Главное Темы 12 июля 2021

Лето с пользой

Каникулы для амбициозных – ресурс, которым глупо не воспользоваться. Изучили, чем заняты летом рыбинские дети, и зачем они продолжают трудиться.

Летом безделью предаются не все школьники. Многие работают столь же интенсивно, как и с сентября по май, только вне школьных стен.

И речь не об отстающих учениках, которых педагог обязал подтянуть знания по русскому и математике. А о детях и их родителях с амбициями. Три месяца без школы для них – не повод упасть с телефоном на диван или гулять с утра до ночи. Это ресурс, которым глупо не воспользоваться.

Даже летом научные кружки Рыбинска не прекращают работу, и спортзалы не пустуют. Спорт высших достижений – та сфера, где на результат приходится пахать круглый год без перерыва. Как говорится, «что потопаешь, то и полопаешь».

— Насколько интенсивно тренируется маленький спортсмен летом, настолько успешно он выступит в предстоящем сезоне. Важны выезды: вне дома, в лагерях и на сборах, у ребят вырабатываются выносливость, характер и сплоченность с коллективом, — рассказывает Ольга Доколина, рыбинский тренер по шорт-треку.

Лишь 30 июня закрылся на лето рыбинский бассейн «Темп», а до этого здесь тренировались пловцы, готовясь к российским и международным стартам. Так, 14-летние двойняшки Даша и Илья профессионально занимаются плаванием. И этим летом отдых их не ждет.

— В июне они тренировались дважды в день – по 2,5 часа каждая тренировка. В июле у них сборы – Даша и Илья будут готовиться к Кубку России по плаванию на открытой воде. В августе снова тренировки дважды в день и соревнования, — рассказывает их мама, жительница Рыбинска Вероника. – Заниматься летом детей даже уговаривать не пришлось. Плавание – это их жизнь, их любимое дело.

тренировки шорт-трекистов на сборах

Активно рыбинские дети изучают английский язык. Многие продолжают онлайн-занятия с репетитором и в каникулы. Ведь тут как с велосипедом: перестал крутить педали – сразу падаешь, перестал практиковать язык – сразу теряешь навык. Так, 10-летний Тимофей круглый год занимается английским с педагогом по скайпу.

— Летом решили не останавливаться, лишь в июне сын сделал небольшой перерыв, когда посещал школьный лагерь и не мог выходить на связь. Тимофей воспринимает занятия летом как должное. Надо значит надо, — говорит мама Екатерина.

Интерес к иностранному языку в Рыбинске растет год от года и летом лишь усиливается. Это подтверждают педагоги рыбинских образовательных центров.

— У нас этим летом огромный набор на английский – мы набрали сразу 9 групп, это 70 детей 3-11 лет. Лето для школьников – реальная возможность подтянуть предмет. А для первоклассников даже «запрыгнуть в последний вагон»: бывает, их родители вспоминают, что ребенок не готов к успешному старту английского во втором классе, и спешат нагнать упущенное летом, — говорит Дарья, директор одного из рыбинских образовательных центров.

Очевидно, что в сентябре детям, которые не прекращали занятия, будет проще добиться успеха. Это понимают и сами школьники.

По статистике, 70% из 2,5 тысячи опрошенных учеников из разных российских городов сами не прочь использовать каникулы для приобретения новых знаний и навыков. И лишь 16% пожелали летом просто отдыхать и ничего не делать.

Кто знает, что это – амбициозность нового поколения или рационализм и нежелание разбрасываться свободным временем?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме