранов.

Сегодня глава Рыбинска Денис Добряков распорядился усилить работу и подключить к тушению еще одну единицу техники. Задача номер один — остановить задымление, которое идет в сторону города.

Кстати

Причины пожаров на свалке могут быть разными – это самовозгорание под воздействием высокой температуры под плотными слоями мусора и внешних факторов, неправильная утилизация отдельных видов отходов и поджоги.

Но для подповерхностных пожаров на полигонах ТБО даже не всегда нужно чье-то неосторожное обращение с огнем. Горючий материал в толще может самовоспламеняться, когда туда попадает кислород из воздуха, а реакции разложения мусора создают необходимое тепло – до 120 градусов Цельсия.

Потушить такие пожары очень трудно — в этом они похожи на пожары в угольных шахтах или торфяные пожары. Воды для тушения потребуется очень много, а ее потоки обязательно вынесут в окрестные водоемы все опасное, что есть на свалке. Поэтому тушат их обычно, в буквальном смысле, перекрывая пожару кислород, что сделать не так просто, особенно для большого по площади возгорания.

Иногда пожар удается сдержать, просто ограничив ему доступ к топливу: на свалках роют огромные траншеи, отделяя уже горящий участок от остальной массы мусора.

Не тушить эти пожары нельзя: мало того что они очень плохо пахнут и часто дымят вредными соединениями, сам пожар в тяжелых случаях может повредить искусственное ложе свалки, которое удерживает всю гадость на ней от попадания в грунтовые воды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рома 00:13 | 29 Июнь 2021

2 дня шёл хороший дождь. Синоптики обещают ещё несколько дождливых дней. В какой-то мере поспособствует улучшению ситуации.

Зеро 08:57 | 29 Июнь 2021

Не поспособствуют. Метан в присутствии паров воды и недостатке кислорода горит ещё лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме