новости 13 августа 2021

Рыбинск с воды еще прекраснее

В День города Рыбинска свой первый рейс совершил теплоход «Бурлак»

У водных прогулок есть одно неоспоримое достоинство – возможность увидеть город с совершенно другого ракурса. Привычные на суше пейзажи с реки воспринимаются совсем иначе. Привычка вообще штука коварная – перестаешь ценить то, что тебя окружает. Между тем Рыбинск есть, за что ценить. А еще, говорят ученые, созерцание волн успокаивает и снимает стресс. Прокатимся?

…В День города в Рыбинске свой первый рейс совершил теплоход «Бурлак». Судно доставляет пассажиров на экскурсии в Усть-Шексну и совершает трехчасовые водные прогулки вдоль Волги с выходом в Рыбинское море. Короткий туристический маршрут на днях оценили и рыбинские журналисты.

За штурвалом – капитан с сорокалетним стажем Михаил Максимов, ему помогают молодые капитан-механик и моторист – все рыбинцы.

Капитан Михаил Максимов

Пока теплоход одновременно может перевезти 50 человек, но в будущем будет переоборудован и возьмет на борт уже до ста пассажиров. Внутри – два салона со столиками и сиденьями, туалеты. Для тех, кто хочет наблюдать живописные виды не из окна салона, а на свежем воздухе, на палубе имеются скамейки.

К месту, где 950 лет назад началась земля рыбинская, «Бурлак» приходит за 20 минут. Эмоций от прогулки по воде – море, как и фотографий, а впереди еще экскурсия на территории памятника археологии.

Интересные факты открываются уже на берегу, который укреплен огромными валунами. Оказывается, этому берегоукреплению около двухсот лет лет.

Профессор РГАТУ, начальник Рыбинской археологической экспредиции Александр Рыкунов рассказывает историю появления сторожевой башни, которую хорошо видно с правого берега:

— В 2003 году на этом месте мы закончили работу в раскопе № 4, где обнаружили остатки сторожевой башни и частокола – это рубеж 11-12 веков. И решили построить реплику. Кто бревен подарил, кто деньгами помог. Диаметр бревен и периметр такие же, как были до нас, только установили мы их на бетонной подушке – чтобы территория не размывалась.

Большой интерес у гостей всегда вызывает капище, на котором установлена деревянная фигура славянской богини Мокошь. Ее «лицо» археологи разглядели на одном из деревьев, которые вырубали, готовя очередной раскоп.

По словам Рыкунова, спустя два года в Усть-Шексну стали приезжать шаманы со всей страны – специально, чтобы поклониться Мокоши. Тропа, выстланная из черепков 14 века, сюда не зарастает. За 30 лет археологических раскопок специалисты находили много сюрпризов, о чем и расскажут на своих экскурсиях.

Возвращаемся назад. «Бурлак» мчит, рассекая волны. Рыбинск купеческий, Рыбинск промышленный, Рыбинск спортивный. Красивый и размеренный, деловой и активный. И весь, как на ладони.

Речные прогулки по городу станут регулярными. По словам начальника городского управления культуры Марины Ворониной, идей по наполнению маршрутов много и ценовая политика – гибкая. Кроме туристической программы, на борту «Бурлака» будут организованы развлекательные и образовательные проекты. Но и сейчас желающих прокатиться на теплоходе много. На ближайшие рейсы все билеты раскуплены.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме