Темы 5 августа 2021

Турист с детской коляской

В Рыбинске проходят бесплатные экскурсии для родителей с колясками.

Увидеть знакомый город с новых сторон, заглянуть в его прошлое, полюбить даже неприметные уголки. И все это – не оставляя ребенка дома.

Декрет – не время для скуки, подумала рыбинский экскурсовод Ирина Шибаева и позвала рыбинских родителей на экскурсию с колясками. Сейчас ее дочери 8 месяцев, Ирина устала от однообразия декретных будней, да и навыки профессии хотелось освежить.

— Мы все равно гуляем, бродим по Рыбинску, пока дети дремлют. Можно проводить это время с пользой, — поясняет гид.

Она собрала группу в соцсетях, откликнулись шесть семей с детьми от полугода до двух лет – «оптимально, если больше, уже нужен микрофон», — и в конце июля экскурсанты отправились на бесплатную прогулку по Волжской набережной.

Ирина Шибаева – опытный экскурсовод, много лет работает с гостями города, в том числе с иностранцами. Работать гидом для рыбинцев ей непривычно: «Иногородних легко удивить, а горожане много знают о родине, еще надумаешься, чем их поразить. Приходится копать глубоко».

Маршрут – самый очевидный, прогулочный: от Огня Славы до памятника Льву Ошанину. Казалось бы, там только Волга, о чем и рассказывать. Но даже исхоженные места всегда могут удивить.

— Для начала вспомнили историю памятника моторостроителю и тот факт, что самоходка поблизости имела прозвище «Зверобой», потому что в войну била немецких «Тигров» и «Пантер». Обсудили объекты на левом берегу Волги: древнюю Усть-Шексну, усадьбу Михалковых, трагическое строительство ГЭС, — перечисляет Ирина. – Удивились фотографиям неблагоустроенной набережной полувековой давности.

Участники рассматривали фото дореволюционной Волги с баржами и корабликами, у рыбинских пристаней этих рабочих лошадок скапливалось по 800 одновременно. Поразил гостей и Госплан 30-40-х годов: на месте водоканала хотели возвести драмтеатр, в створе Луначарского – Дом советов. Весь маршрут они преодолели за 1,5 часа. Кто-то скажет – медленно, родители поправят – размеренно.

— Я с коляской и гости тоже – мы движемся в едином темпе, это очень удобно, — говорит гид.

Сейчас Ирина продумывает маршрут для второй экскурсии, и задача это далеко не простая. Коляски снижают мобильность группы, заставляют заранее продумывать путь не только с точки зрения «интересно – не интересно», но еще и в формате «проедем – не проедем». Экскурсовод «проверяет дорогу ногами» – проходит весь маршрут сама и с коляской.

Так, пришлось отказаться от прогулки по исторически богатой улице Радищева. Там нет тротуаров и пешеходных переходов, дорога узкая – безопасно передвигаться группе будет негде. На август запланирована прогулка по Бульварной. Но и там тротуары неидеальны, идти широким фронтом не получится.

— Для рассказа нам нужно остановиться всей компанией, да еще и с колясками – представьте, сколько места нам требуется, — говорит Ирина.

Нет у группы и прямого доступа от ул. Бульварной к Городскому скверу, куда многие родители хотели бы попасть, – подземный переход для колясок недоступен. У бывшей художественной школы обходить далеко – придется преодолеть целых три зебры.

— Одним словом, с коляской ты по-другому оцениваешь дорогу, а твой маршрут может невероятно усложниться, — говорит Ирина.

Впрочем, даже сложная трасса не пугает любознательных рыбинских родителей – 4 августа в путь отправились уже 10 взрослых и 12 детей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме