Главное новости 30 июня 2021

Прямая линия с Владимиром Путиным: о поддержке малого бизнеса

Предприниматель из Сургута рассказал президенту, что условия, которые предлагают кредитные организации, не позволяют развиваться. Банки выдают кредиты под 18 процентов годовых и на слишком короткие сроки.

Владимир Путин подчеркнул, что правительство предприняло целый ряд мер, чтобы поддержать малый бизнес: «И кредиты под нулевую ставку, и другие меры. Это серьезный набор мер».

О том, какими мерами поддержки могут воспользоваться предприниматели, и почему помощь не получает широкого распространения, мы узнали у рыбинского представителя МСП Игоря Вараткова, генерального директора ООО «Севермаш»:

— Я обратил внимание, что на линию поступает очень мало вопросов от предпринимателей. Очевидно, бизнес привык рассчитывать только на себя. Между тем государство действительно может помочь. Другой вопрос – как этой помощью воспользоваться.

Думаю, что проблема в низкой информированности предпринимательского сообщества. Люди зачастую не подозревают, какие существуют варианты поддержки. А они достаточно интересные. Например, Фонд развития промышленности может выдать кредит под один процент годовых. При этом корпорация малого бизнеса обеспечивает гарантию на 50% заемных средств.

Но для того, чтобы воспользоваться такими льготными условиями, надо выполнить массу требований – оформить бумаги, доказать свою пригодность, вовремя заплатить все налоги. Зачастую предприниматели не желают проходить эту цепочку, несмотря на то, что результат очень привлекателен. Им проще взять потребительский кредит под 18%, купить товар, сразу его реализовать и вернуть банку деньги. Да, это не самый выгодный с точки зрения экономики вариант. Но для микробизнеса, у которого нет ресурсов содержать штат бухгалтеров и экономистов, он порой становится единственно доступным.

Как сделать так, чтобы и мелкие предприниматели могли пользоваться льготами? Думаю, для микробизнеса можно было бы упростить бюрократическую процедуру оформления документов. Говоря простым языком, им стоит дать миллион на покупку станка и время от времени проверять – стоит станок? Работает на нем человек? Обеспечивает семью? Не обращается на биржу труда? И ничего больше не требовать.

Это упрощенная схема действий. Понимаю, что в жизни все гораздо сложнее. Но результат того стоит — это выход микробизнеса из тени, организация новых рабочих мест, рост налоговых отчислений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме