новости 20 июля 2021

Ревакцинация в Рыбинске: чем, когда и где

Тем, кто привился в числе первых, можно уже сейчас

Первые рыбинцы привились от коронавируса еще в январе-феврале этого года. Прошло полгода, и люди задумались о ревакцинации. Однако они  не всегда находят понимание у врачей. В редакцию обратился 75-летний пенсионер, которому отказали в ревакцинации в поликлинике имени Семашко под предлогом, что ничего не знают о повторных прививках от ковида.

Мы получили официальный комментарий представителя областного департамента здравоохранения в Рыбинске Ирины Барышевой, имеется ли возможность у жителей поддержать иммунитет повторной прививкой? И если да, то где, какой вакциной и в какие сроки?

— Ревакцинация проводится через полгода для того, чтобы защитить от коронавируса тех, кто привился ранее — обновить и усилить защитные средства организма. Сейчас мы имеем дело с экстренной ревакцинацией, которая проводится в неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Мы все еще не достигли коллективного иммунитета. Чтобы он сформировался, привиться должны около 91 тысячи рыбинцев — 60% взрослого населения. На данный момент полный курс вакцинации прошли  порядка 15% (22,3 тысячи человек). Когда в городе будет создана иммунная прослойка, будет осуществляться рутинная вакцинация  раз в год, — поясняет Ирина Барышева.

Пройти ревакцинацию уже сейчас могут все, кто укололся шесть месяцев назад.

— Записаться на повторную прививку можно в поликлинике, к которой вы прикреплены, или в любой другой поликлинике. Кроме того, взяв документы о вакцинации, можно привиться в прививочных пунктах в ТЦ «Сенная площадь», в МФЦ и ОКЦ. Данные о ревакцинации будут занесены в Федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 и прививочный сертификат, — продолжает представитель департамента.

Повторно привиться можно любой зарегистрированной вакциной, имеющейся в наличии в лечебном заведении. Даже если полгода назад вы укололись «Спутником V», то имеете право выбирать, будет ли это вновь гамалеевская вакцина, «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».

— Ревакцинация проводится двумя компонентами вакцины с интервалом в две недели. Все, как в первый раз, — уточняет Барышева.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме