Главное новости 5 августа 2021

Рыбинск на пороге 950-летия

Накануне праздника, который состоится 7 августа, говорим с главой Рыбинска Денисом Добряковым

— С какими главными итогами Рыбинск подходит к круглой дате?

— Важный итог – сама круглая дата. В этом огромная заслуга рыбинской археологической экспедиции, которая уже 30 лет работает на Усть-Шексне.

Кто-то принимает новую дату, кто-то в раздумьях. Это нормально. То же самое 60 лет назад проходили ярославцы, когда спорили про возраст города. Сейчас тысячелетие Ярославля ни у кого не вызывает сомнений.

В споре важно оперировать фактами. Для этого нужно интересоваться историей, изучать, разбираться в деталях. Сегодня факты – на стороне 950-летия. А споры – это хорошо, они повышают интерес к истории родного города.

Если говорить о развитии Рыбинска, то главными были и есть три направления: социальная сфера, ЖКХ, экономика.

За последние пять лет мы построили столько садиков и школ, отремонтировали столько дорог, сколько не делали десятилетиями.

Мы привел в порядок благодаря программе «Решаем вместе» восемь городских объектов — это масштабно. Вспомните Карякинский сад. Вспомните исторический центр пять лет назад. Вспомните школы с выгребными ямами на Слипе.

Мы получили признание на федеральном и региональном уровне, нас ставят в пример и приезжают изучать наши практики в сфере благоустройства, безопасности, сохранения исторического наследия, культуры, туризма.

Рыбинск узнали как музей старинной вывески под открытым небом, возродившим старый центр в дореволюционном виде.

Мы стали городом трудовой доблести. Это почетно и значимо.

У города на реке появился свой водный транспорт

Я не хочу перечислять все, что удалось сделать, пусть оценку ставят жители. Но если бы мы за одну ночь разрушили все, что построили за пять лет, мы проснулись бы в другом городе.

— Расскажите о планах по развитию города.

— План — продолжить развитие. Поле деятельности огромное – площадь Жукова, Петровский парк, Бульвар Победы, стадион на Слипе. Можно перечислять долго. Отремонтировать Волжский мост – архиважная и архисложная задача. Нам нужен второй лед – добиваемся. Нужно продолжение реконструкции стадиона «Сатурн». Нужна поликлиника на Полиграфе и школа в Прибрежном…

— Много незавершенных объектов благоустройства. Говорят: Рыбинск встречает праздник на строительных площадках.

— Мы запланировали сделать объекты к Дню города пригодными для использования. Функциональными. Мы это сделали. Не все получилось вовремя, я это открыто признаю. Потому что делаю выбор в пользу качества порой в ущерб срокам.

Очень хотелось сдать все в завершенном виде, но на сроки влияют многие причины. Например, в Волжском парке пришлось менять подрядчика. Планировали, что новые исполнители успеют. Не успели.

Но это были наши сроки и наши желания! Срок сдачи всех объектов по программе «Решаем вместе» — 1 октября. Работы продолжатся, и мы примем их только после того, как будут выполнены все условия контракта.

— На днях федеральный бюджет выделил Рыбинску 400 млн на дороги. Как отбирают объекты для ремонта?

— Это сложный выбор с человеческой точки зрения, но очевидный — с управленческой. Дороги для ремонта отбираются исходя из уровня изношенности дорожного покрытия, наличия маршрутов общественного транспорта и на основании предписаний ГИБДД.

В приоритете — магистрали, которые соединяют микрорайоны, обеспечивают трафик и дорожный «скелет» города.

Просьбы от горожан отремонтировать ту или иную улицу я получаю регулярно, не по одному десятку. Людям важны и нужны те дороги, те тротуары, которыми они пользуются каждый день. Мог бы – все бы сделал. Но моя задача как главы – думать в масштабах города. На все дороги денег нет. Приоритет – дорогам, по которым движется общественный транспорт. Ключевым магистралям с большим трафиком. Подъездам к социальным объектам.

— Какие объекты будут открыты в День города, и какие – до конца года?

— Недавно открыли спортивный комплекс в Гагаринском районе, Комсомольскую площадь. В работе – площадь Дерунова, Волжский парк, велодорожки. До конца года завершим первый этап на стадионе «Сатурн», откроем детский сад и ясли на ул. Куйбышева, закончим строительство детского сада на улице Новоселов – его откроем в начале 2022 года.

— На концерты, которые состоятся в День города, объявлена предварительная регистрация по QR-кодам. Как вы к такому решению относитесь?

— Есть правила, мы их выполняем. Вводят требования специалисты Роспортебнадзора, люди, которые занимаются проблемами эпидемий профессионально. С нашей стороны разумно и правильно к ним прислушаться. Но мы предлагаем людям выбор: не хотите прививаться, пожалуйста, приходите в общую зону. Заботитесь о своем здоровье, не хотите подвергать себя риску – есть другая зона. Каждый выбирает то, что ему комфортно. Ничьи права в данном случае не нарушены.

— Что из запланированных праздничных мероприятий вас особенно привлекает?

— Очень интересно посмотреть на джазовый фестиваль, его откроем уже сегодня. С удовольствием послушаю классику на Красной площади. С интересом посмотрю выставку продукции рыбинских промышленных предприятий. И, конечно, жду выступление Светы Капаниной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марина 21:49 | 5 Август 2021

Можно было бы и перенести празднование дня города на следующий год, чем устраивать массовые гулянья среди пандемии, раскопок и буераков? Да и денег бы сколько сэкономили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме