Главное новости 29 июля 2021

Рыбинск отстает в вакцинации

И теряет людей. Показатели смертности растут, а сам ковид молодеет.

Третья волна

О ситуации с распространением коронавируса и ходе вакцинации в Рыбинске и Рыбинском районе на заседании Муниципального совета рассказала представитель областного депздрава Ирина Барышева:

— Сейчас идет третья волна пандемии. О ее особенности говорят доктора, которые работают в ковидных больницах: болеют молодые люди — 39 лет и менее. Причем поступают они в больницы без всяких сопутствующих заболеваний. У многих наступает цитокиновый шторм. Это страшная ситуация: лимфоциты начинают вырабатывать цитокины — белки, которые вместо того, чтобы бороться с инфекцией, начинают уничтожать собственные органы. Наблюдается очень большой процент смертности.

В Рыбинске за шесть месяцев умерло 93 человека, кому был поставлен диагноз ковид, и 185 с диагнозом ковид — сопутствующие заболевания. Общая статистика по смертности тоже выросла. Всего за первое полугодие в городе умер 1931 человек, это больше на 321 человека, чем годом ранее.

— В субботу в третьей больнице умерла женщина 43 лет, оставив троих детей, лежала она там месяц.  В воскресенье — парень 39 лет. В ночь со вторника на среду — 41-летняя женщина. Вчера умерло еще двое пациентов, 65 и 72 года, и все от ковида, — приводит печальные цифры Ирина Барышева.

По ее словам, в Рыбинске сейчас треть коечного фонда «работает на ковид»: 330 коек из 1050.

— Этого количества хватает для жителей Рыбинска, Рыбинского района. Кроме того, к нам возят из Некоуза, Пошехонья, Мышкина, — поясняет специалист.

Привиться или заболеть?

Остановить статистику смертей, говорят врачи, могла бы вакцинация. Но в Рыбинске она идет медленными темпами. Даже хуже, чем в целом по области.

— Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60% населения. План у нас стоит 90 765 человек, — продолжает Барышева. — На утро 29 июля у нас привито 35 083 жителей первым компонентом, 25833 человека закончили курс вакцинации. Это 38,5%.  При этом Рыбинский район привился на 41,7%, а область в целом — на 41%.  Очень обидно, что город Рыбинск отстает, хотя все условия для прививок есть.

Помимо поликлиник, прививочные пункты по-прежнему работают в ОКЦ, МФЦ и в ТЦ «Сенная площадь». Мобильные бригады прививают людей на предприятиях.

Сейчас в Рыбинске можно привиться тремя вакцинами.

— «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) разрешен даже женщинам с 22-х недель беременности. Этой вакциной разрешено прививать лиц, имеющих в анамнезе онкозаболевания и проходящих лечение, — говорит Барышева. — «ЭпиВакКорона» тоже имеется в Рыбинске, но это полностью синтетическая вакцина. Злокачественные образования для нее являются противопоказанием.

Пришла в город и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Ею будут прививать лиц, которые перенесли заболевания коронавирусом в течение шести месяцев, и тех, кто идет на ревакцинацию. В городе она уже началась.

Многие задаются вопросом, зачем прививаться так часто?

— Вакцинация проводится через шесть месяцев не потому, что вакцины плохие, а потому что у нас сейчас идет экстренная ревакцинация, поскольку мы не достигли коллективного иммунитета. Когда он будет, прививаться будем раз в год, — объясняет представитель депздрава.

Да, привитые люди  тоже могут заразиться ковидом.  Ни доктора, ни чиновники такой вероятности не отрицают. Но шанс невелик. И переболеют они в гораздо более легкой форме, нежели без прививки: их организм уже знаком с вирусом и может дать отпор.

— По статистике, заболевших среди привившихся — 0,7%. Госпитализированы из них — 0,1%, — говорит Барышева.

Вопрос, прививаться или нет, давно уже не актуален. У нас есть два варианта: или привиться, или заболеть. С учетом особенностей третьей волны пандемии альтернатива может быть и такой: уколоться или умереть.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 16:53 | 29 Июль 2021

Вот из-за таких туповатых людей, не желающих прививаться от КОВИДа, вирус постоянно и очень быстро мутирует и становится все опаснее и страшнее, сводя в могилу не только пожилых людей, как год назад, а уже людей среднего трудоспособного возраста в самом расцвете сил и даже молодежь. Вот уже пошла 3 волна, потом будет 4-я и т.д. Почему же так происходит? Вывод прост: слишком много людей необразованных и беспечных.

    Ирина 18:47 | 29 Июль 2021

    А Вы знаете что цитокиновый шторм как раз таки и вызывают вакцины! Отказывают жизненно важные органы! Сердце, легкие, почки, печень

      Сергей 20:44 | 29 Июль 2021

      Ваша дремучая серость просто зашкаливает. Просто неудобно комментировать бредовые мысли.

Дмитрий 17:20 | 29 Июль 2021

Нет доверия к государству. Совсем. Все ждут подвох. Ничего… насильно заставят

Зеро 17:44 | 29 Июль 2021

Ага, пусть свои сказки дальше рассказывает. Запись на вакцинацию ближайшая на 23 августа!

    Любовь 20:55 | 31 Июль 2021

    Не надо вводить людей в заблуждение. Без записи в любой поликлинике города в порядке живой очереди. Прививают всех, никому не отказывают. Всей семьёй привилась 27.07.
    А ваши,, запись на август,, это вранье и отмазки чтобы прививки не делать

русский 06:39 | 30 Июль 2021

В Израиле 70% тяжелых случаев ковида — у полностью вакцинированных
70% тяжелых случаев ковида в Израиле — у полностью вакцинированных. Это опровергает утверждения о высокой эффективности вакцин, пишет австрийское издание Wochenblick. Разбивки по возрастам, к сожалению, нет, но она не принципиальна, так как даже в возрасте от 20 до 30 лет вакцинировано порядка 70% израильтян, а в более старших возрастах еще больше (в целом привитых взрослых около 85%).Таким образом, данные Израиля могут доказывать, что реальная эффективность вакцин для предотвращения заражения нулевая, а для предотвращения тяжелого протекания болезни — всего 20-25%? То есть вакцинация почти не защищает и еще может иметь побочные эффекты.

    Сергей 09:15 | 30 Июль 2021

    Наши вакцины намного безопаснее американских и британских, которые применяются в Израиле. Потому что сделаны лучше, без таких побочных эффектов и имеют максимальную степень защиты.

      Черный Кот 11:44 | 30 Июль 2021

      Уважаемый, Вы — врач, ученый, академик….?
      Ваши утверждения про надежность наших вакцин и ненадежности западных обусловлены агитацией в СМИ. Что Вы реально знаете о побочных эффектах, кроме того. что все видят и слышат в СМИ?

        В.А. 12:40 | 30 Июль 2021

        Ему просто поближе к власти хочется — вдруг заметят его старания лизнуть по любому поводу!))))

        Сергей 18:33 | 30 Июль 2021

        Здесь какой-то русский написал про заражения вакцинированных в Израиле. Вы не читали? Конечно если эту бредятину- писанину воспринимать серьезно. Реально можно знать на своем примере. Побочных эффектов нет. А пользы куча. Можно ходить спокойно без маски и плевать на вирус с высокой сосны.

      Алекс 20:30 | 30 Июль 2021

      И кто вам такое сказал?

      Любовь 20:59 | 31 Июль 2021

      Поддерживаю и намного эффективнее. Титр антител у привиты почти как у переболевшие. Разом бы все сделали прививки и цикл у вируса бы прервался.

Человек 06:42 | 30 Июль 2021

У нас в стране от рака умирает 700 человек в день, а от гипертонии, гриппа и последствий наверняка поболее.

Сергей 09:11 | 30 Июль 2021

Вам так хочется однажды не проснуться и умереть в мучениях от КОВИДа и его тяжелых последствий (слабоумие, тромбозы сосудов, фиброз легких, инфаркт миокарда, отеки тканей внутренних органов, нарушения свертываемости крови и инсульты, стойкое снижение иммунитета)? Пока здесь многие диванные эксперты соревнуются между собой в тупоумии и невежестве, в Переславле-Залесском Яр. обл. открыли памятник медикам, спасавшим жизни людей от КОВИДа, и погибшим при исполнении профессиональных обязанностей во время пандемии коронавирусной инфекции. Вы можете сказать, что им за это повышенные оклады платят. Но никаких денег никому не надо будет, если вас самих не будет. Ваша идиотия просто так и хлещет через край в ваших рассуждениях.

    не дай бог 09:42 | 30 Июль 2021

    Уймись,агитатор!

      Сергей 18:25 | 30 Июль 2021

      Скорее бы вы и вам подобные уймились на тот свет, чище воздух будет. Только вот беда, — даунов и провокаторов на свете от этого меньше не станет.

        Гость 11:22 | 7 Август 2021

        Конечно, Сергей. Ведь если на тот свет уйдут ваши оппоненты, даун и провокатор останется. Какая красивая оговорка.
        Десятки знакомых недельку запахи не чувствовали, а ты пытаешься запугать. У тебя видимо действительно слабоумие после него развилось. Интересно, ты просто городской сумасшедший запуганный или сейчас ещё +15 рублей получишь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме