На птицефабрике «Волжанин» реализуется инвестиционная программа, в рамках которой к 2024 году планируется увеличить объем производства яиц на 20%. Сейчас он составляет 1,5 млрд штук в год.
— В модернизацию уже вложено порядка 600 млн рублей, до конца года финансирование будет увеличено еще на 200 млн рублей, — сообщает правительство Ярославской области.
Инвестпрограмма предусматривает внедрение роботизированных комплексов на формировании коробов, их наполнении и заклейке.
— Скорость выпуска продукции с использованием этих технологий на 43% выше, чем при традиционных методах работы, — объясняет Людмила Костева, гендиректор предприятия.
На «Волжанине» уже работает комплекс, позволяющий с высокой точностью сортировать яйца, наносить необходимую маркировку и упаковывать. Такое оборудование дает возможность выпускать более 200 наименований продукции под марками практически всех федеральных сетей и под собственным брендом компании. При этом полностью исключен ручной труд.
В 2020 году в Ярославской области произведено порядка 2,4 млрд штук куриных яиц, из них 69,9% выпущено на ОАО «Волжанин». Кроме того, фабрика изготовила 3,6 тыс. тонн мяса птицы, 4,3 тыс. тонн продуктов переработки яиц.
— Ярославская область уже несколько лет является лидером ЦФО по производству яиц и находится на второй позиции во всероссийском рейтинге, – рассказывает Валерий Холодов, зампредседателя правительства региона.