Темы 4 августа 2021

Путь к олимпийской вершине

Отец олимпийской призерки, ярославны Анастасии Галашиной, рассказал, как ее поддерживала семья, и как девушка связана с Рыбинском

На Олимпиаде в Токио Ярославскую область представляют два спортсмена. Пловец-марафонец Кирилл Абросимов 5 августа поплывет 10 км. Анастасия Галашина уже вернулась в Россию с медалью – она принесла первую награду в копилку российской команды. Серебро 24-летняя спортсменка завоевала в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров.

— Мы даже не думали, что медаль Насти будет первой, как правило, первые победы на Олимпиаде одерживают российские дзюдоисты. Но честь открыть медальный список выпал моей дочери, — отец спортсменки Валерий Галашин не скрывает эмоций.

Из-за ковида на Олимпиаде много ограничений: нет болельщиков, отменены увеселительные мероприятия, сокращен срок пребывания атлетов в олимпийской деревне. И группа поддержки сокращается до одного тренера. Так, семье пришлось болеть за Настю в России:

— Мы не спали, переживали у телевизора, смотрели прямой эфир: и кулачки держали, и кричали! Медаль стала для нас подарком! На первой же своей Олимпиаде Настя взяла медаль в личном зачете – да это настоящий подвиг! Да еще и вид спорта у нее сложнейший, сильные соперники со всего мира. Кстати, результаты у стрелков-победителей этой Олимпиады выше, чем у рекордсменов прошлой. Ставки ежегодно растут. Меня спрашивают, не переживаем ли мы, что не золото. Речи об этом не идет. А сколько достойных спортсменов готовились и не попали в Токио? Даже участвовать в Олимпиаде – это честь, — говорит Валерий Галашин.

Сам Валерий не мыслит себя без спорта. Он рос в Рыбинске, где перепробовал если не все, то точно половину всех культивируемых видов. «Тренировался, пожалуй, на всех аренах и стадионах», — шутит Галашин. Занимался футболом, настольным теннисов, легкой атлетикой, стрелял в тире. И, конечно же, плавание – как и все ученики школы № 21, соседствующей с бассейном.

— Все было на любительском, массовом уровне, но спортивным духом навсегда заражен, и Насте его прививал, — говорит уроженец Рыбинска.

Анастасия шла к олимпийским вершинам больше десяти лет, начав с дедушкиной пневматической винтовки-переломки. Отец показал ей азы, отдал в ярославскую спортшколу. За полтора года из новичка она стала мастером спорта. А потом 10 лет тренеры, родители и Настя выполняли ювелирную работу по созданию спортсмена высочайшего класса. Валерий помнит момент, когда понял, насколько дочь амбициозна.

— Стрельба – психологически очень сложный вид спорта, нужно быть невозмутимым, уравновешенным. Сейчас с Настей работают сразу два психолога. А когда дочь начинала, лет в 15 она общалась с психологом-преподавательницей Демидовского университета. Тогда на вершине пирамиды достижений Настя написала не «место в сборной» или «медаль Европы», как другие ровесники. А букву «О» – Олимпиаду. Психолог пояснила мне, что впервые встретила настолько амбициозного подростка. Пожалуй, тогда я и осознал серьезность намерений дочери, — вспоминает отец спортсменки.

Увидят ли рыбинцы олимпийскую призерку, возможен ли ее визит в наш город, пообщается ли она с тренерами и ребятами, выбравшими стрельбу? Валерий Галашин не исключает такой возможности. Тем более что и супруг Насти, Эдуард Зульфугаров,– тоже уроженец Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме