Главное новости 16 июля 2021

Пополнение рыбинских «Грачат»

На ССЗ «Вымпел» заложили девятый катер специального назначения проекта 21980

Новый «Грачонок» строится по заказу Министерства обороны для Северного флота, где службу несут четыре его рыбинских собрата. Еще четыре были созданы нашими корабелами для морских частей войск Национальной гвардии РФ. Проект разработан нижегородскими конструкторами — КБ «Вымпел».

В эллинге предприятия – судостроители, представители ВМФ, правительства региона, ребята из клуба юных моряков, музыканты оркестра. События такого рода — всегда большой праздник.

— В последнее время у нас их много: в июне мы спустили на воду первый в истории морской транспорт вооружения «Геннадий Дмитриев», второе такое же судно уже стоит в эллинге, хотя многим это казалось невозможным. И вновь закладываем новый корабль. Уверенность в собственных силах помогает нам решать любые задачи. Подтверждение тому, что мы на верном пути – доверие заказчиков, которые видят в нас потенциал, — говорит генеральный директор предприятия Евгений Норенко.

Судостроители уверены: этот катер будет построен в срок — за два года – технологии уже отработаны, каждый сотрудник предприятия знает, что необходимо делать. К тому же «Вымпел» первым в Ярославской области стал участником нацпроекта «Производительность труда», что позволяет ему получать расширенную поддержку и улучшать производственные процессы. По России таких компаний всего 35.

По словам директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрия Глушкова, участие в нацпроекте является важным этапом для судостроительного завода. Благодаря обучению, усилиям руководства и личному вкладу каждого сотрудника предприятие и далее будет наращивать технологические компетенции и реализовывать самые разные проекты в области судостроения.

За труд рыбинских судостроителей поблагодарил начальник группы военно-технического сопровождения за строительством и ремонтом судов и кораблей ВМФ имени адмирала флота Кузнецова, капитан 1 ранга Сергей Феоктистов. Он подчеркнул, что «Грачата» хорошо себя зарекомендовали, охраняя главные объекты ВМФ.

Эти тридцатиметровые «птенцы» с грозным арсеналом на борту способны противостоять диверсантам и террористам. Катера проекта 21980 – настоящие боевые единицы. Они оснащены современным радиоэлектронным вооружением и новейшим водолазным комплексом, которые позволяют обнаруживать и обследовать подводные объекты. На полном ходу катер может развивать скорость 23 узла – это больше 40 км/час. «Грачонок» может находиться в автономном плавании до пяти суток.

Моряки говорят, каждый выход в море на «Грачонке» — это адреналин, не позволяющий душе «ракушками обрастать».

Приятно осознавать, что причастны к этому и  рыбинские корабелы. После того, как участники торжественной закладки по традиции закрепили на секции катера закладную табличку, состоялась церемония награждения лучших сотрудников предприятия. 36 работников отмечены различными наградами: медалями Министерства обороны РФ «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», почетными грамотами и благодарностями.

Технические характеристики «Грачонка»:

Длина (наибольшая) — 31,04 м;

Ширина (наибольшая) — 7,4 м;

Высота (борта) — 3,7;

Водоизмещение — 138,69 т;

Осадка — 1,86 м;

Скорость хода — 16 узлов (экономическая), 23 узла (полная);

Дальность плавания — 200 миль (на 16 узлах);

Автономность — 5 суток;

Экипаж — 6 человек (+14 человек дополнительный экипаж)

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме