Главное Темы 21 июля 2021

Все дороги ведут в Усть-Шексну

В День города в Рыбинске откроется новый экскурсионный маршрут

К Усть-Шексне, месту, откуда 950 лет назад началась земля Рыбинская, можно будет добраться автотранспортом или теплоходом.

Как археологический памятник готовят к приему гостей, мы узнали у начальника управления культуры Марины Ворониной.

— Марина Константиновна, подготовка объекта началась еще в начале 2020 года. Что удалось сделать за это время?

— В преддверии 950-летнего юбилея Рыбинска первым делом требовалось решить вопрос с дорогой, потому что в распутицу к Усть-Шексне было не добраться. Из регионального дорожного фонда Рыбинск получил более пяти миллионов на ремонт дороги. Теперь гости смогут приезжать к древнему месту организованно на автобусах.

Еще один путь – водный. Городу на Волге необходимо развивать водный туризм, поэтому два года назад мы и загорелись идеей приобрести теплоход. Купили и сейчас разрабатываем экскурсионный маршрут. В ближайшее время будет благоустроен участок берега. Чтобы понять, где теплоход сможет пристать, нужно сделать замеры глубин, затем вырубить кусты и установить лестницу с поручнями. Ее изготавливает местный мастер. Деньги выделяет город.

— Что происходит на территории Усть-Шексны?

— Сейчас там идет ремонт деревянных сооружений, которые строились в течение 30 лет. Многие из них пришли в негодность – в сторожевой башне меняют настилы, обновляют частокол. Поскольку идет речь о новом туристическом маршруте, здесь оборудуются санитарные зоны с туалетами и душевыми кабинами.

Еще одна статья расходов – изготовление буклетов об Усть-Шексне и сувенирной продукции, пошив костюмов для исторических ролевых игр на все сезоны. Участники смогут наряжаться князьями, купцами, дружинниками, волхвами и матушками. Все эти масштабные работы ведутся на деньги гранта, который весной выиграла археологическая экспедиция под руководством Александра Рыкунова при поддержке ТИЦ.

— То есть Усть-Шексна сможет принимать туристов и зимой?

— Да. Организацией экскурсионных туров будет заниматься Туристско-информационный центр в сотрудничестве с местными туроператорами. Уже сейчас интерес к этому месту резко возрос. Многие туристы едут туда самостоятельно на автомобилях, не договариваясь заранее. Это порой нарушает планы археологов. Наша задача – выстроить систему. Чтобы визиты были организованны, а не стихийны, придется установить график работы объекта.

— Расскажите об арт-объектах, которые установят в Усть-Шексне.

— Их будет два. Первый – закладной камень, на котором будут высечены слова: «Отсюда есть пошла Рыбинская земля». Камень нашли в черте города, сейчас его приводят в порядок.

Второй арт-объект – «шумящую подвеску» – разместят прямо на берегу. К Дню города возле «Полета» будет установлена подзорная труба, так что полюбоваться видами Усть-Шексны рыбинцы и гости смогут и с правого берега.

— До празднования 950-ле- тия Рыбинска остается не так много времени, а работы еще много. Успеете?

— Обязательно, мы уже на финишной прямой.

— Когда теплоход «Бурлак» прибудет в Рыбинск?

— Сейчас «Бурлак» находится на верфи в Белом Городке в Тверской области. Судно прошло проверку, оно в хорошем техническом состоянии, мы получили лицензию на осуществление перевозок. В конце июля теплоход прибудет в Рыбинск.

Первая поездка на тепло-ходе состоится 7 августа, в День города. Цену на билет установим не выше 150 руб-лей. Чтобы как можно больше людей смогли побывать на борту, организуем также часовые прогулки вдоль берега с экскурсионной программой, подарками. Если ситуация позволит, и традиционный Ушаковский фестиваль состоится в Хопылево, «Бурлак» будет совершать рейсы и на родину адмирала. Далее теплоход будет работать в системе ТИЦ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме