Главное Темы 15 июля 2021

Ревакцинация: кому показана? чем прививаться?

К ужасу антипрививочников, врачи говорят о непрерывности цикла вакцинации от ковида. Ведь человек после прививки защищен лишь полгода.

Рыбинцы прививаются от ковида с 20 января. А значит, уже в августе они могут рассчитывать на ревакцинацию. Зачем и кому это нужно?

Ситуация с коронавирусом в Рыбинске сегодня чрезвычайно опасная: свободных коек в больницах нет, отделения забиты молодыми людьми в тяжелом состоянии. Прививаются горожане неохотно, вакцинирована лишь десятая часть рыбинцев, до коллективного иммунитета (60% привитых и больше) еще далеко. В транспорте и магазинах маски носят лишь единицы горожан.

В подобных условиях организму требуется постоянная защита. К тому же коронавирус постоянно эволюционирует и учится обходить наши иммунные барьеры. И Минздрав сегодня рекомендует ревакцинацию – тем, кто больше полугода назад получил вакцину или переболел.

«При неблагоприятной эпидситуации разрешено проводить ревакцинацию спустя 6 месяцев после болезни или вакцинации. Когда выйдем из острой ситуации и достигнем коллективного иммунитета, будем вакцинироваться раз в год», — заявил в конце июня глава Минздрава Михаил Мурашко.

Как быть, если полгода прошло, а защита организма еще не иссякла? Не навредит ли здоровью новая прививка при сохранившихся антителах, не возникнет ли их «переизбыток»?

Врачи и ученые уверяют: ревакцинироваться «поверх» сохранившихся антител не вредно.

«Уровень антител в крови при этом учитывать не нужно», — на днях подтвердила Татьяна Голикова, зампред правительства по вопросам соцполитики. Значит, можно вакцинироваться спустя 6 месяцев, даже не сдавая анализы на антитела.

Зачем так часто

Раз в полгода – многим из нас непривычно прививаться так часто. Лишь единицы имеют привычку регулярно ставить прививки от гриппа или энцефалита. Остальные машут рукой и надеются на авось.

Скептики рассуждают: «Зачем вновь и вновь «подсаживать» ковид, ослабляя организм?». Как раз, наоборот, – парируют врачи. Со временем количество антител, приобретенных после вакцинации или болезни, снижается, иммунитет «забывает» встречу с ковидом. Иными словами, инструменты для борьбы с врагом ржавеют и покрываются пылью.

А вакцина укрепит тот щит, с помощью которого легче побороть смертельную болезнь, распространяющуюся среди нас так быстро. Говоря научно, ревакцинация поддержит поствакцинальный иммунитет, выработавшийся после введения предыдущих прививок.

Поскольку ковид – новый вирус, ученые расходились в предположениях, сколько нас защищают вакцины, давая цифры от полугода до двух лет. В последние дни Минздрав РФ и Всемирная организация здравоохранения сошлись во мнениях. И рекомендовали ревакцинировать привитых и переболевших через шесть месяцев.

Чем прививаться

Спорили ученые и о том, каким препаратом можно повторно привиться. В мае шли разговоры, что людям, привитым «Спутником», для ревакцинации потребуется другой препарат. Сегодня пришли к выводу, что делать прививку повторно можно любым препаратом. Об этом заявила 6 июля Оксана Драпкина, главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике.

Есть вакцина, специально выпущенная для ревакцинации, – «Спутник Лайт». По составу она совпадает с первым – легким, «ознакомительным» – компонентом «Спутника V». «Лайт» – однокомпонентная вакцина, она вводится однократно. Если в Рыбинске не будет «Спутника Лайт», врачи предлагают ревакцинироваться ее аналогом – первым компонентом «Спутника V».

Возраст имеет значение в выборе вакцины. Врачи обращают внимание: новая вакцина «Спутник Лайт» показана людям 18-60 лет, поскольку она испытана на эффективность в этой возрастной группе. А вот людям старше 60 предлагают ревакцинацию первым компонентом «Спутника V», уже зарекомендовавшим себя в этой особо уязвимой возрастной категории.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 15:47 | 15 Июль 2021

Где в нашем городе можно привится вакциной Файзер, читатели?

    В.А. 18:18 | 15 Июль 2021

    МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тему допуска зарубежных вакцин от COVID-19 в страну, заявил, что этот вопрос пока не обсуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме