Мастер-самоучка из Рыбинска подбирает старую технику, ремонтирует ее и отдает людям. А еще планирует открыть студенческий клуб-мастерскую. Рассказываем историю Дмитрия Осинского
Любовь творит чудеса. А любовь к технике? Почему бы и нет, если паять микросхемы и крутить винты – настоящее счастье. К тому же хобби Дмитрия Осинского приносит радость далеко не только ему.
Дмитрий родился в семье военного далеко от Рыбинска и постоянно переезжал: Украина, Дальний Восток, Ростовская область. Уже с детства парень был очарован электроникой, но больше всего – игровыми приставками.
— Как все дети 90-х, играл в «Денди» и «Сегу». Но хотелось чего-то большего – не только играть, но и создавать, — рассказывает Дмитрий. — В итоге я приехал в Рыбинск к родственникам и поступил в авиационный колледж, в первую группу программистов «ПР-1». Кстати, мы до сих пор дружны, недавно был юбилей – 20 лет выпуска, собралась почти вся наша группа.
Именно в студенческие годы он увлекся сборкой компьютеров, а затем выбрал путь системного администратора. Попутно занялся ролевыми играми, полигонными и настольными – любовь к созданию игрушек по-прежнему не отпускала. А вот к паяльнику он приобщился не так давно.
— Когда занялись с сыном конструктором на «Ардуино», — поясняет мастер. — В итоге он забросил, а я втянулся. Получается, в этом деле я полностью самоучка, благо сейчас доступно огромное количество уроков и любой другой технической информации.
Постепенно ремонтное хобби заняло свое постоянное место в жизни. И когда Дмитрий пришел на новую работу, с радостью обнаружил огромное поле для технического творчества. Там было много электроники на списание. Чини – не хочу.
— Мне удалось восстановить и вернуть в строй почти всю технику, — вспоминает он. — К примеру, в мониторе иногда достаточно заменить несколько конденсаторов на 100- 200 рублей, чтобы он вновь заработал.
Спасение рядового чайника
Сломанная техника на работе закончилась, а вот страсть лечить не греющие утюги, не дующие вентиляторы и потухшие ноутбуки осталась.
— Я собирал технику по свалкам, пытаясь опередить местных бомжей, — рассказывает мастер. — Не считаю это зазорным. Многие электронщики в глубинке занимаются подобным, если покупать все радиодетали даже китайские, можно разориться.
Однажды Осинский наткнулся на группу экоактивистов «Рыбинск-ЭкоЛайфхак». Списался с Любовью Мельниковой, организатором ОП-феста – фестиваля осознанного потребления, и попросил взять что-то из электроники, которую люди будут сдавать в переработку.
— Я был поражен, сколько хороших вещей приносили на акцию! И это только малая часть из того, что ежедневно уезжает на свалку из контейнеров ТБО, — говорит он. — А ведь зачастую проблемы пустяковые, и вещь легко поддается починке. Кстати, в этом мне помогают детали от техники, взятой на том же ОП-фесте. Но есть и сложная техника, такая как телевизоры, ремонтировать их тяжело и дорого. За телефоны и планшеты вообще стараюсь не браться, для этого нужна целая лаборатория, да и очень уж быстро они устаревают.
Самым необычным прибором, который удалось реанимировать, оказалась кофеварка, тоже принесенная «акционерами» на переработку. «Наконец-то я могу полноправно считаться «программистом, чинящим чайники»! — шутит Дмитрий. А самым интересным проектом – bluetooth-колонка.
— Для нее был полностью спроектирован и собран новый деревянный корпус, поставлен хороший динамик. Теперь она радует меня аудиокнигами на даче, — говорит мастер.
Судьба у спасенных вещей складывается по-разному. Что-то Дмитрий оставляет себе, но в основном все раздает знакомым или пристраивает желающим через группу «РыбинскЭкоЛайфхак» в соцсети «ВКонтакте». Через соцсеть к нему обращаются люди с просьбой починить бытовые приборы. Мастер говорит, что материального интереса у него нет – не хочется превращать хобби в работу. А на вопрос, зачем он спасает вещи, от которых другие стремятся избавиться, отвечает так:
— Это чем-то похоже на передержку брошенных животных. Кому-то жалко кошечек, собачек, а мне – утюги, пылесосы, принтеры, компьютеры. Душа болит от вида выброшенной техники. Попутная цель – самообразование в области ремонта. Хороший специалист будет востребован даже на пенсии. К тому же умение чинить электронику сильно экономит семейный бюджет.
Своими знаниями Дмитрий рад делиться с другими. В сентябре он открывает клуб технического творчества для учащихся Рыбинского речного училища, где сам и работает. Название для него он выбрал символическое – «Левша».
— Идея родилась давно и директором училища была одобрена, но долго не решался вопрос с помещением и документацией, — рассказывает умелец. — Клуб будет полностью ориентирован на студентов-электромехаников, которые смогут закреплять теоретические знания практикой. На это направление смогут прийти ребята, уже увлеченные техникой. Но скажу честно, делаю я это и ради самореализации. У меня есть знания, навыки и материальная база, но нет подросткового задора и стремления создавать «больших человекоподобных роботов». А у них – есть. И мы можем помочь друг другу.
Дмитрий Осинский надеется сделать клуб в современном, востребованном у молодежи формате.
— Не классический кружок, а пространство техно-DIY – от английского Do It Yourself – деятельность, когда люди своими руками создают какие-либо вещи для собственного использования, — говорит он, — где каждый сможет заниматься тем, что ему интересно, в том числе и починкой техники. Почему бы нет?
Молодец, коллега! Сейчас рулит поколение безруких особей мужского пола, которые не умеют ни..фига и ими выброшено на свалке много хороших дорогущих вещей у которых просто сели батарейки и они ещё проработают многие годы, не говоря об других, которые даже тупой дятел с помощью ютуб подсказки оживил бы. А может и поэтому наши русские девушки выбирают себе нерусей,привыкших выживать и чинить?