Избранное Темы 9 июля 2021

Рыбинский Арбат

Рыбинск становится интересен молодежи. Один вечер на Волжской набережной

фото — Геннадий Батурин

Когда мы учились в старших классах, а это было в конце девяностых, мы ходили с подругами на Волжскую набережную за острыми ощущениями. Так и говорили: «Пойдем бояться!». Фонари там не работали, по откосам росла крапива выше человеческого роста, из «леса» выплывали неясные тени.

Интересно, поверили бы мы тогда, что из «комнаты страха» набережная превратится в самое тусовочное место в городе.

Семьи с детьми, влюбленные пары, девушки абсолютно европейского вида, компании ярких людей. Фотографы ловят в кадр белоснежный теплоход в лучах закатного солнца. Народ абсолютно разного возраста разъезжает на самокатах. Мимо то и дело проносятся ролики со светодиодами.

— Ну да, здесь приятно катать, — говорит парень на скейте, представившийся Васей. — Во-первых, это редкое место в городе, где дорога ровная. Скоро здесь велодорожку сделают. Будет еще круче. Во-вторых, много народа, много знакомых. Это приятно. Ты едешь, тебе люди улыбаются. Вот недавно дядька прикольный подошел – в рубашке, с галстуком, попросил доску прокатиться. Мне кажется, здесь люди расслабляются, становятся более открытыми, позитивными.

Компания паркует авто у тротуара, достают складные стульчики. Сидят, болтают, в руках пластмассовые стаканчики.

— Никита, иди попроси в кафе еще льда в лимонад!

Парень в панаме самой дерзкой гавайской палитры стоит со спиннингом. Рыба его явно интересует меньше, чем внимание прохожих.

Пока шла от музея до моста, встретила пять собак, о существовании пород которых я раньше даже не подозревала. Одна была в брюках и худи. Пока разглядывала ее, мимо проехал парень на моноколесе. И все это действо, весь этот парад происходит не в праздник и даже не в выходной. Обычный вечер буднего дня.

Где-то на верхнем ярусе, у бурлака, играет группа, по Волге музыка разносится далеко: «И вроде все как всегда, Все те же чашки, ложки»… Ну круто же! А ведь совсем недавно ярославская улица Кирова с пешеходной зоной, летними кафешками и разношерстной уличной «филармонией» казалась недостижимым идеалом в плане бурной вечерней жизни. Но вот и в Рыбинске появился свой Арбат.

Некоторых музыкантов уже узнаешь в лицо. Александр Колосов – местная знаменитость, веселыми песнями из репертуара «Бременских» развлекает рыбинцев даже зимой – наверняка вы видели Деда Мороза с гитарой.

— На набережной наиболее комфортно играть. Уютно и закаты красивые, — говорит музыкант. — Нравится смотреть на реакцию проходящих людей. Нравится создавать вокруг себя кокон позитивной энергии. В этом году людей на набережной стало больше, и настрой на позитив виден. Было бы хорошо, если бы город создавал на набережной места притяжения для туристов. А где гуляет турист беззаботный, туда и местный житель пойдет. На мой взгляд, пока не хватает ларьков с мороженым, столиков для отдыхающих, арт-объектов. Например, в Ярославле палатки с едой и питьем рядом с играющими музыкантами до ночи не закрываются.

фото — Александр Колосов

Быть интересной для улицы – значит быть наполненной событиями. Предприниматели, творческая братия разглядели в Волжской набережной хороший фестивальный потенциал. В минувшую субботу арт-трактир «Отцы» и местный мотоклуб «Северный ворон» провели семейный фестиваль «День Ворона» с байкерскими конкурсами и вечерним концертом. В июне те же «Отцы» провели на своей площадке еще один опен-эйр – «Рок в защиту животных», фишкой которого стал концерт на крыше. В августе, к Дню города, в Волжском парке состоится трехдневный фестиваль «Джаз на родном языке», организатором которого выступает музыкант Стас Майнугин. Это будет первое мероприятие на обновленной балюстраде. Сейчас там все перекопано, работы в самом разгаре.

Мест для нескучного досуга прибавляется. Так и должно быть в городе, который хочет быть интересен для молодых.

— Город для молодежи – это не специально обустроенные гетто, а городское пространство в целом – дружелюбное, интересное, удобное, — рассуждает гость фестиваля «День Ворона» Алексей. — Самое, на мой взгляд, ценное – это когда в разных точках имеют возможность проявиться разные активности. Здесь – байкеры, там – самокатчики, там песни поют. Прокаты работают, тоже здорово. Я на машине приехал, а тут посмотрел на народ, тоже захотелось – взял велик на вечер, никаких проблем.

фото — Александр Колосов

…И вроде все как всегда. Все та же набережная, все та же Волга. Те же чугунная ограда и музей с собором. Но это уже совсем иное пространство – удобные спуски, красивые фонари, подсветка у исторических зданий и моста. Даже на левом берегу Иверская церковь вся в огнях – манящий вид города, который за собой следит. Уютные скверики с лавочками и ухоженными клумбами. Музыка, движуха, много интересного народа. И прогулка от водоканала до моста уже не кажется аттракционом на выживание.

фото — Александр Колосов

фото — Геннадий Батурин

фото — Александр Колосов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме