Главное Темы 8 июля 2021

Вечная любовь

Любовь — это когда хочешь с кем-то состариться, писал Ремарк. Супруги Большаковы из Рыбинска — лучшее тому подтверждение. В следующем году пара отметит бриллиантовую свадьбу. 

Они встретились в далеком 60-м на «утильке». Комсомолец Виктор, мастер производственного объединения моторостроения, пришел на танцы и увидел в толпе Веру. Девушка работала шеф-поваром на фабрике-кухне. Стройная, красивая она была похожа скорее на актрису. Ее портрет даже висел в «Авиаторе». Кавалеру пришлось здорово побегать, чтобы завоевать сердце неприступной девушки. Не остановило его даже то, что Вера была не свободна — встречалась с молодым военным.

Спортивный Виктор занимался боксом и футболом, три года отслужил в группе советских войск в Германии, мог запросто переплыть Волгу на спор. А еще он прекрасно шил и вышивал. Однажды он преподнес Вере собственноручно вышитую крестиком картину «Лиса и виноград». До сих пор она хранится в семье.

— Меня и двух братьев мама воспитывала одна – в начале войны отца отправили в Уфу с цехом. У матери не было одной руки, в 16 лет она получила серьезную травму, но ловко управлялась по хозяйству, шила, пекла вкусные пироги и угощала ими всю округу. На Пасху вся улица приходила к ней за куличами. С детства мы были приучены к труду, заботе, помню, как в 41-м, когда мне было всего три, мы собирали выброшенные на берег водохранилища коряги, грузили их на тачку и потом продавали за булочку. От мамы я научился многому, — рассказывает Виктор Борисович.

Вера тоже росла в многодетной семье, кроме нее родители воспитывали шестерых детей, еще двоих – похоронили.

— Он со мной носился, как с ребенком, — говорит Вера Николаевна. – Близкие, видя, какой он заботливый, сразу сказали: это наше. Он влюблял в себя всех, с кем общался. И я сдалась. Люблю до сих пор.

После свадьбы молодые перебрались в частный сектор рыбинского Заволжья, в половине старенького дома на Тарасова, доставшегося от деда, прожили 10 лет. Сначала родилась дочка Оля, а через 9 лет — сын Игорь. Отец вставал в 4 утра, чтобы растопить печь, лишь бы родные не мерзли. Сам мыл в корыте маленькую дочку, а когда она заболела стоматитом, завернул в одеяло и пешком понес в инфекционку.

— Транспорт не ходил, дрова дорогие были, трудностей хватало, но мы не роптали, просто жили эту жизнь, — говорит пенсионер.

— У папы ответственность за семью в крови, — с гордостью рассказывает дочь. – Такими были его дед, папа, братья, и таким вырос мой сын, его внук.

Большаковы радуются, что дожили и до правнука.

Может это и есть секрет их счастья – уважение, забота, любовь друг к другу и к своему продолжению? Никакого домостроя и разделения обязанностей – только помощь и поддержка в трудные моменты. А их за 59 лет было немало. Некоторое время назад Вера Николаевна перенесла сложную операцию. Все хлопоты по хозяйству – уборка, готовка и покупки — теперь на Викторе Борисовиче. Его бодрости можно только позавидовать, до 80-ти он еще крутил велосипед, занимался дачей. Сейчас он нужен дома. Утром муж будит любимую, чтобы накормить кашей, стряпает обед, а вечером напоминает выпить кефир. Вроде бы мелочи, но именно из них и состоит наша жизнь. И хорошо, когда ты проживешь ее с любимым человеком, который рядом до самой старости. Как завещал Ремарк.

Свадебное фото Большаковых

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алексей 14:55 | 8 Июль 2021

А супруги Крюковы отметили недавно аквамариновую — 62 года и станцевали вальс под овации родных, которых у них теперь 12 человек! Пока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме