Главное Темы 7 июля 2021

Что строит Рыбинск?

Магазинов больше, чем многоквартирных домов. Но активнее всего город прирастает коттеджами

жилой дом, ул. Герцена, 40, срок сдачи — 2021 год

Многоэтажки – редкость

Строек в Рыбинске становится больше. Возводятся новое жилье, объекты торговли, спорта, образования.

По сравнению с прошлым годом в нынешнем выдается больше разрешений на возведение объектов капитального строительства, в администрацию города приходит больше уведомлений о появлении индивидуальных жилых домов.

— По сравнению с первым полугодием 2020-го темпы роста застройки в 2021 году на основании выданных разрешений на строительство выросли на 9%, — говорит Виктория Нелидова, директор департамента архитектуры и градостроительства.

Если прошлым летом строились четыре многоквартирных дома, то в этом году – восемь. На стройплощадках работают компании из Рыбинска, Углича, Дубны и Иванова.

В этом году застройщики планируют к сдаче два корпуса трехэтажного дома на 8 и 15 квартир на Герцена, 40, пятиэтажку на 50 квартир на Баженова, 1а, дом в четыре этажа на 40 квартир на Макаровской, 60, трехэтажные дома на Малой Казанской, 8 и 12/16.

7-этажный жилой дом на Гражданской, 68 рыбинская строительная компания введет в эксплуатацию в 2022 году.

Прошлый год был для строителей непростым. Сказались и антиковидные ограничения, и новые законы, касающиеся долевого строительства. Деньги дольщиков теперь достаются застройщику не сразу, а только после введения дома в эксплуатацию и регистрации прав, до этого они хранятся на специальных эскроу-счетах. А значит, строить надо на свои или брать дорогой банковский заем. Некоторые фирмы с вызовами времени не справились. Несколько строек в Рыбинске были заморожены.

Одна из них – в Мариевке. Там были законсервированы два строящихся 11-этажных дома на ул. Николая Невского, 33 и 35. Однако сейчас у них сменился застройщик, и на объект вернулись строители. Компания из Иванова до конца 2021 года планирует достроить многоэтажку на 80 квартир. К слову, это самые высокие новостройки. Большинство домов, которые возводятся в Рыбинске, средней и малой этажности.

Есть и первые ласточки, введенные в эксплуатацию в 2021 году. В два пятиэтажных корпуса дома по адресу: ул. Суркова, 28 уже въезжают жильцы.

По-прежнему довольно активно ведется частная застройка. Традиционно на нее приходится около половины всех отстроенных квадратных метров. За первые шесть месяцев начато строительство 73 индивидуальных жилых домов, введено в эксплуатацию 98. По прогнозам департамента архитектуры, к концу года их число вырастет до 150.

ул. Чкалова, 70, магазин введен в эксплуатацию

Территория развития

Можно проследить еще одну закономерность. Там, где растет жилой фонд, развивается инфраструктура. И наоборот. Новые детский сад, школа, магазины, спортобъекты делают место более привлекательным. Например, перспективными выглядят районы Веретье, Прибрежный, Мариевка.

Традиционно коммерческую недвижимость строят в центре. В июне введен в эксплуатацию магазин на ул. Чкалова, 70. До конца этого года планируют достроить офисное здание на Карякинской, 64 и здание общественного назначения на Бульварной, 2.

Всего в Рыбинске, по данным департамента архитектуры, в процессе строительства находятся 10 магазинов – продовольственных, промышленных товаров, широкого ассортимента. В 2021 году новые торговые объекты появятся на ул. 50 лет ВЛКСМ, 45, Гражданской, 64, Крестовой, 85а, Ошурковской, 14. В следующем году – на Волжской набережной, Суркова, Большой Тоговщинской, Николая Невского. До 2023 года завершится строительство еще двух магазинов в отдаленных районах – Волжском и Копаеве, на улицах Рокоссовского и Ошурковской. Интересно, что везде застройщиками выступают физические лица.

реконструкция стадиона «Сатурн»

Дети, спорт и перспективы

Последние несколько лет Рыбинск включился в масштабную стройку объектов для сферы образования. Уже сданы ясли на улицах Крестовой, Солнечной, Лизы Чайкиной и 50 лет ВЛКСМ. В новой современной школе на Тракторной учатся дети Заволжья и Слипа.

В этом году планируется очередное пополнение среди дошкольных учреждений. Завершится строительство яслей на 40 мест на улице Куйбышева, 7а. Новый детский сад на ул. Новоселов, 26 сможет принять 240 малышей. Для развивающегося Прибрежного, где все больше новых жилых домов и новых жителей, это определенно садик «на вырост».

В этом году планируется сдать четыре новых объекта спорта. Не так много в масштабах города. Но и не мало, поскольку все объекты значимые.

В мае открылся теннисный комплекс на пр. Серова, 23. Застройщиком его является физическое лицо. В Гагаринском районе, на ул. Софьи Перовской, жители смогут посещать ФОК открытого типа со спортивным ядром и универсальной площадкой. Крытый тренировочный хоккейный корт частный застройщик построит в Мариевке, на Юбилейной улице.

И самый глобальный объект – стадион «Сатурн». Его реконструкция (второй этап) будет завершена до конца года. Футбольное поле, беговые дорожки с современным покрытием, новую трибуну с нетерпением ждут не только тренеры, воспитанники спортшкол и профессиональные атлеты, но и многочисленные физкультурники-любители, в том числе маломобильные, передвигающиеся в инвалидных колясках. Вход на стадион будет свободный.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
патриот 20:29 | 7 Июль 2021

Это радует. Мой седой друг-строитель из советского предпириятия ДСК говорит что если в городе умирают стройки то это означает что и город умирает а пока всё идёт хорошо, разве что глупые объекты на Солнечной и пр. Батова (а может и ещё где?) сняли заборы и отказались от своих строек на благо горожан.

    Игорь 20:48 | 7 Июль 2021

    а на батова что имеете ввиду?строек то по идее должно быть еще больше,за прошлый год именно в стройку,не израсходовали почти 500 млрд рублей,в этом заложено на строительство 1.4 трлн,если сложить с теми 500 млрд,почти 2 трлн,это огромные деньги,но нет рабочей силы,цены скачут,особенно металл,многие документы приходится переделывать,а это время,это цифры по РФ,а не по Рыбинску

      Русский 21:33 | 7 Июль 2021

      Игорь
      но это уже про власть и как сказано в мультфильме про Маугли -«змей переживших свой яд» или как-то так. Осенью голосовавших за партию ЕР будут бить или презирать.

        Сергей 22:23 | 7 Июль 2021

        Посмотрим, поживем — увидим. Скорее будет как всегда — обосретесь на выборах именно вы и это вас бить будут, а потом- по тюрьмам, по тюрьмам, как Навального. Только не в такие первоклассные условия. Там вам самое место.

          Петуния 09:10 | 8 Июль 2021

          а за шо в тюрьмы? ну не молимся на путина так и что.

            Сергей 09:23 | 8 Июль 2021

            И правда, за шо? Как тупые хохлы, прыгая от удовольствия, скакали и призывали москаляку на гиляку. А за что? Потому что им внушили. Когда с этими хохлами-нацистами хотят сделать то же самое, они искренне удивляются и говорят — А меня за шо?

Анатолий 18:01 | 1 Август 2021

Н.Невского 35 строящийся дом похож на Пизанскую башню, наклон хорошо виден от дома 20 по ул.Ошанина с торца дома, где Хартия подбирает мусор. Дом в стадии строительства, а что его ждёт при заселении?
Надзорным службам стоит ознакомиться с этим архитектурным казусом. Я бы в этот дом вселяться остерёгся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме