новости 11 августа 2021

Ангел в белом халате

В Рыбинске погиб анестезиолог-реаниматолог с 40-летним стажем.

Внезапная кончина Алексея Кузнецова стала шоком для всего медицинского сообщества.

Специалист, каких поискать, спортивный, подтянутый он был «хроническим» спортсменом-экстремалом: летал на параплане, прыгал с парашютом, нырял с аквалангом, автомобилю предпочитал велосипед. И вдруг так внезапно ушел, не доплыв до берега совсем немного.

Алексей Васильевич окончил Ярославский мединститут в 1981-м. Начинал на скорой, в бригаде интенсивной терапии, вырос до начмеда. 15 лет отдал Пироговке – больнице с самым сложным, экстренным характером помощи. В 2008 пришел в роддом, где одновременно приходилось отвечать уже за две жизни.

— Мы учились на одном курсе, часто общались. В то время стать реаниматологом было не просто, но Леха всегда был целеустремленным, а еще очень спокойным и скромным, — вспоминает товарища однокурсник Александр Пацюк. – Позже, хоть и работали в разных больницах, связи не теряли – нас сблизило увлечение экстремальными видами спорта. Алексей был круче, я всегда поражался его смелости. Нырнуть в пещеру – легко, подняться на параплане – запросто. Он серьезно занимался дайвингом, плавал с аквалангом даже в условиях плохой видимости – на Волге, Ухре. С собой брал два ножа – чтобы разрезать сети, если вдруг запутается. Сетей в наших водоемах полно! А потом и с небом подружился. Таким же увлеченным он был и на работе. Анестезиолог-реаниматолог – одна из самых стрессовых медицинских профессий, в родильном вообще – квинтэссенция стресса. Алексей не переставал учиться. Идешь на дежурство, а он медицинскую литературу читает, да еще и на английском.

— Алексей Васильевич проработал у нас 15 лет. Умный, грамотный специалист. Спасал жизни и сам очень любил жизнь, — говорит главврач ГБ № 2 им. Пирогова Михаил Цветков.

Заместитель главного врача ГБ № 1 Олег Феоктистов бок о бок работал с Кузнецовым в Пироговке:

— Человек на своем месте. Он всегда знал, что делать в трудных ситуациях, был собран, дисциплинирован, готов подставить плечо коллегам. Если рядом Кузнецов, значит, все будет сделано на пять баллов. Быть анестезиологом-реаниматологом — каждый день воевать со смертью. Алексей спас не одну жизнь. На работе – профессионал, дома – крепкий хозяин, семьянин. Сам построил и постоянно благоустраивал свой дом. Туалет, канализация, водопровод – в 90-е в частных домах об этом мечтать не могли, а Кузнецов сделал сам. Золотые руки. Он вел правильный образ жизни, никаких вредных привычек, только спорт. Даже зимой ездил на работу на велосипеде. Волгу переплывал в районе Слипа, где сильное течение. Активный, подтянутый – глядя на него ни за что не подумаешь, что ему уже за 60. Честно говоря, не думал, что он уйдет раньше нас. Для меня, да и всех остальных коллег, новость о гибели Алексея стала настоящим потрясением. Будет сложно найти ему достойную замену.

Последние 13 лет доктор Кузнецов работал в акушерском стационаре. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБ № 1 Анна Тугбаева рассказывает, что недавно врач спас женщину в родах, когда счет шел на минуты:

— В критических ситуациях Алексей Васильевич быстро реагировал и правильно подбирал лечение. Постоянно повышал квалификацию, много читал. С ним было спокойно дежурить. Ответственный, порядочный, с чувством юмора, шутил, подбадривал – нам его будет очень не хватать.

— Невозможная новость, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. — Ушел из жизни человек, который вызывал у меня огромное уважение. Соболезную семье, друзьям, медицинском сообществу. Пусть земля будет пухом. Вечная память.

Редакция «Рыбинских известий» выражает глубокие соболезнования всем, кто знал Алексея Кузнецова. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме