Главное Темы 11 августа 2021

Северная столица Ярославской области

О предке Рыбинска – Усть-Шексне – и о будущем нашего города рассуждает мышкинский краевед Владимир Гречухин

Со знатоком ярославской истории беседует рыбинский филолог Виталий Горошников, главред издательства «Медиарост».

Без корней жить нельзя

Единственной надежной дорогой древних русичей была река. А Рыбинская земля обладала уникальным местом, где сходились сразу три реки. И по одной из них – Шексне – шел серьезный международный путь. Краеведы и историки не сомневались, что на Усть-Шексне располагалось крупное торговое поселение. Нужно было лишь раскопать его. И со временем Рыбинская археологическая экспедиция под руководством супругов Рыкуновых действительно нашла там город.

— Сами законы географии и экономики Древней Руси говорили твердо – здесь должен быть древний город. Нас, краеведов, в советское время печалило, что Рыбинск долго стоял в стороне от археологических исследований. Тогда копали в Ростове, Угличе, Ярославле, Переславле. И когда Рыкуновы начали раскопки, мы с радостью за ними следили, верили, что их ждет успех, что они откроют еще одну древнюю страницу в истории Ярославии. Так и получилось, — говорит Владимир Гречухин.

Но рыбинцам, привыкшим к мысли, что их город достаточно молод, сложно свыкнуться с мыслью о его древних корнях.

— Но без истории, без корней нельзя жить! Это же своеобразный моральный капитал города. Мышкин дважды специально привлекал археологов к себе на территорию – мы искали хотя бы примерную опорную дату начала города. Обе экспедиции дали нам 1148 год – протогородское начало. А если найдем раньше, то и еще подкорректируем, — рассказывает краевед.

Узнаем прадедушку?

Усть-Шексна – не только торговый, но и ремесленно-промышленный город, это не раз подтверждали археологические находки.

— Совпадение ли, что и потомок Усть-Шексны – Рыбинск – прославился сначала как торговый купеческий город, а теперь и как крупный промышленный кластер? Есть ли в этом дух города, энергетика места? Можно ли говорить о своеобразном рыбинском генотипе? — задает риторический вопрос Виталий Горошников.

Сходство старого и нового Рыбинска действительно есть, подтверждает краевед.

— Своеобразный «гений места» существует – он есть и в Ярославле, и в Угличе. А в Рыбинске он настолько ярок! В сугубо крестьянской сельскохозяйственной стране уже в XI веке существовала ремесленно-промышленная Усть-Шексна – это же крайне нестандартно! – говорит Владимир Гречухин.

Краевед признается – он не раз удивлялся, что рыбинцы требуют все больше и больше доказательств своего древнего происхождения:

— Неужели сегодняшний Рыбинск не узнал своего прадедушку? Он точно такой же – торгово-промышленный. Как же «группа крови» в сердце у рыбинцев не отзывается? Это же ваша родня! Пусть давняя, забытая, бурями отнесенная в сторону, но сохраненная и счастливо найденная!

А где же упоминания Усть-Шексны в летописях? Рыбинский краевед Евгений Розов не раз указывал Владимиру Гречухину на отсутствие нашего древнего города в письменных источниках.

— Я все время парировал – а зачем? Кроме истории, которая оперирует письменными свидетельствами, есть археология, которая оперирует материальными артефактами. И последние настолько массовы в Усть-Шексне, что сомневаться даже не в чем. А вот русские архивы, по выражению академика Юрия Готье, – это лишь фрагменты, крохи. И запе-чатлены в них или стольные княжеские города, или поселения, попавшие в водоворот страшных событий – войн, кризисов. А мирные торгово-промышленные городки не включены в летописи. Гнездово на Днепре, Тимерево под Ярославлем – монахи не посчитали нужным упоминать их в хрониках. Так же и с Усть-Шексной, — говорит Гречухин.

Дорогу ярославскому левобережью!

И в целом культурный потенциал ярославского левобережья недооценен, он находится на периферии внимания, – согласились друг с другом собеседники. Туристы и жители в основном сконцентрированы на правом берегу.

— Лишь одна туристическая звездочка на левом берегу Верхней Волги – Мышкин. Не так давно развивается романовская сторона Тутаева, начались работы в Хопылево. Недооценен потенциал Некоуза и Брейтова. Есть ли смысл рассматривать ярославское левобережье как единую историко-культурную среду? — размышляет Виталий Горошников.

Идея интересная, соглашается Гречухин, хотя и неоднозначная:

— Мне не нравится проект «Ярославская гардарика» – наши города разнородны, лежат на огромных расстояниях. А для туризма такие разрывы – пустые, ничем не заполненные – очень пагубны. Но на левобережье возможны «малые гардарики». К примеру, небольшое туристическое кольцо Углич – Мышкин – станция Волга – Борок – Сить – Углич. На одну нить тут нанизаны разнородные интереснейшие объекты: угличское классическое средневековье, мышкинский XIX век, очаг фабричной цивилизации на станции Волга, наукоград Борок, трагедия монголо-татарского периода на Сити. Так же можно сформировать и сторону Данилов – Любим – Вятское – Некрасовское, создать там уникальное «колечко».

Соседи на Рыбинск смотрят с большим интересом, возлагают на нас немалые надежды, говорит Владимир Гречухин. Окружающие города и поселения ждут, когда наш город заявит о себе как покровитель, представитель малых соседей, объединит их под своим крылом.

— Как в России есть две столицы, так и в регионе тоже. Рыбинск – северная столица Ярославской области, смысловой центр верхней части региона. И мы смотрим на вас немного снизу вверх, — говорит мышкинский краевед. — Ждем, что Рыбинск проявит себя не только как крупный промышленный город, но и как культурно-социальный центр половины области, как большой представитель малышей-соседей. Уже сделан первый, правда, хозяйственный шаг: «Северный водоканал» заботится обо всех коммунальных сетях половины региона. Надо уверенно заявлять о себе: «Центр северной части региона – это я, Рыбинск!». Возможно, тут и опыт Рыбинской губернии может пригодиться. У вас хватит сил помочь, культурно поддержать соседние городки и поселения. Надеемся на ваши опеку и поддержку!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме