Главное Темы 30 июня 2021

Две беды, одна причина

Просроченные раскопки и просроченная задолженность – как они связаны?

В двадцатых числах июня Рыбинск обсуждал две актуальные проблемы, казалось бы, напрямую не связанные между собой. Учреждения соцсферы за долги отключают от горячей воды – это первая. И вторая – после аварийных раскопок асфальт не восстанавливается месяцами.

Почему так происходит, и каким будет решение? Комментарии главы Рыбинска Дениса Добрякова и гендиректора ООО «Рыбинская генерация» Алексея Потехина.

Теплотрассы как поле боя

Знакомая ситуация? Аварийные работы на теплотрассе давно произведены, а в исходное состояние место раскопок почему-то не приводится. Открытые ямы или чуть засыпанные землей, кое-где без ограждений. Ни проехать, ни пройти. Жители ругаются, жалуются. Такие раскопки есть в каждом микрорайоне.

По закону при аварии земляные работы могут проводиться лишь с разрешения департамента ЖКХ. Срок их проведения не может превышать 30 дней. За это время исполнитель обязан выполнить и работы по восстановлению дорожного покрытия, тротуаров и газонов. В исключительных случаях ресурсники могут попробовать продлить срок проведения работ. Например, если произошла задержка поставки материалов, необходимых для ремонта. Для продления срока нужно новое разрешение.

Но и эти сроки нарушаются. В администрации с «просроченными» раскопками решили бороться штрафами. 22 июня специалисты отдела муниципального жилищного контроля провели рейд в микрорайоне Переборы и проверили раскопки по адресам: ул. Инженерная, 34, ул. Веденеева, 14 и на улице Больничной.

— На улице Веденеева срок восстановления после работ закончился 15 июня. Ресурсоснабжающая организация не обращалась за новым документом, рабочих «Рыбинской генерации» на объекте нет, — говорит Светлана Корнева, начальник отдела муниципального жилконтроля. — Непонятно, завершен ли ремонт сетей, также не выполнено благоустройство на проезжей части у дома.

Всего у «Рыбинской генерации» восемь раскопок с истекшим сроком, в инспекцию направлено девять обращений для привлечения исполнителя к административной ответственности. За подобные нарушения предусмотрен штраф от 10 тысяч рублей и выше. Но поскольку компания в течение года уже подвергалась административному наказанию, штраф вырастет в пятикратном размере.

Почему коммунальщики перекопали весь город, а благоустройство территорий после раскопок проводить не спешат?

На этот вопрос ответил генеральный директор компании «Рыбинская генерация» Алексей Потехин в ходе заседания Муниципального Совета 24 июня. По его словам, причин здесь две. Первая – в большом числе утечек, для устранения которых необходимо проведение земляных работ.

— После гидравлических испытаний выявляется большое количество дефектов. Ранее они не проводились должным образом, — говорит Потехин.

Устранить по максимум утечки, чтобы они не беспокоили жителей зимой, а также привести к норме качество горячей воды – такие приоритеты ставила перед собой «Рыбинская генерация» в межотопительный сезон. Восстановление же асфальта на месте раскопок в число первостепенных задач не входило. Хотя бы потому, что на все и сразу у компании не хватает ресурсов.

— Мы вынуждены прекратить привлечение сторонней техники, поскольку у нас нет денег. Виной тому – дебиторская задолженность, — объясняет Алексей Потехин.

 Смена приоритетов

Долги перед ресурсниками копят и рядовые потребители, и муниципальные. 330 миллионов рублей (по начислениям за май включительно) – это просроченная задолженность населения Рыбинска. В должниках числятся 11 тысяч человек.

Почти 60,3 миллиона рублей недоплатили за тепло и горячую воду муниципальные организации. За долги от горячего водоснабжения уже отключены восемь спортивных школ. На очереди – 78 объектов образования. Отлучением от ресурса поставщик грозит культуре и другим организациям соцсферы.

Чтобы платить по счетам, у города нет средств – бюджет недополучает доходы. По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, ситуация держится на постоянном контроле администрации.

— Мы обязательно должны рассчитываться за поставленные услуги, но при этом надо понимать специфику бюджетного процесса. В конце года мы планируем доходы и расходы. И если эти доходы не исполняются, значит, нужно либо сокращать текущие расходы, в том числе на работу спортивных школ, либо искать дополнительные доходы. Ситуация не может решиться в один момент. Мы работаем над ней постоянно, но на это требуется время, — говорит Денис Добряков.

— Мы усиливаем работу с должниками, — рассказывает Алексей Потехин. — За этот год у нас 3000 судебных приказов, это порядка 650 приказов в месяц. Стоит задача – на конец года выйти на показатель 950 приказов, чтобы в течение года просудить все 11 тысяч должников.

Кроме того, по итогам общения с депутатами и главой Рыбинска гендиректор «Рыбинской генерации» заявил о том, что ради решения вопроса с раскопками будут пересмотрены приоритеты в работе компании в межотопительный сезон:

— Сейчас мы перенаправляем все ресурсы на восстановление благоустройства территорий после раскопок.

Сейчас в Рыбинске в работе 149 действующих разрешений, из которых 67 выдано «Рыбинской генерации», 13 – «Северному водоканалу», также есть разрешения на работы у «Горэлектросети», «Рыбинскгазсервиса» и других организаций

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме