Главное новости 17 августа 2021

Водителей ждут новые законы

Изменения облегчат жизнь автолюбителям.

ОСАГО — без техосмотра

С 22 августа автовладельцам не придется предъявлять диагностическую карту при оформлении полиса ОСАГО.

Однако техосмотр не отменяется: при ДТП отсутствие действующей диагностической карты — повод для регресса со стороны страховщика. Следствием станет лишение водителя всех страховых выплат.

За наличием документа будут следить и инспекторы ГИБДД: согласно КоАП, штраф за езду без диагностической карты — до 800 рублей, а через год он вырастет до двух тысяч.

Купить-продать подержанный автомобиль станет проще

Запускается новый федеральный онлайн-сервис «Госключ». С его помощью россияне переведут операции и документы в цифровой безбумажный формат, дистанционно создадут и подпишут договоры-купли продажи автомобилей.

Требуется скачать с сайта Госуслуг одноименное мобильное приложение и получить в нем электронную подпись. «Электронная подпись хранится в защищенной инфраструктуре электронного правительства. Пользователь установит приложение и получит электронную подпись менее, чем за три минуты», — говорят в Минцифры.

Обжаловать штрафы — теперь и на Госуслугах

С 1 сентября вступают в силу правила обжалования штрафов. Водитель может сформировать обжалование штрафа удаленно на Госуслугах, а не нести бумажное заявление в ГИБДД.

Кроме того, водитель может подписаться и получать постановления о штрафах через портал Госуслуг. Тогда ему не будут приходить  бумажные штрафы. Каждый решит: получать бумажные «письма счастья» или заглядывать в электронный личный кабинет.

Но есть нюанс: если услуга подключена, водителю придется мониторить личный кабинет, чтобы быть в курсе. Потому что если водитель был на Госуслугах, считается, что он прочел уведомление. Включается обратный счетчик времени до обжалования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме