новости 10 августа 2021

Дом-музей пожарной дружины открыт в Рыбинске

В торговом зале магазина «Первый пожарный» на Чкалова, 3 открылся Дом-музей пожарной дружины.

На частной выставке представлены более 80 экспонатов. Собирать необычную коллекцию предприниматели начали около года назад, когда один из покупателей подарил пожарную каску.

— Пожарное оборудование, инвентарь и обмундирование, собирали по всей России. Есть экспонаты с Дальнего Востока, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Самый ценный экспонат — пожарные трубы с завода Сонина 1920 года выпуска. Помпу привезли из Архангельска, полностью отреставрировали. Если сейчас залить в неё воду, она может тушить огонь, — рассказывает Никита Гапошкин, директор музея.

Благодаря экспозиции можно проследить историю развития пожарного дела в России, как изменялось оборудование и инвентарь для тушения пожаров. Где и как оно применялось и применяется сейчас. Выставка полностью интерактивная, взрослым она будет также интересна, как и детям.

—  Детей здесь научат пользоваться средствами пожаротушения, объяснят, как вести себя во время пожара. Возможно, кто-то после посещения музея вдруг захочет выбрать себе профессию пожарного или спасателя, — говорит Мария Кринцман, сотрудник городского управления культуры.

В планах организаторов музея — приобрести старинную пожарную машину, отреставрировать её и использовать для интерактивных занятий с детьми.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме