Главное новости 15 июля 2021

Небо над Рыбинском станет чище

В рамках программы «Чистое небо» провайдеры убирают провода под землю еще на двух улицах в центре

Два года назад Рыбинск стал первым и единственным городом в Ярославской области, который сумел расчистить воздушное пространство над центральной улицей. До этого пучки проводов тянулись по столбам уличного освещения, троллейбусным опорам, между крыш домов.

Проводная паутина портила внешний вид улицы. И когда планировался комплексный ремонт Крестовой, городская администрация озаботилась и вопросом переноса воздушных коммуникаций под землю.

В результате диалога с городскими властями провайдеры согласились перенести свои сети в подземную канализацию «Ростелекома». И в 2019 году небо над главной улицей Рыбинска – от Соборной площади до ул. Луначарского – расчистили.

Дело не только в эстетике, хотя, безусловно, преображенной Крестовой визуальный мусор совсем не к лицу. Это вопрос надежности и безопасности.

— Воздушные линии могут представлять угрозу для жителей, поскольку многие проложены с нарушением технических норм, — говорит директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева. — Они быстрее приходят в негодность из-за погодных условий, обрывы кабеля происходят из-за сильного ветра, налипания снега. Подземные сети гораздо надежнее, их проще содержать и ремонтировать. Вот почему владельцы оптоволоконных линий сами заинтересованы в переносе их под землю.

В этом году работы продолжаются.

— Мы не останавливаемся на достигнутом, — рассказывает руководитель. — Вместе с владельцами сетей прорабатываем возможность очистить воздушное пространство еще на двух участках: по улице Пушкина от Крестовой до Плеханова и по Крестовой от Луначарского до Свободы. Несколько провайдеров – «Атэкс», «Ател» и Tele2 – уже демонтировали воздушные провода.

Но где гарантия, что в будущем паутина кабелей вновь не появится на внешних опорах?

По словам Минеевой, этого не произойдет, поскольку противоречит принятым документам.

В соответствии с правилами благоустройства в Рыбинске недопустимо прокладывать сети по воздуху. Таким образом, практически все провода, которые висят у нас над головой (исключением могут быть старые электрические сети) – вне закона. И их владельцы несут ответственность за такие нарушения. Убрать коммуникации с опор – не только их право, но и прямая обязанность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
горожанин 08:35 | 16 Июль 2021

А на фасадах паутины различных кабелей власти как будто не заметили? А именно они больше уродуют центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме