новости 12 июля 2021

Лица Рыбинска — в картинах горожан

Выставка «Художники о Рыбинске» работает в музее-заповеднике по 19 сентября.

В преддверие Дня города в Рыбинске открылась экспозиция с пейзажами рыбинских мастеров. Выставка-ретроспектива демонстрирует — как и чем Рыбинск жил в XX веке.

Уютные дворики Рыбинска с их  провинциальным обаянием изображают творцы 20-х годов Михаил Щеглов и Николай Соколов (будущий член содружества «Кукрыниксы»). Колонны амбара особняка Наумовых-Переславцевых на их этюдах залиты теплым светом. А на Крестовой мастеров пленяет причудливый ряд фасадов.

В годы оттепели на первый план выходит пафос оптимизма и романтика строек. Яркая узнаваемая работа Бориса Кувшинникова — зима в Северном микрорайоне: белый снег, радужные стены домов, оживленные горожане.

С ней контрастируют брутальные башни рыбинских шлюзов в исполнении Семена Горячева. Вновь выстроенный Гагаринский микрорайон изображает Василий Тулин: прозаичные хрущевки на картине романтично утопают в сиреневой дымке инея.

Борис Кувшинников «Новый Рыбинск», 1960 г. (фрагмент)

В семидесятых за дело берутся производственные художники. Серию плакеток с городскими мотивами изготавливают на РЗП.

В духе времени их мастерят на ситалле (искусственном стеклокристаллическом материале, который используют в авиапроме, космической отрасли, астрономической оптике, микроэлектронике).

Эскизы для плакеток создал дизайнер Лев Зайцев.

сувенирные плакетки с РЗП

Художники Первомайского фарфорового завода создают сувенирные сервизы, вазы, плакетки с гербом Рыбинска и местными памятниками. В статуэтках Юрия Львова с юмором подмечены сценки на Волге.

В 80-е годы взор художников снова обращается к исторической части Рыбинска. Вновь и вновь творцы пишут самое выразительное здание города — бывшую Хлебную биржу. Михаил Соловьев изображает ее настоящей каменной твердыней. У Василия Трамзина биржа предстает глубоко лиричной — силуэт здания подвижен, отсветы огней манят.

В девяностых художники ловят уходящую натуру. Николай Малафеев пишет разрушающиеся старинные дома, скульптурно лепит их  экспрессивными мазками.

Выставка «Художники о Рыбинске» работает в музее-заповеднике по 19 сентября.

кофейный сервиз «Рыбинск — город на Волге» от Первомайского фарфорового завода

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме