Главное новости 4 августа 2021

Что грозит работнику без прививки?

Не уволят, но оставят без работы и зарплаты.  

Что делать, если сотрудник не готов вакцинироваться от ковида и при этом не имеет медотвода? Комментарий госинспекции труда в Ярославской области по вакцинации декретированных групп населения опубликовал уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров.

Напомним, что 13 июля 2021 года было опубликовано постановление главного санитарного врача по Ярославской области Александра Звягина №43 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Документ предписывает привить от коронавируса более 60% сотрудников юрлиц и ИП, занятых в целом ряде  сфер. Список «декретированных групп» довольно обширен. В частности, в него вошли торговля и общепит, салоны красоты и фитнес-центры, бассейны и бани, клиентские подразделения банков и почта, общественный транспорт и такси,  библиотеки и музеи, театры и кинотеатры, детские игровые комнаты и развлекательные центры, а также госслужащие, муниципальные чиновники, работники сферы образования, здравоохранения, соцзащиты.

Документ устанавливает четкие сроки: до 4 августа 60% работников должны быть привиты первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, а до 31 августа — пройти полный курс вакцинации. Контроль за организацией и проведением антиковидной иммунизации возложен на Роспотребнадзор.

Постановление вызвало немало вопросов со стороны предпринимателей Рыбинска и всей области. Главный из них — как должен поступить работодатель, если работник категорически не желает прививаться? Уволить его? В госинспекции труда объясняют:

— Трудовым кодексом РФ не предусмотрено расторжение трудового договора в связи с отказом от вакцинации.

При этом перевести на удаленную работу непривитого гражданина руководитель тоже не сможет. Даже если речь идет о торговле через интернет. В ведомстве ссылаются на то же 43-е постановление главного санврача Ярославской области, согласно которому дистанционные работники должны быть привиты так же, как и все остальные.

Если человек отказывается вакцинироваться, не имея при этом противопоказаний, его могут отстранить от работы, а зарплату не выплачивать. Законом такая возможность работодателю предоставляется.

Федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорит, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса.

— Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить от работы без сохранения зарплаты, — говорится в официальном ответе бизнес-омбудсмену.

Кто не попадает под обязательную вакцинацию?

— Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, имеющих противопоказания. Они устанавливаются методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», — поясняют в госинспекции труда.

В ведомстве полагают, что руководитель вправе потребовать от сотрудника документы, подтверждающие медотвод. Если работник отказывается их предоставить, его могут отстранить от работы без сохранения зарплаты.

Другими словами, «отказнику» придется выбирать: или уколоться, или сидеть без работы и без денег. Времени на раздумья остается немного, привиться представители «декретированных групп» должны до конца августа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ирина 13:49 | 4 Август 2021

как интересно поворачивается жизнь! Чиновники СЭС, которые раньше отвечали за травлю мышей и крыс, теперь издают постановления, нарушающие Конституционные гарантии граждан… Интересно на чьей стороне будут суды?

из города 18:28 | 4 Август 2021

у Ирины широкий кругозор!

Адекват 19:56 | 4 Август 2021

«Что грозит работнику без прививки» .
Отвечу: ничего более плохого лишь нормальная жизнь а не смерть как нашему тренеру-спортсмену, семье из Краснодарья , а далее погуглите: «Школьница осталась сиротой, после того как у нее погибли мама, папа и бабушка» и многих других ушедших от этого эксперимента.
Читайте ст. 21 нашей, обнулённой конституции.

Пётр 14:55 | 5 Август 2021

Очнитесь, какие законы, какая конституция? Вы забыли в какой стране живёте? Вы туда их и посадили, до этого двадцать лет голосуя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме