На проблемный объект – бывшую мужскую гимназию, затем – школу № 1 на улице Крестовой – пришел новый подрядчик – рыбинское предприятие «Верхневолжская производственная сеть»
По контракту, заключенному на два года, компания вернет фасаду памятника архитектуры XIX века исторический облик.
Здание на Крестовой, 92 уже около девяти лет принадлежит частнику. Собственник Михаил Кудашкин планировал отреставрировать объект культурного наследия и разместить здесь торговый центр. Но работы растянулись на годы.
В январе 2020 года владельцу вручили официальное предписание о необходимости отремонтировать фасад. В противном случае Кудашкину грозило изъятие объекта в пользу государства. В августе строители начали штукатурить стены. Правда, вышло у них это, мягко говоря, не очень. Теперь их работу переделывает ВПС.
— Оля, давайте аккуратнее, смотрите, чтобы ничего не летало, сегодня ветер до 16 метров в секунду, — прораб компании Владимир Афанасьев просит рабочих убрать с лесов все, что может упасть на тротуар. Хотя объект и обтянут фасадной сеткой, нужно максимально позаботиться о безопасности пешеходов.
На уровне второго этажа, как пчелки в улье, трудятся рабочие. Двое отбивают старую штукатурку, один стоит на замесе, другой зачищает и моет фасад, третий выставляет рейки, четверо штукатуров наносят раствор на стены.
В бригаде – несколько девушек. Женские руки здесь очень кстати. Работа кропотливая, учитывая, что воссоздавать облик исторической достопримечательности приходится по старинным фотографиям.
— На этот год стоит задача восстановить и зашпаклевать фасад центральной части и правого крыла здания со всеми элементами декора, тягами, наличниками, подоконными карнизами. За исключением лепнины капителей и балясин под окнами, которые в контракт не входят, — поясняет прораб. – Работа с левым крылом и покраска всей фасадной части запланированы на следующий год. Архитектор уже сделал соскобы краски, вероятнее всего, основным цветом здания станет «исторический» желтый, а декора – белый.
Владимир не скрывает: хорошо, что объектом занялись сейчас. Все декоративные элементы отслоились и осыпаются. У строителей хотя бы есть возможность снять шаблоны с оставшейся лепнины, которая держится на честном слове.
Все работы ВПС планирует закончить до конца сентября, чтобы избежать перепадов температур.
А что же внутри? Несмотря на внешнюю заброшенность здания, внутри помещений проведена огромная работа.
— Сделано самое главное и дорогостоящее – железобетонные перекрытия, лестницы, полностью заменена кровля, вставлена часть окон, выполнена вычинка кирпича. Навскидку это четверть от всего объема, — говорит Владимир Афанасьев.
Здание мужской гимназии на улице Крестовой в Рыбинске построено в первой половине XIX века. Оно принадлежало купцам Щербаковым. Карнизы его были украшены золотым багетом, потолки расписаны живописью, были установлены великолепные изразцовые печи.
В 1875 году в здании открыли прогимназию – будущую полноценную гимназию. Сначала в ней было четыре класса, а с 1877-го добавили пятый и шестой. С 1884 года образовательному учреждению присвоен статус гимназии.
Под прогимназию Городская дума арендовала жилой дом купцов Щербаковых. Затем усадьба, в которую входили также обширный двор, флигели и надворные постройки, была приобретена в собственность города за 50 тысяч рублей. Главное здание было совсем небольшим – всего семь окон по фасаду.
В 1884 году гимназия стала восьмиклассной. В 1885-м ее директором был назначен инспектор Нижегородской мужской гимназии Павел Павлович Стеблов. Для размещения седьмых и восьмых классов справа и слева от основного здания были сделаны большие пристройки, и фасад гимназии приобрел тот вид, который сохранился до наших дней.
В 1893 году со двора был пристроен просторный манеж для занятий физкультурой. В праздничные и выходные дни Рыбинское общество трезвости проводило в манеже просветительские чтения на тему здорового образа жизни.
В середине 1880-х число учащихся в гимназии составляло около 200 человек, к концу века оно увеличилось до 400.
Рыбинскую мужскую гимназию окончили такие выдающиеся личности, как Николай Невский, языковед, лингвист, японист, айновед, китаевед, один из основоположников изучения мертвого тангутского языка, доктор филологических наук. Николай Сперанский, председатель Гидрометеорологического комитета РСФСР, затем – заместитель председателя ГМК СССР. Был редактором журнала географического общества «Метеорологический вестник». Николай Тихменев, русский военачальник и востоковед, генерал-лейтенант Генштаба, участник Белого движения. Сергей Эльтеков, присяжный поверенный, член Государственной думы III созыва от Ярославской губернии.
В гимназии также учился Алексей Ухтомский, физиолог, академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте, впервые заявивший о том, что Рыбинск берет начало в XI веке.
Во время войны в здании размещался военный госпиталь. В советское время – средняя школа № 1.