новости 20 июля 2021

Рыбинск тратит на уборку свалок 400 тысяч ежегодно 

Где живут самые злостные нарушители чистоты?

У мусора всегда есть владелец. Отдыхающие оставляют на берегах рек бутылки и пакеты. Садоводы складируют сухие ветки и старые диваны близ дачного массива. У гаражных массивов копят отходы автослесари десятков шиномонтажек, решившие сэкономить на утилизации шин.

В частном секторе за годы без контейнеров люди разучились цивилизованно складировать отходы. В лучшем случае, закопают в землю, а то и соседу на заброшенный участок подкинут.

Парковая зона у стадиона «Слип». Фото из открытых источников.

Стихийные свалки – настоящий бич Рыбинска, неистребимые пятна на лице любимого города. Есть постоянные точки, которые горожане самовольно назначили местами сброса отходов. В Рыбинске их 24. Каждую весну, затрачивая немало бюджетных денег, мусор оттуда убирают бульдозером и вручную. Ежегодно только из этих точек вывозят 600 кубометров отходов. Но за год они вырастают вновь.

После реформы, проведенной Хартией, обстановка в частном секторе улучшилась, признают экоактивисты Рыбинска — на каждой улице, наконец, появился мусорный контейнер. Однако глобально число свалок не уменьшается.

В прошлом году пришлось убрать с лица города 34 свалки мусора – и все за счет бюджета. Самой большой террикон скопили на «Призме» (400 кубов), вдвое меньше — свалки у Балатона (240 кубов) и в промзоне на ул. Большая Тоговщинская (294 кубов). Объем собранных отходов — 1,6 тысячи кубометров.

В текущем году рыбинцы продолжают мусорить, а администрация – убирать за ними. Уже ликвидированы четыре свалки объемом 1076 кубов. Одна в Копаево на ул. Чебышева, вторая — в Гагаринском на ул. Щепкина. Еще две — на берегу Черемухи у ТЦ «Космос». Еще три свалки на ул. Рокоссовского убирали сами хозяева мусора — собственники садовых участков СНТ «Волга».

Прямо сейчас город очищает себя от 13 свалок. Девять из них расположены близ памятника археологии Усть-Шексна. Годами, до заключения договоров с Хартией, жители микрорайона ГЭС сваливали здесь отходы. И конечно, теперь не спешат подключаться к их уборке.

Во сколько городу обходится уборка за нерадивыми рыбинцами, рассказала Олеся Минеева, директор департамента ЖКХ Рыбинска:

— Ежегодно нам приходится расходовать бюджетные средства на уборку мусорных свалок. В 2020 году потратили 378 тысяч рублей. В текущем — 370 тысяч. Это внушительные деньги. Когда рыбинцы, наконец, перестанут мусорить там, где живут, мы направим эти средства на актуальные городские нужды.

Мусорная свалка под мостом через Волгу. Фото из открытых источников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 18:04 | 20 Июль 2021

Ну и какие это рыбинцы? Это скоты, хотя я все же зря таким словом их называю, потому что оскорбляю животных, которые никогда так не сделают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме