Темы 1 августа 2021 14:00

И тебя вылечат, и меня вылечат

Фототерапией занимается Павел Смирнов. Он уже создал 10 психологических портретов рыбинцев. Узнали, чем его проект отличается от обычной фотосессии

Портретная фотосессия. Ярко накрашенная модель нарядилась в лучшие одежды и старательно принимает выгодные позы, «держит лицо». Вершится парадное действо, светская жизнь, создание лучшей версии себя.

Другое дело – репортажная съемка, любимый жанр рыбинца Павла Смирнова, мастера фото с 30-летним стажем. Он предпочитает «живую жизнь» выверенным студийным кадрам. На его снимках люди обычно не в курсе, что их фотографируют. Автор скрыт от персонажей, «бьет из-за угла». «Так работать намного интереснее», – говорит Павел.

А вот психологический портрет ему долго не давался. Модель и фотограф здесь взаимодействуют глаза в глаза. Модель знает, что ее фотографируют, а задача кадра – выразить ее внутренний мир, состояние души. Тонкая работа, высший пилотаж, непростая задача и для мастера, и для модели. Фотограф здесь и немного психолог: дает время раскрыться, помогает модели почувствовать себя в безопасности, выразить ее истинные чувства на фото.

Непростому искусству психологического портрета Смирнов обучался на мастер-классах именитых мастеров. «Но всегда оставались вопросы, а уверенности не прибавлялось», – говорит Павел. Недавно решимости придали перемены в жизни, с ними было трудно справиться в одиночку. Павел бросил себе вызов, объявил начало проекта «Фототерапия» и пошел в люди – навстречу сложному жанру.

Для Павла проект стал не только возможностью общаться с интересными людьми: выслушивать их, рассказывать о себе. Но и настоящей арт-терапией. «Встреча, болтовня, прогулка: у вас свое состояние, у меня – свое. Плюс фотоаппарат. Все перемешиваем и получаем отражение происходящего», – описывает Павел правила проекта «Фототерапия».

Прогулки по старому Рыбинску на фоне возрастных резных дверей, увитых плющом стен и старинных чугунных решеток. Их результат – таинственные, слегка мрачные фото, но всегда эмоционально заряженные, неординарные, без модного лоска. Однажды в проекте состоялся сеанс двойной арт-терапии: художница Анна Бадалян предложила Павлу холст и краски.

— Непросто преодолеть страх перед чистым листом, трудно перешагнуть мысль перфекциониста о реализации важного замысла. Но Аня подбодрила: «Ты делаешь это не на заказ, просто для себя». И я справился, — говорит фотограф.

Модели в отзывах единодушны: в «Фототерапии» у них не было желания «тянуть носочек», было ощущение легкой прогулки, приятной дружеской беседы. Из дружелюбия и творчества вырастал важный момент самопознания: подобный жанр, как зеркало, позволяет заглянуть вглубь себя, увидеть новые грани своей личности.

— Обычно во время фотосессий я беспокоюсь, как выгляжу в кадре – я же пришла за результатом. А здесь полная свобода от условий, так как нет озвученной конечной цели. Проект Павла похож на рисование абстракций: в процессе исчезают мысли, переживания, планы на день. Ты оказываешься наедине с собой: здесь только ты, инструменты, краски и холст. Двигаешься так, как решает тело, берешь те цвета, которые считаешь нужным – без привязки к результату. В реальность возвращаешься опустошенной и в то же время полной сил, – описывает процесс Анна Бадалян.

Денег за участие в проекте Павел не берет, торговать общением невозможно. Главное здесь – не результат в виде фото, а взаимодействие людей, интересных друг другу. Вряд ли фотосессия радикально избавит участников от психологических проблем. Но с ее помощью можно попробовать выйти из скорлупы привычных обязанностей и давящих потерь, сделать их чуть более выносимыми. 

Психолог центра «Жизнь Плюс» Екатерина Кононова об арт-терапии:

Человеку давно известно, как благотворно искусство влияет на душевное состояние. Творчество – способ восстановить эмоциональное равновесие, оно дает человеку силы, наполняет энергией. Арт-терапию применяют в диагностике и коррекции нарушений поведения, при социальной дезадаптации, в реабилитации людей с физическими и психическими заболеваниями.

Выявить то, что скрыто, что мешает жить – главная цель арт-терапии. Ведь все, что создает человек, – воспроизведение его мыслей и чувств, его опыта. Часто на встрече с психотерапевтом человек не может сформулировать проблему или  испытывает тревогу от общения с незнакомым человеком.

Арт-терапия позволяет снять напряженность и обойти жесткий самоконтроль. Человек не опасается доверить чувства бумаге. В процессе он осознает вытесненные переживания, прорабатывает подавленные мысли и чувства, может выплеснуть злость и агрессию безопасно и экологично. Арт-терапия позволяет понять, что его беспокоит. Ведь когда проблема обозначена, она наполовину решена.

А психотерапевт получает поистине бесценную информацию в обход сознания клиента. Каждые цвет и линия для специалиста – показатель состояния души. И, как правило, даже на этапе анализа происходит избавление, проблема теряет свою остроту, а иногда исчезает полностью.

Главное преимущество арт-терапии – ее действенность и совершенная безопасность: лечение искусством не имеет побочных негативных эффектов. Но все же есть моменты, при которых не рекомендуют ее использовать: маниакальное состояние, нарушения сознания, тяжелые депрессивные расстройства.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Елена 15:52 | 4 августа 2021

Уважаемая редакция, вы не проверяете тексты перед публикацией? Можно исправить фамилию и название организации?
Верно будет так: Психолог центра «Жизнь плюс» Екатерина Кононова об арт-терапии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме