новости 14 августа 2021

Президент назвал беспрецедентным масштаб пожаров и наводнений

Владимир Путин провел совещание с правительством, главами регионов и муниципалитетов РФ по ликвидации подтоплений и природных пожаров в России

Президент потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей, женщин и других жителей из зон стихийных бедствий.

Масштаб природных бедствий в некоторых субъектах РФ носит беспрецедентный характер. Речь, в первую очередь, идет о Якутии.

По данным МЧС, в Республике Саха на сегодня, 14 августа, действует 172 очага лесных пожаров на общей площади в 4 058 518,5 га, из них активного горения – 6 087 га, 12 очагов локализованы на площади более 91 тыс га.

Угроз перехода на населенные пункты нет, но в 5-километровой зоне от населённых пунктов действует 13 очагов лесных пожаров на площади 385 343 га.

К тушению пожаров привлечены 4 876 человек и 766 единиц техники, в т.ч. от МЧС -342 чел и 21 единица техники.

При этом в южных районах страны сильные дожди вызвали подтопления территорий.

— Мы видим, масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков. В Сибири, на Дальнем Востоке так сложились природные, климатические, атмосферные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись, — сказал Владимир Путин.

Президент поставил задачу минимизировать урон для животного мира при борьбе с лесными пожарами.

— Обращаю особое внимание и на то, что нужно максимально постараться сохранить и лесные богатства. Разумеется, при проведении противопожарных мероприятий организовать работу так, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов, — сказал он.

Президент также попросил незамедлительно приступить к всесторонней оценке причиненного ущерба. Он подчеркнул, что уже обсудил этот вопрос с главой МЧС Евгением Зиничевым:

— Он заверил меня в том, что соответствующая работа МЧС и руководителями регионов проводится.

Президент потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей, женщин, других жителей из зон стихийных бедствий.

— Что касается подтоплений на юге России, то от них наиболее пострадали районы Крыма и Краснодарского края. Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть предприняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно. Конечно, главное — это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных, — сказал президент.

Он поручил Минстрою начать работу по восстановлению жилья в регионах, пострадавших от природных ЧС, «как только позволит обстановка». И отметил, что всегда при возникновении такого рода природных чрезвычайных ситуаций картина складывается одна и та же:

— По временной схеме там люди делают то, что они в состоянии сделать. Но потом нужно сделать обязательно следующий шаг и не затягивать с этим. Там и зима на носу, осень быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда.

Путин поручил принять план по восстановлению жилья и социальных объектов в регионах, пострадавших в результате природных ЧС:

— Нужно принять планы по восстановлению жилых домов и помещений, социально значимых объектов. Жду от вас предметных докладов о том, какие дополнительные меры необходимо предпринять для ликвидации последствий стихии, какой объем финансовых средств и других ресурсов для этого потребуется, как в целом планируется вести работу в дальнейшем.

Говоря о пожарах в Якутии, президент обратил внимание, что даже при отсутствии прямой опасности от огня для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют дым и повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере:

— Нужно подумать, как создать для людей, которые находятся в этой зоне риска, необходимые условия для того, чтобы поддержать здоровье.

Владимир Путин призвал проанализировать и использовать опыт, полученный за прошедшие годы и за прошедшие недели.

Президент практически в ежедневном режиме получает доклады от главы Якутии Айсена Николаева. Он также выразил благодарность добровольцам, принимающим активное участие в борьбе с пожарами в регионе.

Путин также сообщил, что по просьбе мэра Якутска разговаривал в пятницу с руководителями Ростехнадзора, Росавиации и Минтранса.

— Они подойдут к решению вопроса о возможности использовать удлиненную полосу для Бе-200 без всяких формальностей, но, безусловно, с соблюдением необходимых требований, связанных с обеспечением безопасности, — сказал президент.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
правдоруб 10:04 | 15 Август 2021

Будто мы слепые и не видим. Зато в туретчине гибнут наши лётчики и дорогущий самолёт сгубили повине ихних»лоцманов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме