Главное новости 12 августа 2021

Фабрика-кухня в Рыбинске восстановлению не подлежит

— Специалисты, изучив технические характеристики и осмотрев объект, пришли к заключению, что здание фабрики-кухни не подлежит восстановлению, — сообщают в пресс-службе администрации Рыбинска.

Здание было построено в 1934 году, до 2018 оно эксплуатировалось ПАО «ОДК-Сатурн», а затем опустело.

Еще в 2003 году специалисты Ростехинвентаризации фиксировали плохое техническое состояние конструктивных элементов здания. Износ бутового фундамента уже тогда составлял 45%. В связи с этим происходили и продолжаются искривления и выпячивания фундамента, цоколя, стен, зафиксированы множественные трещины и выкрашивание кирпича. В полу — просадки и изломы. Собственник объекта — Росимущество – на тот момент счел восстановление здания нецелесообразным, кроме того оно неоднократно выставлялось на торги, но желающих купить фабрику-кухню не нашлось.

Завод так же счел ремонт нерентабельным. Строение стояло без отопления. Разрушение крыши привело к протечкам, на стенах и перекрытиях развился грибок.

— На 2021 год здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности, нормам СанПиНа, которые установлены для зданий и помещений с массовым пребыванием людей. Поэтому комиссия приняла решение о его сносе и дальнейшем использовании земельного участка. На момент демонтажа износ здания составлял более 60 %, — говорит Наталия Поткина, директор департамента имущественных и земельных отношений.

В этом году разрушающееся здание было передано из федеральной в муниципальную собственность. Фабрика-кухня не является памятником ни местного, ни регионального, ни федерального значения и не представляет особой ценности для архитектуры города.

— Заводом в начале 1930-х гг. был возведен целый ряд объектов общественного назначения. Рядом с главными проходными была построена фабрика–кухня – воплощение новых представлений о быте. Её зал до появления Дворца культуры служил также и для проведения различных мероприятий. Впрочем, сугубо функционалистский облик этого здания, выходящего на главную городскую магистраль – проспект Ленина — своим боковым фасадом, сколько-нибудь значительной роли в архитектурном облике города не играл, — говорится про здание в книге «Рыбинск. Градостроительство и архитектура», авторы — Наталья Гончарова, архитектор-реставратор, и Сергей Овсянников, кандидат искусствоведения.

— Сейчас ветхое здание сносят, чтобы перед проходными создать открытый выставочный зал авиадвигателей к 105-летию ПАО «ОДК-Сатурн», а часть территории передать под парковку для заводчан. Юбилей предприятие отметит в октябре этого года, — рассказывают в администрации Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 09:51 | 12 Август 2021

Брали бы хоть по 5-10 р. в день за парковку — какое подспорье бюджету.

Владимир 10:53 | 12 Август 2021

представляет несомненную историческую и культурную ценность. Здание построено в начале 30- х годов XX века в стиле конструктивизма. В его архитектуре нашли отражение новые формы, соответствующие эпохе промышленного развития и организации нового быта.
По своему объему обслуживания работников моторостроительного завода и жителей города Рыбинска это было второе в СССР учреждение общественного питания.
Здание представляет историческую ценность не только как памятник советской эпохи, но и как культурный мемориальный объект. До строительства Дворца культуры моторостроителей (теперь ДК «Авиатор») оно выполняло функцию самого большого общественного здания в городе. Здесь в 1936 году перед работниками моторостроительного завода выступал Герой Советского Союза летчик Валерий Чкалов, благодарил рыбинцев за мотор к самолету, на котором он совершил первый беспосадочный перелет в США.
Летом 1937 года в залах фабрики-кухни писатель Алексей Николаевич Толстой читал главы из романа «Петр I» жителям Рыбинска.
В годы Великой Отечественной войны в подвалах фабрики-кухни хранилось продовольствие, позволявшее обеспечивать питанием рабочих завода, круглосуточно трудившихся на станках ради фронта, ради Победы.
Фабрика-кухня никогда не закрывалась и функционировала как предприятие общественного питания до 2019 года. За время своего существования она приняла сотни тысяч посетителей. Это здание воплощает в себе историю города и моторостроительного завода, оно аккумулирует память о подвигах и достижениях горожан. Фактически это один из символов трудовой доблести.
Сейчас напротив здания фабрики-кухни планируется установить мемориальную стелу «Город трудовой доблести», звание которого Рыбинск получил в этом году. Закономерно бы было оформить пространство вокруг вместе со зданием фабрики-кухни в единый комплекс, прославляющий трудовые достижения рыбинцев.
Хочется отметить, что в тех городах, где сохранились подобные здания, например, в Ярославле, они являются объектами культурного наследия. В Самаре в настоящий момент под патронажем помощника президента РФ Владимира Мединского идет реставрация здания фабрики-кухни.
Нельзя сносить свою историю.

Сергей 11:35 | 12 Август 2021

Больница водников,почта после пожара за Волгой и вот заброшенное здание Фабрики — кухни.Да заселить этих радетелей развалюх в шлакоблочные дома постройки 1936г,лечить в вышеназванной больнице и обслуживать в почтовом отделении за Волгой после пожара.

    рыбинец 12:30 | 12 Август 2021

    Согласен. Ещё будем ждать когда рухнет дом Грицацуевой, сгорят заброшки и руины на Герцена 3, 8, 36, на Чкалова 13 и других,позорящих лицо города. Продолжите список.

Журналист 21:51 | 15 Август 2021

Гаврилов (Владимир), когда это ты стал историком? Прощелыга — писака авантюрист. Опять задача заработать на скандале? Когда хоть начнут осуждать за интриги и провокации в сми и соцсетях. Ты один из первых кандидатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме