новости 9 июля 2021

Кружевная открытка Рыбинска

К 950-летнему юбилею города рыбинские мастерицы преподнесли необычный подарок.

Кружевное панно размером 82 на 56 см из белого льна, ириса и хлопка презентовали в Мучном гостином дворе. Теперь оно стало изюминкой новой выставки «Художники о Рыбинске», открывшейся здесь.

Оказывается, живописные виды нашего города можно не только изобразить красками, но и сплести из тонких нитей.

Целый год трудов, сотрудничество с лучшими специалистами кружевной столицы России – Вологды  – и вот мечта участниц самодеятельного сообщества «Золотые коклюшки» сбылась.

— Мы плетем кружево уже много лет, а совместной работы не было ни одной, — рассказывает замруководителя клуба Ирина Николаева. – Думали, подобное панно могут себе позволить сплести только профессиональные мастера Вологды, Ельца, поэтому долго не решались. Но как только получили поддержку местных умелиц, взялись за дело.

Сколок, по которому рукодельницам предстояло сплести открыточный пейзаж, изготовила профессиональный художник Ираида Зубарева, 30 лет она трудилась на вологодской кружевной фабрике «Снежинка». На эскизе — панорама Спасо-Преображенского собора, мост через Волгу, волжские воды со стерлядью. Поначалу в кружевной глади плескалась одна рыбка, но наши мастерицы решили добавить еще пару.

Панно разделили на десять частей, работы хватило всем. Чтобы довести каждый фрагмент до совершенства, кружевницы плели по несколько образцов.

Диплом кружевницы ручного кружевоплетения в «Звонких коклюшках» имеет только Наталья Сологубова, в 91-м она окончила вологодское училище, остальные – любители, хоть и со стажем.

— Кружево заразительно, стоит попробовать – затянет, — улыбается Наталья, ловко перебирая коклюшками. – Днем работаю кладовщиком, а в свободное время творю. Не ради денег – для души. Приятно осознавать, что часть моего труда теперь будет храниться в музее.

Сологубовой как профессионалу достался сложный фрагмент с собором – он доминанта панно. Пенсионерка Людмила Смирнова – она увлечена кружевоплетением 15 лет – сплела правый уголок картины – ажурный узор имитирует листву деревьев на набережной. Волга с рыбами – дело золотых рук Ирины Николаевой.

Основатель клуба, инженер-строитель Людмила Семянникова — «построила» кружевной мост и скрупулезно собрала воедино готовые десять частей панно.

В багетной мастерской работу оформили так, словно кружево в раме парит, это придает нежной композиции еще большей воздушности.

Принимая уникальный подарок для города, начальник управления культуры Марина Воронина назвала этот момент историческим, а затем и сама села за коклюшки — попробовать.

Директор музея Сергей Черкалин подчеркнул: выставку к Дню города открыли заранее, чтобы как можно больше рыбинцев  и гостей оценили творения местных авторов и, конечно, кружевную изюминку экспозиции. К тому же символично, что к 950-летию Рыбинска музейщики освоят новое пространство — 950 дополнительных квадратных метров в отреставрированном Мучном дворе.

Мастерицы очень надеются, что их работа, выполненная с любовью к родному Рыбинску, после выставки не окажется в запасниках музея, а будет на виду.

А тем временем по следам наших кружевниц пошли рукодельницы города Кунгур Пермской области. Они тоже загорелись преподнести такой подарок на День рождения своего города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Смирнова Людмила 23:28 | 17 Июль 2021

Извините, но в статье»Кружевная открытка Рыбинска» автор неправильно указала мою фамилию, я Людмила Смирнова, а не Цветкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме