Главное Темы 29 июля 2021

Как проголосовать, не выходя из дома?

Рассказывает председатель Волжской территориальной избирательной комиссии Алла Качалова

Обстоятельства у человека бывают разные. Кто-то в день выборов оказался болен, другой вообще редко выходит из квартиры, кто-то привязан к дому уходом за ребенком.

Для них есть два варианта участия в голосовании – онлайн на Едином портале государственных услуг и на дому, когда тебе прямо в квартиру приносят избирательную урну и все необходимые документы.

Какие действия надо совершить, чтобы воспользоваться «домашним» голосованием?

— В нем могут принять участие люди, проживающие на территории избирательного участка, и те, кто заранее оформил заявление о голосовании по месту нахождения, а не по месту регистрации, — рассказывает Алла Качалова. – Причина «домашнего» голосования, как правило, – состояние здоровья. Но список причин открыт, могут быть и другие основания.

Если человек болен, плохо себя чувствует или ухаживает за больным человеком или маленьким ребенком, это не поводы отказываться от участия в выборах. У людей есть возможность вызвать членов комиссии к себе домой.

— Никаких справок о состоянии здоровья прикладывать не надо, — объясняет Качалова. — Комиссии достаточно либо письменного заявления в произвольной форме, которое можно передать через социального работника или знакомых, либо телефонного звонка. Мы фиксируем все обращения и оформляем их документально.

Далее процедура голосования проходит следующим порядком. Комиссия формирует пакет, куда входят бюллетень, ручка, перчатки, санитарные салфетки, заявление о получении бюллетеня. И отправляется к избирателю.

— Дату голосования – 17, 18 или 19 сентября – и интервал времени можно согласовать заранее по телефону, — говорит председатель избиркома. — Члены комиссии будут обеспечены индивидуальными средствами защиты – специальным костюмом, масками, защитным экраном. По требованию человека они могут минимизировать контакт, не заходить в квартиру, а повесить приготовленный пакет на дверную ручку. Заполненный бюллетень человек опускает в выездную урну для голосования.

Алла Качалова предупреждает: подать письменное заявление или известить комиссию по телефону можно за десять дней до начала голосования и не позже чем за шесть часов до его завершения – с 9 сентября до 14 часов 19 сентября.

— Позвонить с вопросами можно в Пролетарскую территориальную избирательную комиссию по телефону 290-186 или в Волжскую территориальную избирательную комиссию по телефону 290-185 в рабочее время, — говорит председатель избиркома. – Информация об адресах, номерах телефонов и режиме работы участковых избирательных комиссий будет указана в приглашениях, которые получат все избиратели города Рыбинска.

Как проголосовать дома
Подать письменное заявление в произвольной форме или позвонить в участковую избирательную комиссию по телефонам, указанным в приглашении на выборы.
Период подачи заявлений – с 9 сентября до 14 часов 19 сентября.
Если возникли вопросы, позвонить в Пролетарскую территориальную избирательную комиссию – телефон 290-186 или в Волжскую территориальную избирательную комиссию – телефон 290-185.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме