Темы 11 июля 2021

Вдохновленные Рыбинском

Маша и Даша творят красоту: сумки, мешочки-саше, магниты-флорариумы и открытки на самодельной бумаге. В каждом сувенире – воспоминания о родном городе

На безрыбье

Подруги Мария Кузьмина и Дарья Емельяненко решили попробовать себя в роли дизайнеров аксессуаров. Инженер и музыкант давно работают в дуэте: Даша шьет, Маша занимается декором. На этот раз они взяли в руки кисти, ножницы, иголки, чтобы вместе создавать интересные сувениры с символикой Рыбинска.

— Постоянно возникал вопрос: что дарить друзьям из других городов? Безликие магниты, китайские безделушки? Эти вещи не будут вызывать у людей теплых чувств. Мне кажется, Рыбинску не хватает именно наших, рыбинских сувениров, каких не встретишь в других городах, — рассуждает Маша Кузьмина. — И мы решили шить сумки с собственными принтами.

У Марии за плечами – Рыбинская художественная школа. Девушка даже поступала на архитектуру в Ярославский политех, но не прошла по баллам. Однако любовь к рисованию, архитектуре у нее в душе не угасла. Напротив, она постоянно искала выход. И вот нашла.

Маша придумала несколько дизайнов. Склонные к минимализму, мастерицы остановились на простом и лаконичном образе: рыбка в волнах – несколько волнистых линий, как на почтовом конверте. Долго искали шрифт, которым будет написано гордое и такое родное слово – «Рыбинск». Потом задумались о технологии, как нанести рисунок на ткань.

— Рисовать всякий раз руками – это очень долго и трудозатратно, — говорит Мария. — Нужно было оптимизировать процесс. Мы делали трафареты из оргстекла, пленки, пытались наносить краску из баллончика – не пошло. В конце концов нашли удобный вариант, который дает хороший результат.

Мастерицы ратуют за экологичный образ жизни.

— Экология сейчас на первом плане, — подчеркивает Кузьмина. — Такая сумка может заменить десятки и сотни полиэтиленовых пакетов. Я замечаю, что все больше людей приходят в супермаркет с подобными холщовыми сумками.

Для своих сумок Маша и Даша выбирают натуральные материалы. Для теплого оттенка вываривают ткань в чае и кофе. Мешочки-саше набивают лавандой, кофейными зернами. Некоторые расписывают вручную – зайчиками, шишками, ягодами, веточками деревьев. Некоторые украшают вышитыми полевыми цветами. На будущее есть задумка сделать сумки с волжским аммонитом.

— В детстве древние окаменелости мы находили на берегу реки, и это воспоминание тоже хочется запечатлеть, — говорит Мария.

В своем творчестве девушки используют и современные технологии.

— По моим эскизам сын Кирилл напечатал на 3D-принтере штампики. Очень удобно. Раз – и картинка на ткани готова, — улыбается Маша. — Многие рыбинские рукодельницы тоже умеют и рисовать, и шить, и вышивать. Главное – не откладывать в долгий ящик, а взять – и сделать.

Открытки из вторсырья

Весной прошлого года, когда началась пандемия, Кузьмина увлеклась созданием миниатюрных открыток с видами Рыбинска на бумаге ручного литья.

— У нее очень интересная, «снежная», текстура, какой не найдешь в магазине. И, кроме того, это экологично, — говорит Мария. — Самодельная бумага получается в процессе переработки вторсырья: ячеек из-под яиц, салфеток. Такую бумагу можно тонировать – добавляешь колер и получаешь нежные оттенки: голубой, зеленоватый, розовый. В бумажную массу можно вплавлять сухие растения и цветы – молочные, кофейные цветы гортензии.

На самодельной бумаге мастерица рисует открытки, книжные закладки. Волжская набережная, Спасо-Преображенский собор, старинная рыбинская архитектура.

— У нас много живописных уголков, например, Журавлевский сад с вековыми деревьями, красивым видом на каланчу. Среди любимых видов – изящная шкатулочка часовни Югской Дорофеевой пустыни. Очень нравится здание Госбанка. Мой прапрадед Смирнов Александр Федорович работал там управляющим до революции, — рассказывает художница. — Я всегда очень переживаю за сохранность старых зданий, улочек, того исторического антуража, которым наш Рыбинск может гордиться.

Память за стеклом

Как настоящие экологисты девушки задумываются о повторном использовании вещей, ищут новое применение старым.

— У меня долгое время лежали маленькие стеклянные пузыречки, — вспоминает Маша. — Долго я думала, к чему бы их приспособить: и в гирлянду связывала, и лампочки пыталась вставить, и маленькие растения. Но потом идея пришла сама собой. Почему бы не превратить их в магниты-флорариумы?

На берегу Рыбинского моря Мария собирает мох, лишайники, плоды липы и можжевельника, кусочки коры, иголки, крылья мотыльков, чтобы потом поместить их под стекло крохотной «витрины». Ей помогают дети – Кирилл и маленькая Варя.

— Какое счастье жить вблизи заповедных мест водохранилища, собирать воспоминания и плотно укупоривать их в бутылочки! Мне кажется, такое доброе олицетворение нашей Рыбинской земли близко многим, — считает мастерица.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме