новости 19 июля 2021

Опасная вода

Череда трагедий в Рыбинске. Как не утонуть – советы спасателей и врачей

Летом вода кажется спасением от изнуряющей жары. Горожане спешат на водохранилище и городские пляжи. При этом многие расслабляются и забывают о собственной безопасности, перестают следить за детьми.

Прошлая жаркая неделя шокировала сообщениями о смертях на воде. Были найдены тела трех утонувших мужчин.

Все трое купались в Волге. 27-летний молодой человек пропал 13 июля в районе деревни Стерлядово. Его тело водолазы нашли 15 июля. 16 июля возле опоры Волжского моста был обнаружен еще один утопленник. Третья трагедия случилась в тот же день на Волге в районе Слипа. По предварительной информации, рыбинец решил на спор переплыть реку вместе с другом и не рассчитал силы.

Кроме того, есть данные что в районе Шашково на берегу было найдено тело пропавшего в марте мужчины.

Трагедии можно избежать, если выполнять советы спасателей.

— При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги, чаще всего — в икроножных мышцах. Нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, захватить руками большие пальцы ног и сильно потянуть на себя. Когда судорога пройдет – плыть к берегу, судорога может вернуться. Если спазм на проходит – лечь на спину и грести на мелководье. Главное – не паниковать, — объясняют специалисты.

В воду не стоит заходить не только пьяным, но и просто выпившим. Разгоряченные алкоголем пловцы не рассчитывают силы.

Врачи перед купанием советуют пить больше минеральной воды или соков, чтобы восполнить в организме недостаток жидкости и минералов, их дефицит усугубляет проблемы с мышцами, в том числе – с сердцем.

Кроме того, нетрезвые компании зачастую оставляют детей без присмотра. Для ребенка, пусть и умеющего плавать, даже мелководье опасно. Люди тонут молча.

— За детьми должны следить трезвые взрослые. Малыши должны постоянно находиться на расстоянии вытянутой руки, — советуют эксперты. – Нарукавники, круги и надувные матрасы не являются спасательными средствами и не уберегут от трагедии.

В прошлом году на многолюдном Переборском пляже утонул мальчик, который отдыхал на берегу с семьей.

Нырять или заплывать далеко спасатели не советуют даже на знакомом пляже. Водой на привычное место могло принести коряги и сети.

Кроме того, запрещено выплывать на судовой ход и приближаться к судам, устраивать игры в воде, связанные с захватами, плавать на надувных матрасах или камерах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Коренной рыбинец 17:26 | 19 Июль 2021

Видели бы вы трезвых на этих помойках — сейчас сопливое поколение прёт с собой десятки полторашек ссаки — называемой пивом и от него балдеет. Помню их дедов которые выпивали натуральноую т.н. бормотуху плодово ягодную и так не дурели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме