Как не остаться без вакцины от ковида?

Рыбинск рванул прививаться от коронавируса. Да так, что спасительная вакцина оказалась  в дефиците.

Разбираемся, как быть, если вы готовы привиться, но вам не хватило вакцины.

Сегодня от ковида привита лишь десятая часть жителей Рыбинска, для создания коллективного иммунитета этого, безусловно, мало. Горожане прививались неохотно до прошлой недели. Что изменилось?

Причины у повысившегося интереса к вакцине две. Первая печальна – в ковид-отделениях города нет свободных мест, заполнены все 270 коек, включая резервные. Горожане ощутили реальную опасность третьей волны и спешат защититься. Для сравнения три цифры: в апреле в больницах области лечили четыре сотни тяжелых больных ковидом, в июне – 700, сегодня их уже 1,6 тысячи. За последнюю неделю в регионе скончались 42 человека, в графе «причина смерти» у них стоит коронавирус.

Вторая причина официальная – вакцинироваться правительство области обязало сотрудников сферы гостиничного бизнеса, туризма, культуры общественного питания, транспорта, в том числе, такси, торговли, образования. В организациях этой сферы должны быть привиты 60% персонала.

Но к подобному шквалу спроса внезапно оказались не готовы медики. В последнее время рыбинцам нередко отказывают в поликлиниках и мобильных пунктах. Особенно, если им требуется не «Спутник», а «ЭпиВак» — вакцина для людей с хроническими заболеваниями.

Вакцину обязательно привезут, стоит немного подождать, а еще лучше – записаться на прививку заранее, поясняет Константин Ветров, уполномоченный по соцвопросам:

— Действительно, в последние недели наблюдаем массовое обращение горожан в пункты вакцинации. Это связано с подъемом заболеваемости в регионе в целом. И могло случиться так, что на ком-то вакцина закончилась. В Рыбинске мы не держим ее сверхзапасов. Ее привозят из Ярославля 2-3 раза в неделю по мере использования. Сегодня ритм поставок не нарушен, никаких ЧП и простоев. Вакцину привезут обязательно, скорректировав по размеру спроса. Нас не оставят без вакцины, вопрос на контроле областного департамента здравоохранения.

Что делать, чтобы точно не остаться без вакцины? Есть два варианта: записаться заранее или обратиться от имени организации.

— Записавшись на прививку, вы обеспечите себя вакциной гарантированно. Бывает, что в поликлинике человеку с улицы отказывают в прививке, даже если вакцина есть, – просто она зарезервирована для записавшихся, — поясняет Ветров. – Записаться можно на портале Госуслуг или по телефону вашей поликлиники.

Второй вариант тоже удобен – организация обращается в поликлинику и сотрудников прививают прямо на рабочем месте.

Есть и еще вариант – мобильные пункты вакцинации. Сегодня, 6 июля, такой пункт открыли в ОКЦ. Теперь горожан ждет вакцина в трех немедицинских учреждениях. Впоследствии возможно открытие мобильных пунктов во всех микрорайонах Рыбинска.

Попасть на прививку в таких пунктах можно без записи, при себе достаточно иметь паспорт, полис и СНИЛС. Режим работы пункта в ОКЦ: пн-пт, 12.00-19.00.

Факты

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Яна 12:39 | 6 Июль 2021

Везде написано —
Рекомендовано привить….опубликуйте пожалуйста текст постановления

Владимир 12:49 | 6 Июль 2021

На портале госуслуг записаться невозможно. Четыре попытки — трижды непредвиденный сбой, еще один — запись в регионе не производится (что-то в этом роде).

    Сергей 13:09 | 6 Июль 2021

    Это не сбой — просто все ломанулись записываться через портал ГОСУСЛУГИ на прививку от КОВИДа. В связи с тем, что сайт оказался перегружен и ограничили вход на портал. Как будто людям полгода до этого момента не хватило осознать необходимость сделать прививку от КОВИДА, чтобы жить нормально и спокойно, не париться и не играть со своей жизнью в русскую рулетку «повезет-не повезет». А новые модификации (штаммы) этого КОВИДа оказываются все заразнее и заразнее и уносят в могилу все больше людей среднего возраста и молодых.

Константин 13:42 | 6 Июль 2021

Вроде серьезное издание, городская газета, официальный публикатор. А информацию выдаете не соответствующую действительности.

Вера 16:45 | 7 Июль 2021

Все просто, большинство и не собирались прививаться «здесь и сейчас», пока работодатели не установили сроки для постановки вакцины, а при отсутствии прививки — увольнением.
Записалась заранее на госуслугах на 08.07.2021. Сегодня позвонила уточнить, состоится ли прививка, ответили в Поликлинике на Свободы, 4а: «Нет, не вакцинируем, и не приходите, вся вакцина на завод «уезжает»! Мы вас не записывали, вы сами записались!»

    Сергей 22:29 | 7 Июль 2021

    Вакцину Спутник и другие вакцины постоянно привозят и подвозят. Сходите в открытые пункты в торговых центрах, ОКЦ. Но вакцинация идет полгода, что вам мешало придти в поликлинику раньше, без спешки. А в эти полгода такие как вы записывались там, потом отказывались и у врачей просто пропадали лекарства.

      Вера 23:18 | 7 Июль 2021

      Прежде, чем советовать, осведомитесь о возможности вакцинироваться в этих пунктах, а еще лучше попробуйте на собственном опыте, потом и раздавайте советы! И «такие как я» вы не знаете, почему отказывались и не приходили, с чего вам известно, что причины были не уважительными?
      Сначала вакцинируют в данных пунктах по заявкам от работодателя, потом всех остальных, кто пришел в живую очередь и ждет с утра. Вы готовы прождать в очереди от 2 до 6 часов, чтобы вакцинироваться?
      На сегодня ситуация такова, что в Рыбинске через портал Госуслуг, да и по телефону записаться на вакцинацию нет возможнсти, т.к. нет вакцины. Так ответили во всех регистратурах поликлиник города. Когда откроется запись, не известно. До 20.07.2021г. ее нет и не будет. Вопрос в другом, если я уже была записана, значит вакцина была зарезервирована. Почему в вакцинации в таком случае отказывают? Для чего тогда создана эта запись?
      И еще раз отмечу: не сайт перегружен, а нет вакцины для всех желающих и даже заранее записавшихся! ЗАРАНЕЕ, а не в спешке! Ее в городе не хватает.

        Сергей 08:53 | 8 Июль 2021

        Вакцинация для всего населения страны проводится уже полгода и вакцина в поликлиниках была всегда в свободном доступе (причем поначалу только одна и самая лучшая- Спутник V). Граждане приходили, записывались, потом у некоторых начинались смутные сомнения насчет качества вакцины из-за сарафанного радио, комнатных диванных экспертов, провокаторов антипрививочников, всезнающих домохозяек, и они отказывались. Медработникам приходилось их обзванивать и приглашать на вакцинацию, чтоб вакцина не пропала (приходите, пожалуйста, осчастливьте нас, сделайте бесплатный укол и спасите свою жизнь). Времени было предостаточно и его еще будет столько же, чтобы спокойно придти в поликлинику по месту жительства. Но вам ведь, ВЕРА, не хватило полгода, когда вакцина была всегда, у вас каждый день находилась «уважительная причина», чтобы не идти в поликлинику, всегда было что-то главнее своего здоровья и жизни, всегда были под рукой «всезнающие диванные эксперты-медики со средним образованием» из ближайшего окружения и соседней квартиры, которые вас отговаривали. Только такие как вы не понимают, что если у вас не будет здоровья, то и жизни не будет. А тогда зачем ваша жизнь? Вы лучше поверите в Чумака и Кашпировского и поставите банку с водой перед телевизором «заражаться чудодейственной силой». Сколько вас таких.

Вера 13:29 | 8 Июль 2021

Ой, Сергей! Раз уж Вас так задел мой комментарий, сообщу об итоге моего сегодняшнего похода в поликлинику на Свободе, 4а. Пришла заранне, за полчаса до назначенного времени, в регистратуру. Подала в окно #4 полис ОМС, распечатку с сайта Госуслуг, где четко было написано, что запись на сакцинацию на 08.07.2021 подтверждена. В регистратуре меня стали отправлять домой по причине отсутствия вакцины! На мой вопрос: «Почему информация об отсутствии вакцины и о необходимости перезаписаться отсутствует на сайте госуслуг, на офиц. сайте поликлиники и в конце концов в регистратуре?» — мне ответили: «Ко мне-то какие претензии, мне как сказали, я так и говорю».
Так вот, после небольшого спора стат. талон мне выдали, я проследовала в каб. #12, вход со двора.
Вакцину поставили. Пока я добиралась до каб. 12 в обход здания поликлиники, встретила свою коллегу, которой вакцину поставили безо всякой записи, просто есть знакомые в поликлинике, которые ей позвонили и сообщили: «Вакцину привезли, приезжай, делай прямо сейчас».
Далее: в каб. 12 заполнила анкету, согласие, мне измерили пульс, снабдили памяткой, записали на вторую вакцину. В каб. напротив, получив направление на прививку, сообщила о том, что я сижу в очереди на первую вакцину с направлением (согласно порядка, это необходимо для того, чтобы вакцину разморозили). Через несколько минут меня пригласили на прививку.
Итог: вся процедура заняла полтора часа.
Так вот Сергей, Вы (сразу понятно, сотрудник здравоохранения либо родственник, так тонко знающий проблему) естественно на стороне врачей, их защищаете. А что медперсонал «из-под полы» работает Вам якобы и не известно.
Про шесть месяцев угомонитесь, у каждого есть право выбора и в конце-концов свобода выбора, не Вами эти права даны, не Вам их и отбирать, будьте толерантнее.
Вы сами вакцинировались в первые пресловутые полгода? Аль жизнь бережете?)))
И не надо делать поспешные выводы и читать нотации и морали, мы все взрослые образованные люди.

    Сергей 17:43 | 8 Июль 2021

    Вот куда и в какие дебри ваша образованность и толерантность вас завела. А право выбора могло легко отправить на тот свет не только вас, но и ваших родственников, знакомых, коллег по работе, соседей, если бы вы или кто-то из них заболел КОВИДом в тяжелой форме по причине слабого иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний. Я открою вам страшную тайну — медперсонал приглашает на прививку и обзванивает всех записанных на вакцинацию при наличии вакцины в обычном рабочем порядке. Вероятно бывают исключения при форсмажорных обстоятельствах при необычно высоком наплыве желающих вакцинироваться, когда вдруг всем захотелось. Повторю, что была куча времени это сделать в спокойной обстановке в течении полугода, когда была открыта добровольная вакцинация для всех желающих. Главное все же, что до вас и других не хотевших вакцинироваться дошло наконец, что нужно прививаться, чтобы все были здоровы.

Вера 10:41 | 9 Июль 2021

Сергей, еще раз повторюсь, не стоит оскорблять аппонента и других людей, позволяете себе непозволительные высказывания и суждения, не думайте, что Вы самый умный. А про Вашу образованность и воспитанность лучше вообще промолчать.)
И Вы не ответили: сами-то в шесть месяцев вакцинировались?
Не надо людей «держать за идиотов». Всем, кому надо было, почерпнули полезную информацию из комментария.

    Александр 19:00 | 11 Июль 2021

    Вера, не тратьте ваше время на него. На ваш вопрос, сделал ли этот самый умный прививку в первые полгода, он так и не ответил и начал уводить тему.
    Ему прямо говорят, что проблема далеко не в том, что ажиотаж, вакцина привозится, просто вся система здравоохранения работает как попало.
    К сожалению, нужно понять, что есть такие люди, которые будут обвинять всех вокруг, врать, не отвечать на вопросы и уходить от темы.

      Anatoly47 15:37 | 6 Август 2021

      С женой и старшим сыном в феврале в Пироговкесделали 1 прививку, в марте 2-ю, записывались заранее,прививка через 4-6 дней после записи. Мы с сыном без побочки, у жены к вечеру температура 37.5,на следующий день все прошло. Каждый поход занял полчаса в больнице. Если потребуется, то
      пойдем и на ревакцинацию. Антипрививочники не новость — всегда было и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме