Темы 1 июля 2021

Экстрим? Обычный отдых!

Как рыбинцы перестали бояться походов и полюбили сплавы, рассказывают супруги Царевы.

Идеальный отпуск, какой он? Для многих это только пляж, пальмы и безлимит на еду. Покой и бездействие. Но все чаще отпускники отказываются от неги на белом песке. И заменяют ее более осмысленным отдыхом.

О смене вкусов рассуждают Максим и Асель Царевы, владельцы турагентства и проката туристического инвентаря.

— Семь лет назад мы начали предлагать рыбинцам Байкал, Алтай, Камчатку: походы, сплавы, велотуры, восхождения на горы, трекинги. Рыбинцы реагировали недоумением: «Мы лучше поедем в Египет или Турцию, где все включено, и полежим на пляже. Не будем трудиться за свои же деньги: стирать в кровь ноги, есть из котелка, спать под деревом», — вспоминает Асель.

В первый год на призыв Царевых откликнулись всего два человека. И Царевы до сих пор с ними дружат.

— Но два человека из всего Рыбинска! Как у нас только руки не опустились! Пришлось смириться, что отдых для многих людей означает бездействие. Отправляли рыбинцев в классические туры: пляж, питание, сервис, авиаперелет, трансфер. Но идеи с «активками» не забросили, — рассказывает Асель.

сплав на катамаранах

Тогда Царевы стали доказывать рыбинцам, что поход – это весело и не страшно. Они сами обожают велотуры, восхождения и сплавы. И делятся опытом с подписчиками в соцсетях.

— К примеру, в прошлом году путешествовали на велосипедах по Северному Кавказу. За восемь дней мы увидели массу прекрасных мест. И сейчас активно популяризируем такой вид отдыха, — говорит Асель.

Постепенно вокруг Царевых образовалось целое туристическое коммьюнити. И возраст любителей активного отдыха в Рыбинске самый разный. Так, пенсионерка Тамара Геннадьевна пешком путешествовала по Испании, прошла 800 км по «Пути Сантьяго». Потом отправилась в двухнедельный поход на Камчатке, позже побывала на Байкале, дважды на Алтае, в Турции на Ликийской тропе. Теперь она делится опытом с начинающими туристами.

Тренд на «активку» расходится по всей России.

— Просто прокатиться на автобусе с экскурсоводом уже немодно, просто гулять по музеям недостаточно. Турист ищет изюм, интерактив, «движуху» – чем активно заняться, куда, например, прокатиться на велосипеде. Радует, что в Рыбинске становится все больше разных вариантов – экскурсии на великах, самокатах, теплоходах, — говорит Максим.

Росту интереса к внутреннему туризму способствовали закрытые границы в пандемию. Люди стали искать альтернативу в своей стране.

— Алтай в прошлом году просто переполнился туристами. Мы провели предыдущее лето в Барнауле – обеспечивали туристическим снаряжением группы по 30-50 человек со всей России. И хотя не всем нужны были походы и сплавы, некоторые спокойно знакомились с Алтайским краем, но, считаю, это прорыв, — говорит Максим.

Туристический инвентарь в прокате тоже разлетался вмиг. Москвичи и питерцы вместо Антальи ехали отдыхать на Рыбинское водохранилище и заранее бронировали снаряжение на нужные даты. Подстраиваясь к возросшему интересу, Царевы обновили туристическое снаряжение.

В этом сезоне интерес к неочевидным местам отдыха продолжает расти. Люди открывают свою страну заново. К примеру, спросом пользуются удаленные уголки Кавказа – Ингушетия, Осетия, Адыгея. Зимний отдых тоже на подъеме: горные лыжи, сноуборды, беговые лыжи в прокате нарасхват. Прошедшей зимой Царевы обучили 200 жителей Ярославской области кататься на горных лыжах и сноубордах. Они проводили на ярославских склонах по 4-5 часов подряд. После обучения 10 их подопечных даже успели под закрытие сезона покататься на горных склонах Кавказа.

Семь лет Асель и Максим заряжали рыбинцев своей энергией. Но часто их восторги вызывали у рыбинцев недоумение и недоверие.

— Людям кажется, что это сложно, дорого и очень опасно, что они не справятся физически. Считают, что это спорт, экстрим, что это для них недоступно. Есть мнение, что такой отдых – для специально подготовленных людей. Что туристы – это отдельная каста, которая занимается сплавами или восхождениями всю жизнь. Но мы их переубеждаем, — улыбается Асель. – Мы говорим: смотрите, мы не профессионалы, не альпинисты, не байдарочники. Простые любители, которые пробуют все понемногу. Мы видим себя мостом, по которому человек перейдет от «лежачего» отдыха к интенсивному. Крошечной ступенькой к здоровью и бодрости.

 

сплав на сапах

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме