Главное Темы 16 июля 2021

Как рыба в воде

Рыбинец Сергей Стрючков – один из лучших в стране пловцов-любителей. Пообщались с ним о жизни, спорте и деньгах.

У кого-то утро начинается с чашки кофе и расслабленного просмотра новостной ленты. А рыбинец Сергей Стрючков начинает день со спорта уже почти полвека. 59-летний спортивный массажист пробегает 5 км, а потом ныряет в воду и проплывает 4 км.

Так каждый день и круглый год. Все потому, что спорт не отпускает – заряжает жаждой жизни и амбициями, дарит победы и хорошее самочувствие.

Сейчас тренироваться приходится даже больше обычного – ковид ударил по организму, лишил сил, выносливости. В прошлом году Сергей переболел и даже не заметил, только обоняние пропало. А вот последствия откликаются до сих пор.

Мы беседуем рано утром на берегу Волги. Сергей извиняется за невзрачный внешний вид, потрепанные кроссовки:

— Раза три я, вынырнув, не находил одежду под кустом, куда ее складывал. Как в сказке о коте в сапогах. Поэтому хорошее на тренировки не надеваю.

Пловец заходит в воду, комментируя: «Зацвела, и водорослей много». И плывет вдоль фарватера: километр в одну сторону, столько же – обратно. И так два раза. А потом бегом домой.

 

Изматывающие тренировки позволяют спортсмену поддерживать себя на высоком уровне. В копилке Сергея – масса российских и мировых побед на любительских турнирах по плаванию. И пусть читателя не смущает слово «любительский» – достижения Стрючкова вполне сравнимы с профессиональными. К примеру, километр он преодолевает за 15 минут и меньше – внушительный результат.

Сегодня любительское плавание на открытой воде очень популярно. В него приходят бывшие спортсмены, пловцы, не готовые посвятить спорту жизнь без остатка, но и не решающиеся бросить активность.

— Зачастую любительские российские старты собирают и по тысяче участников. Там же соревнуются и профессиональные спортсмены – для практики, — говорит Стрючков.

Редко с какого турнира наш земляк не привозит медаль победителя или призера. Причем обгоняет как своих ровесников, так и молодых участников, побеждая и в ветеранской возрастной группе, и в абсолютном зачете.

Сам Сергей больше всего гордится победой на турнире Oceanman – чемпионате мира среди любителей, где лучшие из лучших соревнуются на открытой воде. В 2018 году в Арабских Эмиратах наш земляк стал сильнейшим в мире.

Он не ограничивает себя одной дистанцией, плавает как короткие, так и супермарафонские. Однажды на турнире под Брейтово рыбинец плыл почти 7 часов подряд.

— Это было очень скучно, — честно признается Стрючков. — Если бы меня не кормили спортпитом каждые полчаса, впечатлений совсем никаких.

В плавании Сергей с семи лет. «До сих пор жабры не схлопнулись», — шутит он сегодня. Были периоды, когда тренировался меньше: юношу отвлекли учеба в Пермском медвузе и первые годы работы врачом. Да и бассейна там не было, обходился бегом. Бывали периоды и вовсе без спорта: «Но мне не понравилось, я махом набираю вес, мне становилось тяжело».

Потом он вернулся в Рыбинск и с плаванием больше не расставался. В 80-е годы увлекся триатлоном – бег, плавание, велосипед, стоял у его истоков в Рыбинске. Достиг немалых высот: стал первым в городе мастером спорта, преодолел всевозможные турниры, в том числе знаменитый марафон Ironman. И охладел к триатлону.

— Подошел к ветеранскому возрасту, чувствую – стало тяжеловато. Оставил только плавание. Так и времени меньше на тренировки тратишь. Да и денег меньше. Триатлон стал очень дорогим – из-за велосипеда и его перевозки. И на сборы они на Кипры всякие выезжают, это для меня неподъемные суммы, — говорит Сергей.

Наш разговор постоянно сворачивает на деньги. Стрючков не входит ни в какую сборную, представляет сам себя, а значит, от государства не получает никаких льгот, доплат и поблажек. За сезон у него 20 турниров по плаванию, на них он тратит до 100 тысяч рублей. «Откладываю весь год, работаю на спорт. Ради удовольствия еще и деньги трачу», — улыбается рыбинец.

Зимой Стрючков тренируется в бассейне. Но как только пригревает солнце, выбирается на открытую воду. «Люблю природу, настроение повышается!», — говорит Сергей.

Ранней весной начинает тренировки в Назаровских карьерах – там вода быстро прогревается. Но летом в жару там плавать невозможно: в теплой воде стоячего водоема активно размножаются паразиты уток – церкарии. «Бывало, поплаваешь – и все ноги в прыщиках», — говорит Сергей.

Любимое место для заплывов – Волга у завода «Свобода», он живет неподалеку. Здесь место намного чище, чем у того же «Полета» или за мостом. До водохранилища доехать в будни он не успевает: нужно успеть и выспаться, и потренироваться, и на работу не опоздать – день расписан по минутам. Тренируется он всегда один – пловцов-любителей такого высокого уровня в Рыбинске попросту нет.

Формально плавание для Сергея – хобби, такое же, как сборка домиков из спичек или выращивание сортовых роз. Но спорт для рыбинца уже давно стал образом жизни. Для него бегать и плавать – такая же потребность, как дышать или спать.

— На спорт, на победы подсаживаешься как на наркотик. Уже не можешь без этого. Азарт захватывает тебя целиком. Если кто-то скажет, что тренируется для здоровья, не верьте, — смеется Сергей. — Все спортсмены дико амбициозны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме