новости 6 июля 2021

Валаамский иконописец родом из Рыбинска

7 июля в Рыбинский Спасо-Преображенский собор будет передан в дар список с Чудотворной иконы Божией Матери, освященный на Валааме.

фото — архив и пресс-служба Валаамского монастыря

— Икона Валаамской Божией Матери была написана в конце 19 века Иеромонахом Алипием, в миру Алексеем Константиновым, основателем Валаамской школы иконописи, уроженцем Рыбинска, — рассказывают организаторы мероприятия. — Список для Рыбинска создан в 2021 году искусствоведом, исследователем творчества валаамского иконописца, Светланой Большаковой по заказу рыбинского благотворителя.

Размер иконы 130х80 см, 2 июля она была освящена в Спасо-Преображенском соборе Валаама.

7 июля в 10:15 икона прибудет в рыбинский Спасо-Преображенский собор. Здесь пройдет молебен и чаепитие. 10 июля празднуется День Валаамской иконы Божией Матери, а в 2021 году отмечается 120 лет со дня смерти прославленного иконописца.

Алексей Константинов родился 9 (22) марта 1851 года в семье рыбинских мещан. Еще в отрочестве у него обнаружился дар к рисованию, однако в семье это вызывало непонимание. Впечатлительный и склонный к уединению Алексей в молодости решил оставить мир и уйти в монастырь.

3 сентября  1875 года Алексей поступил в Валаамский монастырь, где сначала нес послушание. Талант его быстро заметили и определили в иконописную мастерскую, вскоре направили обучаться в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, где он был отмечен серебряной медалью. Но он не доучился и вернулся на Валаам, здесь посвятил себя иконописи. 12 мая 1884 года был пострижен в монашество с имененем Алипий. Он писал иконы в глубокой молитве, каждую долго обдумывал. Его светоносную иконопись на Валааме называли «Небесновечная красота».

Чудотворную икону Божией Матери он написал в 1878 году, когда ему было всего 27 лет.  Закончил жизненный путь 17 (30) августа в 1901 году, в возрасте 50 лет, в день Алипия Киево-Печерского, небесного покровителя иконописцев. На его могиле надпись «Искусный живописец и усердный труженик. Святии отцы и братия, не забудьте меня, егда молитеся».