Темы 12 августа 2021

Позывной «Феникс»

Старшая поисковой группы отряда «ЛизаАлерт» в Рыбинске Ивета Камнева рассказывает о сложных поисках, отрядных свадьбах и о том, какие гаджеты пригодятся взрослым и детям

В активном поиске

Прошло почти три года, а Ивета Камнева до сих пор помнит дату, когда она вступила в поисковый отряд «ЛизаАлерт». Свое решение девушка объясняет просто: появилось свободное время, она искала новое хобби, чтобы не скучать. Девушка — мастер церковных ремесел, реставрирует и золотит иконы. График работы свободный, позволяющий выезжать на поиски. Несмотря на большое желание спасать людей, на собрание новичков она пришла с сомнениями.

— Мне было страшно вступать в отряд, — вспоминает Ивета. — Я боялась того, что не смогу пригодиться: «Я же девочка, в шубке, в туфельках». Думала, что поисковику нужно много всего знать, иметь супергеройскую экипировку. Но пришла на собрание и поняла, что все очень просто. А дорогое снаряжение — навигаторы, фонари — это все выдается.

Как правило, новобранцев не направляют сразу на сложные поиски, где требуется опыт. Боевым крещением для позывного «Феникс» стал городской поиск.

— В принципе ничего сложного здесь нет. Но есть свои особенности. В Рыбинске есть транспорт, и за небольшой промежуток времени человек может переместиться на дальнее расстояние, даже в другой населенный пункт. А значит, нужно охватывать поиском большую территорию, — поясняет девушка. — Тот первый поиск закончился хорошим стопом — «Найден. Жив».

Ивета сразу почувствовала себя в команде. И теперь она уже не представляет свою жизнь без поисковой работы. И таких, как она, много.

— Я заметила, что в рыбинском отряде много девушек, мне кажется, даже больше, чем мужчин. С теми из них, с кем я вступила в отряд в один день, мы общаемся и дружим семьями, — рассказывает поисковик.

Самым запоминающимся стал для «Феникса» поиск в начале февраля 2019 года. Полиция передала в отряд заявку на поиск. Пропал рыбак, мужчина заплутал в районе деревни Легково на Рыбинском водохранилище. Телефон на морозе отключился, и связи с ним не было. На улице минус 15 мороза, поднялся буран. Добровольцы днем и ночью прочесывали побережье, лес, обзванивали больницы. Все находились в сильном напряжении. В этом поиске Ивета занималась расклейкой ориентировок в деревнях, соседствующих с местом пропажи, опрашивала местных жителей. Спустя двое суток рыбак нашелся, живой и здоровый. Все выдохнули с облегчением.

Ивете этот случай запомнился еще по одной причине. В том поиске она познакомилась со своим будущим мужем. Через год они поженились.

Вечера в семье поисковиков случаются непредсказуемые.

— После работы ты уставший, хочется отдохнуть, посмотреть сериальчик — и тут выпадает поиск. Внутри сразу екает: «Надо ехать, надо спасать! Кто, если не я?!». А параллельно терзают мысли: «А как же муж? Я сейчас уеду, оставлю его одного». Но он все понимает, идет разогревать мне блинчики в дорогу, сумку собирает: «Давай-давай, надо на поиск!». А сам остается дома с детьми, — рассказывает Ивета.

В поисковую жизнь включаются и другие родственники. Бабушки готовы посидеть с детьми, когда родители спасают людей. Отец девушки помогает печатью ориентировок и готов сам подключиться и к поискам.

Я иду тебя искать

Больше всего работы для поисковиков подкидывает грибной сезон. В этот период некоторые добровольцы практически живут в лесу. Поиски проходят почти каждый день. Человека могут искать несколько суток.

— Недавно мы искали женщину 43 лет, которая ушла за ягодами и пропала. Три дня она бродила по лесу, спала на траве, ела ягоды. Вышла в деревушку, там люди заметили ее и сообщили — они видели в интернете ориентировку. Здесь очень помогают репосты в соцсети «ВКонтакте» — говорит Ивета.

Чаще теряются пожилые люди — тут сказываются и возраст, и болезни. Но заплутать может каждый, даже заядлый грибник, хорошо знающий места. Самоуверенность — плохой спутник.

— Лет десять назад сама заблудилась в лесу, — говорит Ивета. — Ходила там часа четыре, уже начинало темнеть, тогда я не на шутку испугалась. Но вышла с помощью навигатора. Сейчас, отправляясь за грибами, чаще ориентируюсь по компасу. Но иногда записываю трек на телефоне в навигационных программах. Ставлю точку машины и иду в лес. Сбоев у меня никогда не было, даже в глухом лесу.

Очень легко теряются дети. Хватает считанных минут, чтобы потерять ребенка из виду.

— Я поняла это на своем опыте. Сын шел по дорожке с реки и решил повернуть на якобы знакомую ему тропинку. Прошло буквально две минуты, как мы заметили пропажу. Я сработала на отклик. Он сразу отозвался, и мы его быстро нашли. В такой ситуации ни в коем случае нельзя ругать детей. Это важно, чтобы в следующий раз они не боялись откликнуться, — советует Камнева. — Я объясняю своим детям: если все-таки заблудился в лесу, главное правило — оставаться на месте. Если тебя зовут, отзываться. Если потерялся во время праздника, например, в День города, обратись за помощью к полицейскому или женщине с детьми.

Гореть и не выгорать

Ивета как старшая поисковой группы обучает людей из группы поиска, рассказывает им, как пользоваться компасом, как искать людей. Старшие имеют навыки оказания первой медицинской помощи. У каждого с собой аптечка. Таблеток в ней нет, только перевязочные средства, так как главный принцип — не навреди.

— В отряде нас не заставляют учиться, но если кто-то хочет, такая возможность есть. Мне хотелось узнать больше, чтобы больше помогать, — говорит она. — Для меня самое страшное — это когда надо ехать на поиск, особенно если пропал ребенок, а я на работе и не могу вырваться.

Некоторые добровольцы настолько горят поисковой работой, что отдают ей все силы и время, включаются эмоционально — болеют душой за тех, кого ищут, переживают, когда звучит «плохой стоп». И рано или поздно выгорают.

— Кто-то уходит из отряда. Но очень редко, чтобы навсегда. Небольшой отдых, силы восстанавливаются, человек возвращается, — говорит поисковик. — Бывает, что я чувствую себя совсем уставшей, или у меня попросту нет времени, тогда я помогаю печатью ориентировок или отвожу поисковиков до места. А если какой-то вид деятельности надоел, всегда можно перейти в другой профиль — работа в отряде очень разнообразная.

В этом году Ивета решила усложнить свою отрядную жизнь — завела собаку ради того, чтобы обучить ее поиску людей. Породу выбрала не случайно: баварская горная гончая выведена на поиск по следу.

Добровольцам помогают местные жители, родственники потеряшек и полицейские. Помощь каждого человека в отряде «ЛизаАлерт» ценится на вес золота.

— Нам всегда нужны люди, — говорит «Феникс». — У нас можно научиться новому, а помогать в поисках — даже из дома.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Горин Сергей 11:06 | 12 Август 2021

Как записаться в отряд, куда идти или может позвонить старшей группы , есть контакты — телефон или эл. почта ?

    Андрей 16:12 | 12 Август 2021

    Вот ссылка на группу ВКонтакте с помощью ее можно вступить в отряд.
    https://vk.com/lizaalert76

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме