новости 19 августа 2021

Приключения аиста в Рыбинске

В Рыбинск прилетел аист. Все эти дни внимание горожан было приковано к важной птице, внезапно появившейся в центре города.

Сутки птица провела в Карякинском саду

Пернатое чудо растерянно бродило по газону на Скомороховой горе, дергая крылом, и рисковало погибнуть под колесами машин. Неравнодушные рыбинцы не дали развернуться печальному сценарию. Временным пристанищем для аиста был выбран Карякинский сад. Там птица смогла передохнуть и подкрепиться, хоть и заставила немного понервничать хозяев пруда – лебедей. Еще бы, все внимание посетителей переключилось на диковинного гостя.

Как аист оказался в шумном городе — можно только гадать. Однако, по словам главного специалиста комитета охраны и использования животного мира Валерия Бомбина, для нашей полосы эта птица – не такая уж и редкость.

— Климат меняется, становится теплее, поэтому белые аисты гнездятся и у нас. Гнезда были замечены в деревне Погорелке Назаровского сельского поселения. Что касается этой птички, я ее тоже навестил в Карякинском. На мой взгляд, это прошлогодний птенец, он уже обходится без родителей, но сам семьей не обзавелся. Брачного возраста аисты достигают к трем годам, — говорит Бомбин.

До вчерашнего вечера судьба птицы была неизвестна — поправится ли, сможет ли улететь, ведь уже в августе молодые аисты начинают улетать на зимовку в Африку. На постоянную прописку в Карякинском саду надеяться не стоило. По словам куратора сада Сергея Иванченко, содержанием такой птицы должен заниматься специалист:

— Когда мы брали лебедей, мы изучили, чем и как их кормить, что можно давать, что нельзя. Что делать с аистом – непонятно.

Можно было бы надеяться на ярославский зоопарк, но там нам пояснили, что зоопарк – не приют и просто так животному «с улицы» туда не попасть.

— Нам нужно знать пол, возраст, происхождение, необходимы справки, это небыстрый процесс, — сказали нам в службе маркетинга зоопарка.

Орнитологов, способных определить пол и возраст аиста, в Рыбинске не нашлось. Зато у нас оказались очень отзывчивые Айболиты. Ветеринары Рыбинской государственной ветклиники откликнулись на наш зов о помощи, подняли на уши областные департаменты: ветеринарии и охраны и защиты животного мира, лишь бы найти новый дом для аистенка. И нашли. Но прежде выехали в Карякинский сад и осмотрели птицу.

— Поймали без труда, птичка уставшая и растерянная. Она же не в своей привычной среде. Осмотрели, травм не обнаружили, возможно, у нее ушиб крыла. Сделали укол с витаминами и передали в надежные руки, — говорит начальник Рыбинского межрайонного филиала Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных Петр Малофеев.

Новым домом для аиста стал экопарк в Коприно. Там пернатому выделили просторный вольер, который, как говорят специалисты, ему уже приглянулся.

— Об аисте здесь позаботятся, тем более опыт выхаживания раненых птиц у экопарка уже есть: по соседству живут две цапли – одна хромая, другая с перебитым крылом, и ястреб без крыла, — говорит Малофеев.

Вот так счастливо закончились приключения аиста в Рыбинске.

Рыбинские Айболиты

Теперь аист в безопасности

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Евгения 09:24 | 20 Август 2021

Аааааа, какая большая ошибка отдать в коприно. Он там обречён на мучения и гибель. Вы хоть видели что там в коприно творится в конюшне. Подавленные замученные животные. Им вообще надо запретить держать животных!!!!!! Аист привык к воле. Отпустить надо. У коприно нет условий совсем!!!!

    Дмитрий 11:43 | 22 Август 2021

    Какое коприно! Это краснокнижная птица, ей нужена специализированная помощь а не эко парк!

Дмитрий 12:01 | 22 Август 2021

В настоящее время направлено обращение в Росприроднадзор по Ярославской области за номером 5751690 о помощи животному занесенному в красную книгу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме