Главное Темы 8 августа 2021

Вечные ценности

Рассказываем о человеке, имя которого все чаще звучит в связке со строительством и восстановлением зданий, – об Андрее Лаврове

Гендиректор «Верхневолжской производственной сети» Андрей Лавров любит историю и вещи, с ней связанные. Еще в детстве он начал собирать монетки – выменивал на них индейцев и машинки. За годы путешествий их накопилась уже приличная коллекция, но эта, маленькая, по-прежнему самая дорогая сердцу.

Сейчас кабинет руководителя украшают калькулятор из далеких 60-х, старый чемодан, потертая жестяная коробка из-под мармелада, фарфоровые статуэтки. А на входе в офис – целый стеллаж древностей, найденных в старинных зданиях Рыбинска, которые реставрирует компания «Верхневолжская производственная сеть» под его руководством.

Он строит себе дом из столетнего шамотного кирпича, восхищается старинными сооружениями Западной Европы и ругает новоделы, уродующие исторические кварталы родного города.

Вторая жизнь есть у многих вещей и объектов, нужно только разглядеть, считает Лавров.

Нескучно и интересно

За последние годы «Верхневолжская производственная сеть» реанимировала несколько культурных памятников в историческом центре Рыбинска. Первым в практике компании, созданной в середине 90-х молодым инженером-механиком Лавровым и его компаньонами, стало здание бывшей земской управы на Крестовой, 77.

— Это был 2002 год. Когда нам предложили заняться реставрацией, мы как раз проводили внутреннюю отделку помещений, — рассказывает гендиректор. – В то время получить лицензию на работу с памятником архитектуры федерального значения в Министерстве культуры было очень сложно. Знаете популярный анекдот про прачечную и Минкульт? Так вот, это было оно. Там работали совершенно неприступные секретари и, несмотря на «культурное» место службы, крепкие на словцо уборщицы и охранники. Мы поехали туда вдвоем с известным в области реставратором Юрием Аврутовым, ему как-то удалось договориться, чтобы у нас приняли документы. Разрешение нам в итоге выдали. А потом был долгий перерыв в реставрации, зато была загрузка по промышленным объектам.

Начиная с 2009-го компания построила несколько многоквартирных жилых домов – в Переборах, на Судоверфи, в Волжском. Это были первые ласточки для программы расселения ветхого и аварийного жилья. Предприятие «ВПС» возводило цеха и заводы. Самый крупный из них – завод Prysmian площадью 14 тысяч квадратных метров.

— Промышленное строительство – основное направление нашей деятельности, — говорит Лавров. — Реставрационные работы экономически не очень выгодны – чтобы получить разрешение, нам нужно выучить и аттестовать людей, на стороне специалистов практически нет, в итоге прибыль выходит как за обычный ремонт фасада. Можно пойти простым путем и ремонтировать дома по программе ЖКХ, правда, есть один жирный минус – это скучно и неинтересно.

Другое дело – видеть, как измученное временем здание со своей историей рождается заново. И потому у «ВПС» уже внушительный опыт работы на памятниках.

Открытый список истории

Реставраторы восстановили, казалось бы, безнадежный полуразрушенный дом купчихи Шемякиной на Крестовой, 3, переданный в итоге Рыбинской епархии. Два года назад обновили фасад трехэтажного особняка на Крестовой, 19 – первого учебного заведения Рыбинска, открывшегося в 1787 году. Здесь специалистов ждал сюрприз: прямо в стене здания они обнаружили капсулу с посланием от учителей и учащихся школы № 38, датированным 1 сентября 1967 года. Ее должны были вскрыть на 50-летие комсомола, но, по всей видимости, просто забыли.

В 2020-м компания провела противоаварийные работы на здании подворья Толгского монастыря на улице Радищева и благоустройство территории церкви Сретения Господня.

Этим летом отремонтирован фасад Лоцманской биржи, но основные работы по реконструкции впереди.

Непростой путь к возрождению еще у нескольких объектов с историческим статусом. Не так быстро, как многим бы хотелось, но они обретают свое «лицо».

В доме купца Седова на Крестовой, 23 уже восстановлены капитальные стены и часть перекрытий, усилен фундамент. Ко Дню города строители закроют крышу, сделают фальшокна и раскроют белоснежный фасад. Покраска памятника предстоит в следующем году.

Здание бывшей первой школы на Крестовой, 92 тоже предстанет в белом, правда, лишь наполовину. По договору работы на второй части фасада доделают в 2022-м. Но и на этом, по словам Лаврова, восстановление не закончится. Сейчас с собственником ведутся переговоры о продолжении работ на объекте.

Госбанк на Советской. Противоаварийные работы здесь начались в 2017-м. За несколько лет были усилены фундаменты и все стены, восстановлена кладка. Сделаны монолитные перекрытия, новая кровля, восстановлены эркеры. В течение этого года «ВПС», выступающая соинвестором, работала с фасадом. До конца сезона рабочие доделают левый эркер. Горожане наконец смогут полностью увидеть фасад «мавританского замка», пока неокрашенный. В следующем году он будет уже в цвете. Ошибки прежнего архитектора учтут, палитру скорректируют – в ней планируется меньше красного.

О каменных уродцах

Андрей Лавров рассказывает историю, как при проведении работ в здании Госбанка на Советской выяснилось, что кирпич для его строительства был произведен на маленьком острове Хасле недалеко от Копенгагена. Рыбинский купец Иван Мыркин не поскупился на материалы и, вероятно, даже отправил баржу за кирпичом в другую страну, потому что ценил качество, заботился о том, что оставит после себя потомкам. Сейчас частников, желающих отремонтировать объект за свой счет, – единицы. И вряд ли кто-то из них мыслит как меценат Мыркин.

— Необходимо спасать дом № 39 на Крестовой – фасад отремонтировали, а крыша – решето; вот-вот рухнет дом Рыбакова на Герцена, 3; в ужасном состоянии деревянное здание бывшего Дома народного творчества на углу улиц Чкалова и Гоголя; изуродовано пластиковыми окнами деревянное здание старой художественной школы, — перечисляет Лавров. – Надо было раньше, еще на этапе приобретения, обязывать собственников проводить реставрацию, но имеем то, что имеем. Недвижимость продавалась кусками, долями. В доме Седова, например, десять собственников! Получилось так, что первый этаж эксплуатировался, а второй и третий рушились. Хорошо еще, что большинство владельцев зданий в историческом центре с пониманием отнеслись к призыву администрации отремонтировать фасады. И вывески в дореволюционном духе вносят свою изюминку.

А вот к новострою в исторической части Рыбинска Андрей Лавров категоричен: здания из цветного или силикатного кирпича убивают атмосферу купеческого города, режут глаз. По его мнению, в центре нужно восстанавливать старинные здания, а не воплощать здесь невнятные архитектурные фантазии, противоречащие принципам застройки, которые сложились исторически.

Многие улицы уже потеряли свое самобытное прошлое. Примеры, увы, не единичны: Радищева, Гоголя, Ломоносова, Герцена – везде найдется каменный уродец. Даже большие деньги застройщиков не являются гарантией хорошего вкуса. Да что улицы – целый микрорайон Казанский не соответствует представлениям об исторической архитектуре. Тот, кто ценит историю, Лаврова поймет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 13:06 | 8 Август 2021

Конечно, поймет. А что делать?

Коровьев 17:00 | 8 Август 2021

Вся эта хаотическая застройка пошла из 90-х-2000-х, когда главным архитектором был Лосев. Именно он согласовывал все эти безумные проекты типа Коралла, которые выглядят просто насмешкой над историческим образом центра.

    Владимир 13:49 | 10 Август 2021

    Что за бред? Сейчас без всяких Лосевых здания сносятся за несколько дней. И строится всякое уродство, упомянутое в интервью.

Вован 08:51 | 22 Август 2021

Многие отличились в деле ,,сохранения,, исторического центра, и Лосев их числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме