Темы 4 июля 2021

Курс зельеварения

Взрывы, яды, заклинания: как логопед из Рыбинска варит мыло

— Обожаю исследовать новое, — говорит Анна Шуракова, рыбинский педагог-логопед.

Найти одно хобби и успокоиться – это не про нее. Круг интересов Ани постоянно растет: к живописи маслом и прогулкам по лесу недавно добавилось мыло.

— Ароматерапия для меня много значит. Летом гуляю по лесу или полю, собираю цветы и травы, сушу, чтобы сохранить их. Запах – важная часть картины моего мира. Он легко возвращает в тот миг, где ты его почувствовал. Например, не закончишь в лесу этюд, принесешь домой. Надо бы продолжить, но настрой не тот. А вдохнешь запах сосновой смолы, хвои или еловых почек – и сразу очутишься в том самом бору. К тому же от любых косметических средств из магазина у меня аллергия, вот и дозрела я создавать для себя натуральную косметику, — рассказывает Аня.

Начала она с онлайн-курсов и вскоре из ученицы алхимика превратилась в заправскую ведьму с колдовским набором: крохотные весы, хорошенькие флакончики, медный прибор для выгонки дистиллята, деревянные формы для мыла, стеклянные палочки для помешивания. И современные средства – например, блендер. Поначалу не все удавалось, ведь мыло – область экспериментов, тем Аню и привлекает.

Алькитара для произодства дистиллятов

— Запахи очень летучие, не держатся. Апельсин «ловила» целых три месяца. А потом прочла на форуме химиков – насколько трудно, почти невозможно «поймать» цитрусовые. Их воссоздают искусственно даже в самых натуральных средствах, — говорит мыловар. — Полынь при всей ее ароматности дает чуть слышный запах, так же и клевер. Другое дело – пижма и мята. Они отдают аромат, не скупясь.

Как ловят запах? Маслом. Домашние мыловары берут, например, кокосовое и оливковое – можно просто из магазина. «Льняное и подсолнечное масла не годятся, быстро портятся», — комментирует Аня. Мелко крошат в масло ароматные травы и цветы – они должны быть сухими как сено, из-за недосушенной травы в мыле заведется плесень. И три недели настаивают смесь в темном помещении. Иногда самому получить масло с запахом никак не получается. Тогда на помощь приходят эфирные масла из аптеки.

Школьный курс химии, казалось бы, основательно подзабытый, пришлось вспомнить. Как сделать так, чтобы мыло и пенилось, и отмывало, и увлажняло? Требуется так скомбинировать состав, чтобы учесть все эти нюансы. В этом поможет «мыльный калькулятор» – на нем рассчитывают состав мыла.

— Чаще всего масла для мыла миксуют, но есть и однокомпонентное мыло. К примеру, Кастильское: на 100% состоит из оливкового масла, подходит для аллергиков и детей, только зреет долго – полгода. Или кокосовое мыло, его еще называют мылом моряков – оно пенится даже в морской соленой воде. Правда, оно подсушивает кожу, поэтому его чаще всего используют в хозяйственных целях, — рассказывает Анна.

За три недели масло с сухими цветами меняет цвет, густеет. Аня процеживает его, чтобы убрать травяной жмых. И тут наступает время взрывоопасного колдовства. Мыловар добавляет щелочь – именно она и превратит жир в мыло.

— Это самый опасный момент. Щелочь – белые гранулы – очень ядовита. А при нагревании может взорваться. Я использую плотные перчатки, крепкий передник, маску для защиты дыхания. Но уже через месяц щелочь выветрится, останется лишь мыло, — поясняет мастерица.

Аня аккуратно взбивает масло и щелочь блендером – не домашним, все инструменты и посуда для мыла строго отдельные. Добавляя глину, окрашивает мыло в голубой, красный, шоколадный цвета. Если нужен эффект скраба, можно добавить в массу молотую цедру апельсина, сухие травы, кофе. Готовую жидкость разливают по деревянным формочкам. Теперь мылу нужен покой – из гелеобразного состояния ему предстоит обрести твердую форму. Обычно оно зреет 1–1,5 месяца.

Чем полезно натуральное мыло? Аня не скрывает, что его главное предназначение – ароматерапия. Самое целебное мыло из натуральных – дегтярное: оно подсушивает, заживляет мелкие ранки на коже. Но ежедневно мыться им не стоит. Остальное мыло не лечебное, а скорее для настроения.

— У меня теперь свой спа-салон на дому: по ванной расставлено много мыльниц. Каждый вечер, предвкушая, иду туда. Куда меня перенесет аромат – в сосновый бор, ромашковое поле? Какое мыло выбрать: хвойное или овсяное, цитрусовое или на северных травах? Я сама создаю себе праздник каждый вечер, сама себе фея-крестная. Важен не столько результат. Каждый этап создания мыла – это волшебство. И приступаю к делу я только в хорошем настроении, с добрым словом.

С детства Аня мечтала жить в домике на краю леса, собирать и сушить травы. Кажется, мечта сбывается, и даже с избытком. Теперь ее любимые ароматы – шиповник, сосна, яблоня – с ней не только весной или только в лесу, а круглый год и прямо дома.

Рецепт от Анны Шураковой

Как приготовить соляной пилинг для волос
Кожа головы тоже нуждается в очищении – и не только шампунем. После применения пилинга коже будет легче дышать.
Смешать 50 г растительного масла и 200 г соли, лучше мелкой.
И втирать в кожу головы массажными движениями.
Голову несколько раз промыть шампунем.
Средство не требуется хранить в холодильнике.
Перед приготовлением масло можно настаивать на сухой крапиве или хвое – тогда пилинг станет еще полезней для волос

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме